加载中…
正文 字体大小:

中国又一世界顶尖科技:南海不沉航母再也不担心

(2017-06-07 14:00:52)
标签:

军事


中国又一世界顶尖科技:南海不沉航母再也不担心

中国光伏产业技术水平已经是跻身全球领先地位,目前在前沿基础技术研究、实验室研发、高端的设备制造的创新步伐都走在世界前列。

最近,中国有一项光伏技术应用又吸引了全球的眼光,这就是水上浮动光伏发电方阵,中国在淮南建成了全球最大的水面漂浮光伏电站。其实水面光伏电站在全球都有过应用,但是大多数都在内陆湖泊,在开放式海域建设漂浮式光伏发电站,这项应用中国和新加坡都在进行。

海洋水面的光照充足,一旦解决海水腐蚀以及应对台风的问题,这项技术的应用将给沿海地区、偏远岛礁以及全世界的岛国带来福音。

去年,南海岛礁是否能够使用水面漂浮式光伏发电就引发过军事爱好者讨论,孤悬海外的岛礁,能源的供应是个大问题,柴油发电成本高昂,运输也受气候限制。在西沙的永兴岛,已经采用光伏发电,其目的就是为了节约成本。但是永兴岛的光伏发电都是建在陆地上,而不是水面浮动光伏发电。西沙离海南仅300多公里,而在南沙的岛礁距离内陆有1000多公里,供给将更加困难。南沙的这些岛礁上部署了防空导弹以及雷达等等军事设施,能源的供给不仅是成本问题,更是国防安全的大问题。中国又一世界顶尖科技,南海不沉航母的能量供应再也不用担心

建设水面漂浮光伏发电给了南海岛礁一个选项,中国正在开发的一项走在世界前沿的新技术看起来更加可行,那就是利用小型堆技术建设的海上核电站。2016年初,中船重工同中广核签订了一个合作协议,将建设海上核电站平台,计划于今年下水,预计2020年建成使用。一旦建成,将可给海洋石油开采和偏远岛礁提供安全有效的能源供给。

不过,海上核电平台应用与南沙岛礁面临着一个问题,海上核电平台供电盈余导致成本高昂的问题。一艘核电船如果使用中广核自主研发的ACP100S小型堆技术,单堆热功率为310MW,以南沙的岛礁上用电规模预测,一艘海上核电船只用于一个岛礁有点浪费,用电成本也不会低。

印度拿出杀手锏武器:阿三妄言中国别想超越! 

韩国新总统刚想对中国示好就惨遭美军扇四耳光

美国用三大航母杀手对抗中国!解放军根本不怕

中国人都来看看打仗要花多少钱,令人不敢想象

中国大使馆紧急通告 5名中国人在菲律宾被杀害

这一幕丢光中国人的脸:还给中国军队抹黑了! 

中国要举行建军大阅兵?河北上空出现大批战机

台湾媒体对台独分子忍无可忍:台湾也是中国的

韩国战机迫降日本另有玄机:中国必须要警惕了

美国退出巴黎协定:中国最新表态让全世界震惊

俄罗斯低头求中国帮助建从莫斯科到北京的高铁 

中国国务委员杨洁篪急访日本!爆出了惊天内幕

土豪疯狂撒钱抢购中国武器:美国一样发大财!

美国高层含血喷人:竟称“中国越富裕越恶霸”

普京发声:俄罗斯绝不会坐视美国在韩部署萨德

中国一举突破欧洲禁忌让世界点赞:这国竟质疑 

杜特尔特狂怼美国前总统千金:特朗普鼻子气歪

美国高层大骂中国恶霸:中方强势反击大快人心

特朗普悄悄干这件事!给“藏独”分子致命打击

张召忠老将军大曝四套萨德发射车秘密入韩真相

韩国前总统朴槿惠终于招了!爆出两字轰动东亚 

中国人工智能差一步就超越美国!美被北京吓坏

这群美女被强迫戴五星红旗名牌:台湾上下炸锅

普京愤怒表态俄罗斯决不罢休:美国陷入绝地!

萨德终成韩国可怕魔咒!韩国总统之间大开杀戒 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有