加载中…
个人资料
贵洲武警
贵洲武警
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,434,525
  • 关注人气:217,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本已经彻底没落:日本又一王牌企业被中国吞并

(2016-07-06 10:00:01)
标签:

军事

日本电子产业,被许多国人认为是高科技创新与“工匠精神”的典范。然而,当拥有117年历史的日本通信和计算机“巨头”NEC,被联想以13亿元人民币的价格买下90%的股份,我们不得不将其作为一个现象来重新审视,看看这一日本曾经的骄傲,如今还剩下什么。

据NEC公司网站7月1日消息,在今年7月底之前,联想将以约13亿元人民币(200亿日元)收购日本NEC90%的股份。NEC表示,会把变卖股权的资金用于投资社会及社会基础设施建设。

NEC即日本电气株式会社,成立于1899年,曾1970年开发出日本第一颗人造卫星,1972年向全世界转播了中日邦交正常化实况,2002年制造了当时世界上最快的超级计算机。

2012财年,NEC年利润曾突破约71.3亿元人民币(1100亿日元),但只是连续多年亏损过程中的昙花一现。

在2011年,联想开始收购NEC计算机事业,并与NEC成立了合资公司。根据当时的协议,联想占合资公司51%的股权,到2018年,联想将控股66.6%以上,目前看来,这一进程似乎加速了。

虽然NEC出售了自己大量的股权,但“联想NEC控股公司”仍会向NEC提供一部分递延股息股份作为交易的一部分。NEC虽然掌握了投票权,但实际上并没有实际分红的权利。出售股份后的NEC在未来依然拥有合资公司的33.4%投票权,而且在重大决策上拥有否决权。

有网友评论称,联想收购Think Pad和Moto后,发生了什么大家都知道了,不知道NEC被收购后会如何?

NEC已表示,会把变卖股权的资金用于投资社会及社会基础设施建设。

或许,发生在NEC身上的这一幕,只是日本电子行业凋零季节中的一片秋叶。

有分析称,电脑业务已经成为日本消费电子企业的包袱。此前,索尼公司已经将VAIO业务转让给了外部公司。不久前,日本媒体报道称,东芝、富士通和独立的VAIO三家公司将会合并个人电脑业务,但是这一合作没有获得成功。

据传,在合并交易失败后,富士通和东芝公司将会效仿索尼,卖掉自己的个人电脑业务。

实际上,日本消费电子企业集体陷入了困境中,各家公司纷纷展开了大规模的业务重组和大裁员,其中相对处于劣势地位的智能手机业务、个人电脑业务被分拆或者变卖,日本电子公司开始关注能源、社会基础设施、核电等前景更好的业务。

观察者网此前报道,3月30日,日本“白色家电三巨头”中的两家,东芝和夏普分别被美的和鸿海收购。

3月30日下午,世界最大电子代工企业鸿海精密工业在台湾证券交易所召开记者会,宣布将以3890亿日元(约224亿元人民币)取得夏普近三分之二的股权。

3月30日晚间,美的集团发布公告称,经交易双方协商一致,美的拟以自有资金约 537 亿日元(约合34.8 亿人民币)收购东芝所持白色家电业务80.1%股权。

拥有百年历史的夏普曾是获利丰厚的高端电视机生产商,但由于经营更加灵活的亚洲对手大幅降价,其对液晶显示器(LCD)的巨额投资未能获得回报。自2012年以来其两度被银行救助,但仍未能成功扭转亏损局面。

被收购前,夏普宣布,将2015财年营收预估下调9.3%至2.45万亿日元(约1588.5亿元人民币),预计营运亏损1700亿日元(约110.2亿元人民币),夏普2014财年净亏损2223亿日元(约144.1亿元人民币)。

拥有140多年历史的东芝,同样陷入困境,2016年3月发布财报披露,2015财年东芝整体亏损7191亿日元(约466.2亿元人民币),刷新了日本非金融公司的亏损记录,裁员1.4万人也于事无补。当年,东芝还因财务造假被日本和美国分别处以高额罚金。

另一巨头索尼,同样长年在盈亏线边缘挣扎,自2008年至2014年间,其累计亏损达1.15万亿日元(约745.8亿元人民币)。但2015年、2016年的财报显示,索尼连续两年实现了盈利。与东芝等纯实体企业不同,索尼的金融业务,贡献了盈利的半壁江山。

索尼金融包括三项非常传统的业务,索尼银行、索尼保险和索尼人寿。其中,规模最大、最具代表性的是索尼人寿。

有分析称,常年升值的日元和长达近三十年的通缩环境,对日本实体企业的伤害巨大。

然而,近年来的所谓“安倍经济学”使这一情况雪上加霜。日元最近的升值或将抹掉日本央行过去三年多实施刺激政策的成果。

据日媒7月4日报道,调查结果显示,有55%的日本人对于安倍经济学表示失望,认为必须修改该经济政策。对于安倍积极推进的“修宪4党”欲在7月的参议院选举中获得超过三分之二议席的计划,有36%的人希望看到这一结果,但是反对“修宪四党”获得超过三分之二议席的比例,达到41%。

大批五星红旗突现台北西门商圈:民进党面如死灰 

中国大飞机国产航发刚曝光:俄即公布消息抢头条 

顶不住了!土耳其总统就击落俄军战机向普京道歉 

张召忠将军霸气回应美国:若敢开战中国奉陪到底 

“三大杀手”已逼到家门口:中俄终于联手亮剑了 

俄罗斯会在南海帮中国打仗吗?普京表态非常罕见 

美国这次尴尬了!美军六代战机抄袭中国歼20设计 

美军双航母逼近中国南海:解放军核潜艇反应惊人

 菲律宾终于慌了:中国南海仲裁案遭多国专家质疑 

万万没想到英国脱离欧盟损失最大的竟是一中国人 

普京曝出惊世机密:中国“毁灭”只在旦夕之间? 

中国这款飞机竟让美国人如坐针毡:直呼东方魔鬼 

乌克兰对中国输一关键技术:美国听闻勃然大怒了 

美国人眼里的中国山寨武器:这一件你绝对想不到 

中国超级火箭有望15年内首飞:起飞推力达3000吨 

记者走进朝鲜普通家庭:这一幕令中国人大感振奋 

视中国为最大敌人的四个国家曝光:没想到还有他 

美国施压中俄联合反对:韩国女总统这回吃大亏了 

中国比北斗更牛的大杀器来了:日本一语道破天机 

毛主席最幽默的一句醉话:把美国鬼子吓个半死了 

蔡英文终于慌了!台湾民众聚集民政府撒冥纸抗议 

中俄两强刚在北京开一特殊会议:将改变世界格局 

英国脱欧对中国真的有利?李总理给出了惊人答案 

普京24小时旋风访问中国真实目的曝光:美国慌了 

美国副总统向中国做出罕见表态:安倍美梦破灭了 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有