加载中…
个人资料
贵洲武警
贵洲武警
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,468,786
  • 关注人气:217,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越南总理首次访问中国后表态:中国南海局势降温

(2016-09-14 12:00:46)
标签:

军事

越南总理阮春福9月10日至15日访问中国。据越南《民智报》报道,这是今年年初越共十二大换届以来,越南政府高级领导人首次访问中国。阮春福11日在中国广西南宁出席第13届中国-东盟国际博览会,今年也是越南首次成为这一展会的主题国。法国广播电台11日评论认为,不同的消息表明,越南与中国都很重视这次访问。中国最高领导人预计将与阮春福举行会谈。越南与中国有经济合作,但也有南海冲突,如何处理好双边关系,成为阮春福访问中国的微妙聚焦。
越南总理首次访问中国后表态:中国南海局势降温

李克强总理和越南总理阮春福

9月11日,第13届中国—东盟博览会在广西南宁国际会展中心开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽和越南总理阮春福出席。阮春福在致辞中说,越南和东盟其他国家愿同中国共同努力,采取各种和平方式解决各种分歧,维护便利、稳定的投资环境,为投资者带来坚定的信心,保障贸易、交流畅通,为地区和平发展和共同繁荣作出积极的贡献 。9月10日,越南政府的官方网站上对阮春福这次访华的评价是:“访问将取得圆满成功,会为两国关系注入新的活力,将极大地深化两国合作、促进双边关系发展。”

据越通社11日报道,本次中国-东盟博览会是越南参与度最高的一次展会,越南生产的拖鞋、咖啡、橡胶、芒果、木制品等特色商品得到许多中国和其他国家商人的一致好评,这些商品在很多中国超市里就能直接买到。据会展组织方的统计,去年中国-东盟博览会上,越南的展位共吸引超过五万人次的国际客商,成交额超过1000万美元。越南方面预计,今年展会吸引的人数和成交额都将大幅超过去年。《民智报》称,据越南工商部数据,今年越南在展会上有超过250个展位,面积超过5000平方米,参展规模位列东盟国家首位,仅次于中国。

“美国之音”10日称,阮春福访华期间,预计南海争议将是两国领导人讨论的议题之一,目前两国都希望能建立一个解决争议冲突的对话机制。文章称,越南近年来明显加强与美国、印度、日本和菲律宾等国家的多方位合作。不过,在南海仲裁案后,越南官方并没有大力呼吁中国遵守这一仲裁。此外,虽然两国因主权争端关系时有紧张,但双方的经贸合作一直在迅速发展。中国是越南最大的贸易伙伴国,今年1—7月,两国贸易额已经达522亿美元。目前,越南已取代马来西亚,成为中国在东南亚最大的贸易伙伴。

BBC10日评论说,越南国防部长带领的高级代表团访问中国后不久,政府总理又再次访问中国,如此频繁的高层往来体现了在前一段时间紧张的南海冲突后,中国和越南的关系正在迅速回暖。但报道同时引述一位匿名政治观察员的话说,越南政府领导人现在承受着巨大压力:一方面要立足经济发展,修复和中国的关系,另一方面要安抚国内日益抬头的民族主义和反华情绪。

中国社科院东南亚问题专家许利平11日接受记者采访时表示,南海问题现在正朝着积极方向发展,呈现降温迹象。在这种背景下,阮春福访华将起到稳定器的作用。年初的越共十二大后,越共中央总书记阮富仲获得连任,越南新领导集体对南海问题有着清醒认识,他们不希望南海问题成为阻碍中越关系发展的大问题,希望放在局部,这是一个大原则性的判断。许利平说,阮春福作为越南新一代领导集体成员首次访华,意义重大。越南从东盟博览会获得巨大好处,每年都参加。今年,中越贸易额可能超过1000亿美元,这将是一个了不起的数字。

蔡英文慌了:美国竟然逼迫台湾承认“九二共识” 

解放军亮肌肉!中国导弹部队对韩军做一罕见举动 

蔡英文进入下台倒计时:台湾十万军公教对其逼宫 

奥巴马动摇美日同盟:想不到原因竟和孙中山有关 

战争爆发中国能武装多少军队?真相竟然如此惊人 

美国务卿突然就中国南海表态:日菲竟然惨遭出卖 

这个日本人娶了中国老婆后 :回日本差点被打死 

中国内部再出一班带路党:想不到竟如此跪舔美日 

中国给巴铁军方再送一份超级大礼:印度气急败坏 

解放军哪种情况下会攻台?台湾军方给出惊人答案 

日本真要沉了?美国博士道出实情让安倍阵脚大乱 

中国空军司令员惊曝解放军研制新一代远程轰炸机 

中国国家形象在全球到底如何?让中国人意想不到 

中国神秘“水下长城”即将完工:中美对抗再升级 

加拿大抛弃美日加入亚投行:日本反应竟如此惊人 

印俄边民羡慕中国生活:但一语竟然令中国人沉思 

中国歼31带弹模型亮相沈阳:一武器成美心腹大患 

北京爆出一箭三雕之计:中国南海问题可高枕无忧 

蔡英文生日当天竟然惨遭“当头一棒”:面无血色 

中国最大蚊子工厂放200万蚊子:用途竟如此惊人 

杭州G20峰会前:中国竟收到了两个意想不到的礼物 

到底发生什么了事!中国在阿根廷竟然损失150亿 

中国万吨新大驱终于惊艳亮相:技术指标力压美国 

安倍针对中国自排自演一场大戏:竟然惨遭打脸了 

中美航母的差别到底有多大?张召忠将军一语道破 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有