加载中…
个人资料
天池小鱼
天池小鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:127,642
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在滨城区作家协会成立一周年之际

(2020-07-31 11:59:50)
标签:

滨城区作协

成立一周年

分类: 其他写作

这一年,我们并肩走过

——写在滨城区作家协会成立一周年之际

时培建

201981日,滨城区作家协会成立大会在区政府创业大厦召开。

一年来,滨城区作协始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要引领,始终坚持以人民为中心的创作导向,在滨州市文联、市作协的专业指导下,在滨城区委、区政府的科学领导下,紧密围绕“多出精品、多出人才”的基本原则,团结和带领全区作家、文学爱好者积极开展各项活动,取得了较为优异的成绩,有力地推动了滨城文学的发展。

一、出版发表成绩喜人

这一年,是虔诚的,我们并肩走过。

自区作协成立以来,滨城作家创作热情高涨,佳作力作不断涌现。据不完全统计,仅一年内已有近30人的220余篇文章(含诗歌、散文、小说)在全国公开发行的文学期刊上发表,省级以上重要刊物的发表率超过87%。区作协主席时培建通过《诗刊》《北京文学》《中国校园文学》《诗探索》《星星》《山东文学》《延河》《散文诗世界》《读诗》《椰城》等国家级、省级以及中文核心期刊发表诗歌120余首,作品入选《2019中国年度诗歌》(漓江版)《2020年天天诗历》(霍俊明编)。区作协副主席王永彪通过《时代文学》《山东文学》《中国诗影响》《滨州日报》等报刊发表诗歌20余首。区作协副主席兼秘书长赵梅红分别在山东、河北省级刊物《时代文学》《散文百家》上发表散文。区作协副主席陈东在《北方作家》《中国石化报》等报刊发表文学及摄影作品十余次。区作协副秘书长董剑的创作渐入佳境,通过河北省级期刊《当代人》以及《散文诗世界》《草堂》《鹿鸣》等刊物发表诗歌、小说十余篇(首)。王建新通过《诗词月刊》《法庭内外》《博尔塔拉报》等报刊发表诗词十余次,有作品入选《长河诗刊2019》。刘红兰多次通过《山东工人报》《职工天地》《滨州日报》等报刊发表诗歌作品。张迎春的散文在《迎春花》杂志上发表,张士国的新闻作品集《与新闻结缘》正式出版,韩曙光、孙俊义、翟士敏、高洪珍、刘晓梅、刘树行、顾金菊、孙永强、赵云平、宋维喜、李永强等众多作家的优秀作品入选滨州市文联《渤海》文学期刊及《滨州文学作品选》。

二、获奖佳作不断涌现

这一年,是荣耀的,我们并肩走过。

区作协自成立至今,滨城作家在全国各省市文学大赛中屡创佳绩,为促进滨城文学发展做出了贡献。区作协副主席陈东的小说《缨红的荧光海》荣获由工信部工业文化发展中心、中国作协创联部等部门联合主办的第二届“光耀杯”中国工业文学大赛二等奖;时培建荣获第四届天津诗歌奖、中国电力作协主办的第二届全国电力诗歌大赛一等奖、山东省作协庆祝新中国成立70周年征文三等奖、山东省总工会庆祝新中国成立70周年征文三等奖、滨州市庆祝新中国成立70周年征文大赛一等奖。区作协副秘书长吴元香荣获山东省总工会庆祝新中国成立70周年征文三等奖并于今年成功加入山东省作家协会。区作协理事郭学的散文《我的故乡我的家》在山东省文旅厅主办的第三届“讲好山东故事”征文中荣获优秀奖。而在2019年滨州市庆祝新中国成立70周年文学征文大赛中,王永彪、赵梅红获二等奖,韩晨辉、刘晓梅、韩明、董剑获三等奖,马继红、韩晓菲、刘树行、高洪珍、刘红兰、王利滨获优秀奖,作品入选山东齐鲁音像出版有限公司出版的《黄河放歌——庆祝新中国成立70周年征文作品选》。2020年元旦,由滨州日报社主办的“大平原文学创作奖”揭晓,韩晓菲、刘晓梅获一等奖,王永彪、苗银芳获二等奖,陈东、韩明、董剑、马继红、赵梅红获三等奖,郭学、吴元香、王建新获优秀奖。今年四月,“第三届中国伏生诗会”获奖名单揭晓,在全国20位获奖作者中,滨城区韩明等4位诗人获奖,再次为滨城文学赢得了荣誉。

尤其值得关注的是,“85后”青年诗人苗银芳厚积薄发,不到一年的时间里,在《山东工人报》《职工天地》《滨州日报》等多家报刊发表诗歌十余次,还首次将作品发表到河北省级刊物《当代人》上,她还在滨州市总工会举办的“书香三八”、“鼠年健康宅”征文中分别获一等奖、三等奖,在《山东工人报》主办的第二届职工原创文学大赛中获优秀奖,有着崭露头角极为不凡的实力表现。与此同时,“95后”网络作家孙洪凯(笔名:天空鱼、孙十二三)来势汹汹,通过阿里文学网、起点中文网发表网络小说近1000万字,实现了传统文学与网络文学的融合发展,为滨城文学注入了新的活力和动力。

三、文学活动丰富多彩

这一年,是团结的,我们并肩走过。

为响应省市作协开展“乡村振兴”活动的号召,落实市委书记佘春明沿黄调研讲话精神,区作协多次组织多名作家到黄河沿岸里则、梁才、十里荷塘及附近村庄采风,创作的文章在《渤海》《滨州日报》上选发。20199月,王永彪赴石家庄参加中国作协主办的基层作协负责人增强“四力”专题培训班。赵梅红赴烟台参加省作协举办的“2019年打造乡村振兴齐鲁样板文学创作”高级研修班。11月,陈东赴济南参加了省作协举办的山东省青年作家重点选题创作研讨会。为提高文学创作水平,滨城区20多位作家还参加了省作协副主席刘玉栋《小说的力与美》文学报告会同时,区作协立足本土,广泛动员组织作家参加市委宣传部主办的庆祝新中国成立70周年征文大赛以及滨州日报社、邹平市韩店镇政府联合主办的第三届中国伏生诗会,还举办了“2019年文学骨干创作交流会”、“文学的力量”2020年作家分享会等活动,进一步凝聚了作家队伍力量,提高了整体创作水平。

四、激励作家再出精品

这一年,是振奋的,我们并肩走过。

2019527日,省作协党组书记姬德君来滨城区调研,详细了解了作协组织建设情况以及作家在创作中面临的实际困难,他表示省作协将为作者的入会、文章的发表创造更多有利条件以鼓舞大家努力创作优秀作品。时隔一年,2020530日,滨州市作家协会第六届会员代表大会召开,姬德君书记到会祝贺并讲话,他强调文学创作要源于人民、反映人民、为了人民和以人民为评判标准,要扣准时代脉搏,大力推动文学观念、内容、风格、流派的积极创新和体裁、题材、形式的多方面探索,不断增强作品的时代感和吸引力。市文联党组成员、副主席刘庆祥当选新一届市作协主席,他鼓励全市作家“远足者不躁,宁静方可致远”,要以“功不在我,功成有我”的胸怀,深入生活,扎根人民,担负起历史赋予作家的神圣使命,创作出更多不负人民、不负时代的精品佳作。

五、各项工作稳步推进

这一年,是温暖的,我们并肩走过。

“己亥末,庚子春,荆楚大疫”。在全国人民众志成城阻击新冠肺炎疫情的关键时刻,滨城区作协第一时间发出倡议书,号召全区作家在坚决做好自我防护的同时积极投身主题创作,目前已有20多位作家的80多篇文章通过滨州网、大众网滨州频道等网络平台发表,另有30余篇文章在各级各类报刊上成功发表。组织召开专门会议传达学习省作协党组书记姬德君同志、市作协主席刘庆祥同志在滨州市作家协会第六届会员代表大会上的讲话精神。积极组织参与“第三届中国伏生诗会”,在全国29个省市自治区的446位参赛作者的1800多篇参赛作品中,最终确定20位诗人获奖,滨城区占据4席。举办“文学的力量——2020年(首场)创作交流会”,邀请开发区优秀散文作家赵兴国来滨城传经送宝,以文为媒,共荣发展。同时,按照区文联的安排部署,区作协提前圆满完成了全区作家网上注册工作。还注册完成了“滨城作家”微信公众号并投入使用。此外,区作协还全力配合市作协完成换届大会的主要服务性、事务性工作以及关于创作基地建设征求意见等相关工作。

这一年,是敬畏的,我们并肩走过。

滨城区作协成立一年来,营造出了昂扬向上、你追我赶的文学氛围,为全区作家提供了有利于创作的文学土壤。滨城作家在响应“多出精品、多出人才”的号召中呈现出“作品井喷”的喜人态势。书写新时代,扬帆再起航,过去的一年已经过去,面向未来,区作协将一如既往通过组织作家举办学习、研讨、座谈、培训、采风等活动,凭借对文学的敬畏之心继续深入一线,扎根生活,不断调动作家的热情和积极性,创作出反映时代精神、体现滨城特色的优秀作品。

这一年,是拼搏的,我们并肩走过。

在今年的文学创作交流会上,区文联副主席史聪这样说:凝聚文学力量,讲好滨城故事,书写伟大时代,是滨城作家群的职责所在。区作协成立一年来,有担当,能作为,带领全区作家和文学爱好者团结一致,潜心写作,相互扶持,工作亮点突出,精品佳作频现,推动了滨城文学的繁荣发展,希望未来再上一个新台阶。

这一年,是属于每个人的,我们并肩走过。

放眼新开始,喜讯又传来:这个七月,时培建入选省作协张炜工作室学员,成为当代著名作家张炜先生的学生,陈东的小说《缨红的荧光海》由工信部推荐向国家申请改编电影项目,董剑的诗歌首次在《诗刊》亮相。使命责任无限光荣,文学创作艺无止境,脱贫攻坚、全面小康、黄河生态、乡村振兴、建党100周年,一个个鲜明的主题又为滨城作家提出了新的要求和期望,滨城区作协将继续以新时代的创新精神不断加强自身建设,把握文艺发展的正确方向和文学创作的正确导向,团结和带领全区作家和文学爱好者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为时代放歌,为人民抒怀,为滨城、滨州文学事业发展做出更大贡献。

(作者系滨州市作协主席团委员、滨城区作家协会主席)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有