加载中…
个人资料
谢氏小庆
谢氏小庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,361
  • 关注人气:517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公务员笔试是不得已的办法

(2009-01-16 03:24:44)
标签:

杂谈

分类: 公务员考试

公务员笔试是不得已的办法

 

公务员笔试是不得已的办法

 

 从2007年12月14日《南方日报》一篇关于公务员考试的报道中,读到一位考生的抱怨:“国家每年都招那么多的精英,可是聪明的人就一定会正直善良吗?只是会做一堆数学题、文字题、图表题吗?只是能说会道吗?从这些就能看出他的真正人格吗?”(http://news.southcn.com/community/shms/content/2007-12/14/content_4291125.htm
    许多人都可能对公务员考试提出类似的疑问。产生这样疑问的原因,是由于尚未对公务员录用选拔问题进行深入的思考。
    其实,采用笔试的方式选拔公务员是不得已的办法。显然,人才选拔的最好方式是“试用”,这是比“考试”好得多的人员评价方式。在公务员录用方面,“试用”的可靠性要远远超过“考试”,尤其是超过单纯的笔试。但是,在实际的公务员录用中,不可能仅仅采用“试用”的方式。试想,一些热门岗位有上千人申请,用人部门不可能试用所有的申请者。按照相关规定,所有进入公务员队伍的人都有“试用期”,要经过“试用”。那么,首先试用哪些人呢?这就需要借助其他的评价方法。
    作为一个职业的考试研究者,我知道“面试”是比“笔试”更好的人员评价方式。许多人不这样认为,他们更多地忧虑面试过程中的不公正因素,担心面试过程中考官的个人偏好和徇私苟且导致人才埋没。就可行性讲,让用人部门为一两个岗位组织数以千计的申请者面试,是不切实际的。即使不考虑可行性,仅就评价的可靠性讲,许多人也要反对取消笔试直接采用面试,他们担心自己会在面试中受到不公正的对待。因此,在面试之前,只好再安排笔试和资格审查。采用笔试,实在是不得已的办法。那位考生的质疑是完全正确的,笔试仅仅能够考查“聪明”,不能考查“人格”。其实,笔试的局限性远远不止考查不出“人格”,笔试还存在着更根本的局限性。任何一个科学合理的笔试,必定是“标准”的:以相同的试卷测试所有的考生,按相同的规则给所有考生打分。但是,没有一个考生是“标准的”,每个考生都具有不同的个性、生活环境、教育经历,每个考生都具有能动性和选择性。以“标准的”考试来考“不标准的”人,这是笔试最根本的局限性。对于每一个考高分的考生,我们都不能保证他一定干得好;对于每一个笔试不及格的考生,我们也不能保证他一定干不好。

公务员笔试是不得已的办法


    正是由于考虑到笔试的这种局限性,在公务员的录用过程中,还安排了资格审查、面试、调查考核、试用等环节。目前的录用程序是综合考虑到科学性和可行性的一种妥协方案,我认为是基本合理的。
    对于用人单位的人事主管,认识到笔试的这种局限性尤其重要。几乎人人皆知人才对于事业成败的重要性,也几乎人人皆知“三顾茅庐”的故事。
倘若当年刘备相信“考试录用”、“公开招聘”和“竞争上岗”,他的事业就不可能得到诸葛亮的支持,也开创不出“三分天下”的局面。他很可能像那个时代的许多小军阀一样,瞬息淹灭。真正的人才,不是“考”来的,不是“招”来的,也不是靠“竞争”得来的,而是“顾”来的。长期以来,“猎头公司”在发达国家就有很好的市场,在人力资源开发中发挥着重要的作用。今天,我国也已经涌现了一批“猎头”公司。为了自身事业的发展,如何“顾得”和“猎取”人才?这是那些真正有抱负的人事主管需要认真考虑的问题。

 

(已发表于《教育与职业》2009年第1期,总605期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有