加载中…
正文 字体大小:

无家者的街头人生

(2017-08-11 16:18:12)
标签:

健康

分类: 长知识
无家者的街头人生

                                          推荐:《无家者》

                                          作者:李玟萱

                                          出版:游击文化



无家者的街头人生


              推荐:《我的街头人生》

              作者:尚.马利.胡戈尔(Jean-Marie Ronghol&.路易.德布雷(Jean-Louis Debre

              译者:张乔玟

              出版:一起来出版





街友(人们所说“流浪汉”)一直是社会的晦暗面向,不论先进或落后,每个国家的城市和乡镇,都有街友这样的一个群体,世界发展越先进,城市化步履越急速,街友的人数就越多,隐藏在华丽的经济图表背后。社会对于街友一直是唾弃、嫌恶、视而不见的态度,摄影镜头下衣着光鲜与污秽褴褛的强烈对比,永远是强烈而刺眼的题材。街友的存在,并不只是国家经济败退和管理失败的写照,社会其实更应该扪心自问,一个人为什么会无家可归?


***********************************

 


关于街友,官方的研究调查将流浪汉和乞丐的成因归纳为七项——失业、贫穷、精神失常、患上重疾、无业外劳、无法自理的流浪汉、吸毒者、酗酒、前囚犯。



社会学家的研究则指出,社会普遍认为流浪汉好吃懒做或是“活该”,实际上许多流浪汉是现实社会的受害者,在急剧现代化和城市化的国家尤其明显,社会竞争大和经济不景气,导致就业机会锐减,加上个人问题,比如年纪、心理、遭遇、复杂背景等等,都会影响一个人的生活方式。



其他相关研究也指出,沦为流浪汉的人都有复杂的原因和背景,有贫穷者、事业失败者、也有一些是厌倦人世和社会者,这些人或靠救济或靠捡弃品和剩食,但不偷窃,也不向人乞讨。



社会对于街友的印象,就是脏乱、懒惰、酗酒、吸毒、情绪无常等负面标签,不曾进一步思考“一个人为何会无家可归”?



“无家可归”其实是一个很讽刺的现象,当房产市场红红火火如日中天,却有数以万计的滞销或空置房子,与数以千计“无家可归”的人相对映照,严重失调的市场却造就空屋和流浪汉的极端现象。 有人买房投资仍喊穷,有人无家可归睡街头,在在昭示差距越来越大的贫富悬殊;更为讽刺的是,滞销废弃的店屋和空置楼房处处见,却无处安顿浪迹街头的贫穷者。



《无家者》和《我的街头人生》,都是关于街友的故事,前者是旁观者、采访者,后者则是街友本身的撰述。读书前,抛开上述的所有印象、标签和所谓调查研究,从街友的视角,亲身经历和所见所知里,重新认识街友这一群体,看一看社会一直不愿正视、一味抗拒的真实面貌。



无家者的街头人生

 

.马利.胡戈尔(Jean-Marie Roughol)大半生都是四处流浪的街友,但流浪并非与生俱来,就和许多人一样,他有过正当职业,组过家庭,有过孩子,不曾想过会有那么一天,必须睡在街道上、楼梯间、地铁里,更不曾向往成为边缘人、居无定所,但最后总是回到街头。


 


从公园长椅到破烂小旅馆,从非法击落到地铁出入口,窃占过空屋,待过收容所,住过“黑心房东”开的旅馆,见识过夜晚的巴黎,面对过暴力,为了保护地盘而拼斗,为了生存吃尽苦口,但他没有抵抗,或者无法抵抗。




他形容自己“像是掉进一个黑洞,再也挣脱不了,甚至不想挣脱”,但他也“有美好的回忆,许多好朋友,开心大笑过”的时光。


 

几年前,他帮忙购物中心的顾客看守脚踏车,机缘巧合下认识了法国前内政部长尚-路易.德布雷(Jean-Louis Debre),进而受到鼓励,撰写自己的街头人生。



《我的街头人生》是属于他的书,他栖身在故事里,回忆着、叙述着他的故事,书中所述见证都是真人真事,但最震撼或冲击读故事的人,却是一名街友用他的所见所知,告诉这个社会,街头世界有多大的转变,各个帮派又是如何经营,街头也早已不比从前。

 


生活在稳定中、安逸中的人们,总是不以为然地说“命运要靠自己改变,没有不能,只有要不要”,但一名街友却用亲身经历,颠覆了人们对街友的既定印象,打破了社会对街友长久以来的标签,他也想过另一种生活,他的人生由他自己承担,曾经试着摆脱街头和乞讨,最后却重返那个独特的世界,看尽社会的晦暗与光明,嫌恶与善良。


无家者的街头人生


【我们必须改变社会对流浪街头的人的眼光。我们都是人,就跟每个人一样,也有故事和梦想。——尚.马利.胡戈尔】


 


无家者的街头人生


每一个流浪汉背后都有自己的故事。



《无家者》记录了台湾街友的生命故事,他们来自各行各业、各有不同背景;他们曾是军人、商人、工人、保全、更生人、帮派分子、身心障碍者、家暴受害者,却都在时代流转、社会变迁与个人困境的交织下,成了流浪街头的人。



书中有10位街友,5位第一线资深社工,还有街友工作与各种其所的摄影照片。采访记录者李玟萱写道:“这本书是想将我们眼中模糊的、不接的,因此干脆以‘街友’名称打包并且比开的群体——还原为一个人。当我们注视的是真实的生命与遭遇,而非一个印象或标签,也许就能有一些理解开始隐隐流动了。”



不同于人们赋予流浪汉的悲情和负面角色,不同于媒体哗众取宠的煽情手法,《无家者》不试图控诉、不博取同情、也不采取励志的角度,并将运笔痕迹降到最低,站在对面,以平视角度,以平实的口吻,描述每个人从“有家”到“无家”的过程,呈现他们的过去与现在,看得见与看不见的立体多面——在街头的挣扎、反省、自我怀疑,甚至想自我了断的心情。



透过这些故事,让读者看见街头社会中,既存在弱肉强食的丛林法则,也有着贫困者相互扶持的集体力量。


无家者的街头人生


【人总是将自己真是的一面隐藏起来,而我们每一个人的背后总有一段故事,一段生命旅程。我们经常遇上复制人,却很少碰到异人,对我而言,他就是异人。——尚-路易.德布雷】



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有