加载中…
个人资料
谢氏小庆
谢氏小庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,400
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转贴谭汝为:给段祺瑞献上一朵美丽的花儿

(2009-06-04 08:38:58)
标签:

杂谈

分类: 转贴

谭汝为:给段祺瑞献上一朵美丽的花儿

(2007年12月9日)

 

从年轻时读鲁迅《纪念刘和珍君》那一天开始,我就恨透了刽子手段祺瑞!因为他枪杀了无辜的请愿学生刘和珍君和杨德群君。1926年发生的“三·一八惨案”,军警在执政府门前开枪打死请愿学生47人,伤200多人——成为中华民国历史上黑暗的一页。后来,我当了语文老师,至少给历届学生讲《纪念刘和珍君》10多次,课文基本能背下来。每讲到动人之处,我和学生都饱含着泪水。于是,屠戮请愿学生的段祺瑞,就这样被钉在历史耻辱柱上,将世世代代被中国人民恨下去,骂下去。

但是,最近几年,由于历史真相的被披露,使人们可以读到一些真实的历史记载,从中得知:“三·一八惨案”发生的当时,段祺瑞并不在执政府内。在事件发生后,他随即赶到现场,向死者长跪不起,并长叹道“一世清名,毁于一旦!”同时,即刻命令严惩凶手。之后,他又宣布道:“自己决定终身食素,以示对这场杀戮的忏悔。”1936年夏,他因贪吃了几片西瓜导致腹泻,从此病痛不断,医生建议开荤以增强体质,他表示:“人可死,荤绝不能开”,于是不治而死。

假如上述记载确实无误的话,读后我就衷心原谅段祺瑞了。现在,我一点也不恨段祺瑞啦,不仅一点不恨,而且还有几分佩服!

第一,我佩服他,不是缩在乌龟壳里窥视和奸笑,而是很快赶到现场,向死者长跪不起,并长叹道“一世清名,毁于一旦!”

第二,我佩服他,不是下令逮捕未被打死的学生,追查所谓后台,而是即刻命令严惩凶手。

第三,我佩服他,不是歪词儿,死不认账,而是虔诚宣布:“决定终身食素,以示对这场杀戮的忏悔。”

第四,我佩服他,不是敷衍糊弄百姓,自食其言,而是一诺千金,在重病中表示:“人可死,荤绝不能开”,于是悲壮地不治而死。

今天,我与南开大学马庆株教授一道,陪同好友——在天津出席学术会议的复旦大学陈光磊教授,先后参观了溥仪静园、梁启超饮冰室和曹禺故居,但由于天空阴沉沉的,雾霭笼罩,以致心情并不太好。我突发奇想——俟段祺瑞在天津的故居修整好之后,我将和三两知己选择晴朗的日子前去参观,并虔诚地向段公献上一朵美丽的花儿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有