加载中…
个人资料
谢氏小庆
谢氏小庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,400
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转贴:关于“孩子”的回忆

(2011-03-22 04:09:15)
标签:

诚信

风气

价值

理想

人生

校园

分类: 转贴

转贴:关于“孩子”的回忆

 
按:博主在感悟659中说:“对于倒掉脏水,不存在分歧。我与自由派朋友的分歧在于:脏水里是否有孩子?”。恰好在草原恋网站上读到草原知青网友“索伊勒其其格(资深主持人——博主注)”3月18日贴出的一篇回忆,可以从中看出一点儿“孩子”的身影。转贴于此。

 

 转贴:关于“孩子”的回忆

2011-3-18 18:08:42

 

1959年左右,一个小姑娘(应是8岁——博主注)与母亲乘坐公共汽车回家(104路,和平里是终点站)下车的站是和平街,距离终点站一站地。下车后,小姑娘忽然对妈妈说:“妈妈,刚才乘车我忘买票了,咱们把钱给阿姨送去吧。”妈妈很高兴地看着女儿,拉着她的小手,一起往总站走。妈妈上班有月票,把7分钱车钱给了女儿,女儿光顾与妈妈说这说那,把买票的事忘了。车上人很多,售票员阿姨也没注意。母女俩到了104路公交总站,把7分钱交给售票员阿姨。阿姨一个劲儿地夸奖小姑娘。小姑娘却说:“有一次,我乘车坐错站了,妈妈给的车钱不够了,是售票员阿姨用自己的钱帮我补上的车票。我很感谢那位阿姨。”

这是俺小时候的故事,前几天,84岁的老母亲还提起这件事,说,那时候,人心多善啊。这就是身教重于言教,正人先正己。前一位售票员阿姨的善举,给小姑娘做出了榜样。无数这样的榜样,形成良好的社会氛围。那时候,整个社会风气都是诚信的。

 

 

下面这两句话不知哪儿出了问题,作为评论贴了多次都消失了。贴在这里:

 

鲁迅曾说,他的“呐(喊)”既是为了“自己的不能(忘)却的(寂)寞和(悲)哀”,也是为了“慰(藉)那在(寂)寞里奔驰的(猛)士,使他不(惮)于(前)驱。”

博主也希望自己的声音,能够慰/藉那些“不谋私利……为他人幸福而奋斗、而付出的”朋友们,能够“慰(藉)那在(寂)寞里奔驰的(猛)士,使他不(惮)于前(驱)。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有