加载中…
个人资料
赛人
赛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,156
  • 关注人气:10,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿过玻璃的心----乱弹《单身男女》

(2011-03-30 01:10:38)
标签:

杂谈

  穿过玻璃的心----乱弹《单身男女》

   我一到春天,就按捺不住,这是《立春》里不甘寂寞的王彩玲常挂在嘴边的台词。虽然我们已经得到了自以为是的进化,但逢上草长莺飞的季节,也免不了会呼唤春天,也就是叫春吧,也就会像王彩玲一样被自己所打动。2010年的中国电影甫一亮相,春天的味道就很足。前有《我知女人心》、《将爱情进行到底》、后有《单身男女》和已更名的《不再让你孤单》。四部影片都尽量温暖可人,不管是抱得美人归,还是拥有一份得而复失的惆怅,都能踩着一片祥云,放阔胸怀,驱散郁结。

仅从这四部影片来看,杜琪峰的《单身男女》在嬉皮笑脸之余,还是存有一份冷然的。表面看,影片是出了一道选择题,高圆圆在古天乐和吴彦祖之间拿不起又放不下。但这场爱情暗战,也像极了杜琪峰的名作《黑社会》中所言,大D有大D的好,阿乐有阿乐的好。鱼和熊掌自然不可兼得,尤其在被道德裹腹的传统爱情里,玩一场精神3P,都会让人愁肠百转。正是从这个意义上说,杜琪峰的这个新作,不管其努力方向究竟会落向何处,它总算道出了爱情的些许真相,那就是爱情的不确定性,以及多亨性。古天乐一见麻辣教女,眼睛要吃冰淇淋,同时,还会极配合地流出鼻血来。他自然是花心大萝卜,憨直、淳朴的高圆圆其实也好不到那儿去。影片最重要的细节,即高圆圆和吴彦祖在还没有竣工的天台上,知礼守节地待了一晚后,高圆圆发觉自己,要命的潜意识里,同样对脚踏两只船,保有兴趣。

《单身男女》很明显的将时代背景置于金融风暴前后,而高圆圆之所以被两大型男大加垂青,理由好像都是这个大陆的女子,给他们送来了一缕清风。吴彦祖所扮演的建筑师还靠此获得灵感,设计了一栋裙状大楼。但谁能获得这缕清风,影片虽然给出答案,但多少有些语焉不详。稍加留意,不难看出高圆圆和古天乐其实是一路人,但一家人不进一家门是影片留给我们的终局。是不是说,现代女性不会选择一个能真正跟自己心意相通之士作连理枝状。而真正要把自己交付出去的人,是一个更能被其所掌控的人作为自己的如意郎君。“男人要听话”,在这部影片里变地极重要又滑稽。好比吴彦祖憋着尿,也不愿让高圆圆来时,看到一出人去楼空的景观。又好比吴彦祖看到爱情接力棒的吉祥物,角蛙死后,那份万念俱灰之神形。都显示出这个男人在爱情方面勤能补拙的一份狠劲,这个极端性格的男人,在事业低谷后,既然能摇身成颓废男,在锅勺相碰的婚姻实景里,又会呈现怎样一副状貌,对我而言,无疑充满了悬念,基于此,我强烈期待杜导去完成《单身男女》的续集,让古天乐杀一个回马枪,当一把男版的小三。

也许是受春晚的影响,影片出现了大量的魔术,吴彦祖和古天乐也正是靠此来俘获芳心。只是吴彦祖完全是个跟风者,当然,他还是个升级版的版主。除此,他对古天乐其他业务的学习,也是亦步亦趋,好比便利贴贴满屋,让乐队演奏爱人心曲,又或者让整栋大楼亮出爱的誓言。这样看来,又好像高圆圆爱的是一类人,起码对于那些情情调调的铺排,她丝毫没有抵抗力。问题是,她不会真的跟始终俑者,也就是古天乐,牵手步入婚姻的殿堂。这一点,也是相当值得玩味的。难道这是杜大炮对我们这个创意缺缺的时代幽了一把默吗?

说回到魔术,这种讲究无中生有,又实际本来无一物的幻术。同样也应合了某类爱情发生的实质。整部影片,杜大炮的老搭挡,摄影师郑兆强也是功臣一员。影片主要的场景都是通过一扇扇玻璃来展现人物的活动方式。玻璃所造成的距离感,让我们看得见,却摸不着。正是玻璃的广泛运用,使得《单身男女》的题旨不仅仅局限在爱情这一层面上来。杜琪峰给人印象最深的电影,都是男人和某个信物的传奇。好比《放逐》中的一箱黄金,又好比《黑社会》里的龙头棍。那种聊胜于无的角逐,到头来还是一场空。《单身男女》从外观上,自然没有这么冷冽,但高圆圆和杜琪峰过往影片里的某些信物,实际也没什么区别。只是她激发的是男性最基本的雄性激素,如此而已。而影片后半段那些密集的追逐桥段,只是让爱情变地摇摆、轻浅,也更真实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:致沉睡者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇致沉睡者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有