加载中…
个人资料
依然抿嘴一笑
依然抿嘴一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,585
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人到中年要吃醋

(2007-05-18 11:00:46)
标签:

家居

感悟随笔

美食

谈天说地

家庭

健康

生活

分类: 养生保健
 

人到中年喝点醋

    醋是厨房里必备的一种调味品,酸酸的味道会为各种美味佳肴锦上添花。

    醋虽然拥有上千年的悠久历史,但过去却是“养在深闺人未识”,不司烹饪之职的人们是只尝其味不见其形。如今醋是“进得厨房,出得厅堂”,以一种时尚饮料的身份堂而皇之地“登堂入室”,被隆重地摆上了人们的餐桌。

    爱揪时尚尾巴的我,从去年开始也尝试着试探性地品尝起酸酸的醋来。“不喝不知道,一喝忘不了。”渐渐地我被这酸溜溜的家伙征服了。醋饮后来居上成为我饮品中的上宾,它的本家兄弟——酒被无情淘汰出局了。说句实话,酸酸甜甜的醋就像可人的小情人,让你欲罢不能,爱不释手。嘿嘿,一不小心喝出醋瘾来了。

    我喝的醋不是白醋,也不是米醋,而是果醋。果醋有很多种,苹果醋、菠萝醋、山楂醋……从口感和营养角度看,最值得品尝的当属苹果醋了。

    喝醋的方法因人而异。如果想图方便,可以去超市购买各种品牌的果醋饮料回来直接饮用。若要来点儿情调搞个DIY,可以自己动手制作醋饮。依据自己的口味买来相应水果品种的佐餐用的果醋,每杯中倒入约20毫升果醋,然后加入约60毫升纯净水,还可调入适量蜂蜜,既调味又增加营养。醋饮可热服,也可冷饮。冬天加入温热的纯净水热服温暖舒适,夏日在果醋中加冰块饮用生津解暑。

    结合个人品尝体验,参考相关科学资料,我认为,饮醋有益身心,值得大力提倡。中年人,特别是中年女性应该经常喝点醋饮。从健康养生角度看,醋有清洁体液、软化血管、降压降脂、杀菌消毒的功效;从美容护肤方面说,醋有消斑、美白、减肥、去脂的作用。总之好处是大大的,有益而无害。

    假如你有兴趣的话,不妨也品尝一下醋饮。既可伴着音乐独坐桌前把盏小酌,体验小资情调。也可邀上三朋四友谈心话旧推杯换盏,共叙昔日情怀。无论如何开怀畅饮,保你不会醉酒失态。

    据说南方都市中已悄然兴起了泡醋吧的时尚休闲方式,哈尔滨目前还未发现有醋吧,只好在家闭门独酌了。有经商经验和开吧兴趣的朋友,今年夏天不妨在“东方莫斯科”开一间“醋吧”,保你大红大火。到时我一定捧场。

    中年朋友们,为了健康和幸福,大胆勇敢喝点醋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有