加载中…
个人资料
贵洲武警
贵洲武警
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,264,622
  • 关注人气:217,425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国政府突然抛出重磅炸弹:越南挑衅想不死都难

(2014-06-26 07:11:56)
标签:

军事

    据外媒报道,与中国国务委员杨洁篪同越南副总理兼外长范平明会晤仅仅隔了一天,中国海事局6月19日宣布在南海新添三座钻井平台。在中越、中菲因南海争端僵持不下的敏感时刻,中国“增兵”南海无疑展示出维护南海主权的坚定决心。有评论称,中国在南海问题坚决不让步不仅出于对南海重要战略地位的考虑,更是要为中国对南海经济资源的开发保驾护航。
中国政府突然抛出重磅炸弹:越南挑衅想不死都难

看我们的杨委员多和蔼可亲,再看这越南人是啥倒霉表情?

  过去几年,中国大型央企和国企在深海钻井平台的研发和制造上投入巨大,其背后的政策意图明显,今后预计会有大量钻进平台进入南海,这一切布局都需要以安全为基本前提,为此,中方的态度只会越来越强硬,南海“981”只是中国布局南海战略的第一站。

  “981”仅是中共南海战略第一子

  此次披露的钻井平台分别是“南海四号”、“南海二号”以及“南海五号”,将在6月13日至8月12日期间在南海相关水域进行钻井作业,并要求各国航船远离各平台1海里以外通过。此举再度引发越方不满,美媒体6月19日报道称,当天有几十人在河内市中心的一个公园进行反华示威,被越南当局驱散,并带走至少两名示威者。

  另据越南媒体6月19日报道,中方不顾越方抗议,继“981”后,又正将另一个钻井平台移往越南近海。文章称,虽然不知何时,但“南海九号”看来就将部署在北部湾附近。

  南海“981”只是中国布局南海的第一颗棋子,未来会有更多中国制造的深水钻井平台开进南海,中共在南海长期布局的冰山一角开始显露。中国装备制造业在过去几年中,以中国重工、中国船舶等为代表的央企和国企在海工设备领域上进行了巨大的投入。

  据不完全统计,中海油、大连重工、青岛武船重工、中集来福士、振华重工以及民企熔盛重工,都吹响了进军深水钻井平台的号角,在技术和产能上双双取得突破,这一切都为中国开发南海战略奠定了基础。要把这些战略布局变成现实,中共必须在南海问题上表现得更为强势。  这一点与中共在发展海军上有着异曲同工之妙并相辅相成。正是因为在造船业上积累了庞大的产能和技术实力,才有了如今如下饺子一般的军舰下水,中国海军的整体实力才能够取得大幅提升。而海军实力的提升,又为中国提升在南海的影响力奠定了基础,进而让此前在海工设备领域的布局更有变现的可能。

  未来必然会有大批中国的深水钻井平台开进南海。此前,这一切都被“制造升级”、“造船产能转移”、“出口导向”等名义所掩盖,直至中越在“981”平台上起冲突才引起国际社会的广泛关注。

  钻井平台“增兵”粉碎服软猜测

  恰逢杨洁篪破冰访越之际,中国突然抛出此重磅炸弹,让此前外界对中国可能“服软”的猜测瞬间击得粉碎。日本《外交家》杂志日前指出,如中方同意撤走钻井平台,在国内将被视为一种退让,与此同时,越南政府已决定在中国架设钻井平台这件事上划出红线,这或许会成为压倒越南专属经济区的最后一根稻草。而杨洁篪的河内之行也只是进一步的划了道北京的底线。

  中越因“981”钻井平台爆发的冲突已经过去一个多月,两国南海持续对峙,丝毫没有缓和的趋势。而中越对峙以来,中国对越南的态度一直都比较强硬。中国不希望看到自己的周边出现任何动荡,对挑衅保持了高度克制,但在根本原则问题上中国不应也不会退让。中国军方更是密集表达强硬姿态,总参谋长房峰辉誓言“西沙钻井一定要打成”、“老祖宗留下的土地,一寸也不能丢”,国防部发言人耿雁生则强调在领土海权问题上“绝对没有讨价还价的余地”。

  2014年6月18日,国务委员杨洁篪在河内同越南副总理兼外长范平明举行中越双边合作指导委员会团长会晤。双方就中越关系及当前海上局势坦诚、深入交换了意见。

  “前车之鉴”更坚定了中国对越南问题的强硬态度。长期以来,中国试图以忍让、安抚达到该目的,但并不成功。如上世纪90年代中海油与美国克里斯通签订合作开发合同,中国勘探船在南沙“万安北-21”区块开始勘探,先是遭到越南抗议,后电缆、管道等设备遭到破坏。出于大局考虑,中国主动撤离。

  但越南后来却不顾中方反对,与西方石油公司继续在该海域合作开采油气。事实证明,当年未采取针锋相对的反制,忍让和克制不仅造成主权和资源权益被侵犯,还引发越南现在对钻井平台的无理干涉。

  中海油“981”钻井平台在西沙群岛附近中国毗连区进行正常钻井勘探作业,越南方面又调集大量船只干扰、冲撞中国在钻井平台周边警戒的船只,企图迫使中国将钻井平台撤出西沙海域,重演当年万安滩这一幕。越南一方面要求中国单方面不采取任何激化矛盾的行动,以维持现状同时,自己却加强单方面行动不断捞取实惠。

  就在杨洁篪动身访越的前一天,越南油气集团宣布已同俄罗斯一家公司签署协议,双方将在越南芽庄外海富庆盆地的125号、126号两个区块展开联合勘探作业。无独有偶,越南油气集团最近还与在越南外海开展项目的一些国际石油公司举行会晤,埃克森美孚、俄罗斯天然气公司、印度石油天然气公司等都表示愿在此继续开展作业。

  欲夺回对南海资源的控制权

  中国在南海问题上坚决不让步不仅因为南海重要的战略地位,更重要的是为中国对南海经济的开发保驾护航。数据显示,中国对外贸易物流90%通过海路运输,南海与周边海域是中国建设海洋强国的重要支撑点,中国在这些海域不仅要有安全保障力量,还要进行海洋经济开发。

  南海,素有“第二波斯湾”之称,是中国四大海域中最大、最深、自然资源最为丰富的海区。在中国海域油气总资源中,南海中南部油气当量地质资源量占53%,可采资源量占66%,若被他国掠夺,中国海域将失去约2/3的可采油气资源。

  早在2,500年前古希腊学者就曾预言:“谁控制了海洋,谁就控制了一切。”自从上世纪六七十年代南海的资源战略意义被肯定以来,这片空虚的战略要地迅速被周边其他国家抢夺。越南与中国在南海的权益争夺最为激烈。越南1977年公布的其专属经济区和大陆架,进入中国传统海疆线内达100多万平方公里。

  目前,越南已经在南海划定185个区块,很大一部分区块属于中国的西沙、南沙海域。“越南在南海开采的油气资源产值,保守说占其国内生产总值的19%以上,也有数据说占30%。”中国海监官员说。越南也成为了南海争端中最大的既得利益者。

  马来西亚是在南海开采油气资源最多的国家。中国海监官员称,马来西亚在南海开采的石油产值,占国内生产总值的20%以上,拥有油气钻井最多。而且,马来西亚出口石油的70%来自于中国南海传统海疆线内。菲律宾是在南海“动手”最早的国家,1946年便盯上南沙群岛。

  普遍认为,菲律宾就是为了石油才显得如此迫不及待。因为,在南海周边国家中,菲律宾面临的能源供应问题最为严重,其石油总需求量的95%依靠进口。1976年,菲律宾开始对外进行南海油气勘探开发招标。

  相比之下,中国对南海油气资源的开发进展缓慢许多。这是由于上世纪70年代以前,中国没有技术能力开采,有了技术之后,中国考虑到严峻的国际形势,采取了克制的态度。

  不过,近年来,中国大型国企和央企,已经开始大量储备技术和设备,进军深海钻井平台,并且形成巨大产能,这可以认为是中共最高层在南海战略上的长期安排,而未来还会有大量的深水钻井平台在南海出现,这要求中国在政治外交层面持续给相关国家以压力。可以预见,中国在南海的强硬和军事设施的修建不会停止,如今的中越对峙似乎只是一个开始。

俄罗si拿下越南金兰湾:中国震撼表态竟吓坏普京 

中国社会最黑一面曝光:惊曝几大女星与黑帮有染 

越南危险美guo丢脸:中国主席这一举动爆重大信息 

少见!中国十世班禅美丽妻子和女儿生活照片曝光 

习主席突然出妙招一箭双雕:朝鲜日ben这回就惨了 

非常吓人!中国冥婚墓开棺现场实拍镜头震撼曝光 

英guo公开倒向中国叫板美国:奥巴马彻底心凉了! 

中国如此重手对付新疆恐怖分子:欧美都被吓坏了 

俄罗si妓女在中国真实现状曝光:绝对让大吃一惊 

惊人内幕曝光!中国卫星竟拍到月球表面巨型飞船 

新疆王临终遗言警醒江泽民:有件大事会搞乱中国 

真实揭秘:许世友将军强行带枪进京惊人秘密曝光 

慎入!中国死刑犯被执行死刑全过程震撼实拍曝光 

越南彻底哑口:澳大利ya人一语道出中国西沙真相 

外星人在地球的28个惊人证据:广东竟拍到外星人 

中国公知们看看:美军性侵犯伊拉克少女镜头曝光

 欧美科学家慕名而来:中国一核心技术让全球看懵 

中国偷渡美guo惊人秘闻:男女混住大船女人献身子 

震惊!萨达姆临死遗言曝光印证了中国的一句古话 

中央出手震撼全球:中国强势收1000平方公里领土 

中国老兵大爆越南女兵诱惑细节:九个姑娘轮流上 

中国突然增兵吓坏越南:我军终于夺回南海控制权 

俄罗斯惊曝猛料:美国承认被中国击落过18架战机 

普京又给中国上了一课:奥巴马竟然犯下致命错误 

美媒披露中日东海对峙惊人内幕:解放军直接动手 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有