加载中…
博客等级:
博客访问:824,941

《唐山大地震》的负罪文化与感恩文化

2010-07-23 10:59:53
标签:

唐山大地震

冯晓刚

徐帆

负罪文化

感恩文化

娱乐

  

     《唐山大地震》的负罪文化与感恩文化
    

                                            文∕张卫

   《唐山大地震》的地震场景只有四分钟,李元妮的负罪和感恩占据了影片近两个小时,地震只有23秒,负罪与感恩却有32年。

西方基督教天主教文化里有感恩节,原罪论,表现出人对自身的反思,对自身心灵中善的匮乏的一种担忧。我们可以把它当作全人类的各种文化中,其中一种文化对人性的深层次的探讨。

中国文化讲“人之初,性本善……”但这其中有潜台词:“性本来是善的,但后来呢?”看来人类东西方文化都有对人性不善的担忧。

    负罪感实际上是人对自己缺善的一种反思,它的终极潜意识是追求尽善,尽管徐帆表演的李元妮放弃女儿是迫不得已,但她永远认为是自己杀了女儿,她不能原谅自己,三十二年,她如同把自己钉在十字架上惩罚自己,不再追求个人的任何欲望的满足和享受,不接受其他男人的情感,不接受儿子的新房子,永远等着丈夫和女儿的魂魄回家,三十二年后终于女儿归来,便当众给女儿下跪赔罪……

    冯晓刚在中国电影史上第一次在大众文化层面上集中而强烈地突显了普通人的负罪意识。当然,我们也可把过于苛责自己当作一种心理病态,观众都理解徐帆扮演的李元妮没有错(但也有女性观众追问为何选择让女孩死?),但反思自己的过错,也未尝不可以成为普通人追求善的心理习惯。

    商品大潮,泥沙俱下,物欲横流,有些人追求金钱,全无善恶之分,明知自己有错,却自己蒙骗自己,故意忘却,不敢直面自己内心本来具有的出于善良出发点的责问,更极端的情况是:有的人为了自己的一点小利益,小的想不开,就完全失去善恶准则,去屠杀幼儿园的无辜儿童……

    所以,在大众文化层面中提倡普通人反思自己的过错,与在幼儿园里设保安同样重要。(尽管这似乎象一种宗教的说教)

    至于在大众文化层面提倡感恩就更重要了,感恩,不论在西方和东方,都是对市场经济价值观的一种文化补充,人和人不只是市场经济条件下的等价交换关系。李元妮认为丈夫拿命来对自己好,自己作为报答就要一辈子做她的女人,这不是在提倡男权主义和从一而终,应在更普范意义上理解报恩。我们虽然没有西方的感恩节和吃饭前的感恩祷告这些感恩习俗,但“滴水之恩,当涌泉相报”也是我们民族的道德话语,这不是等价交换。

   《唐山大地震》也是冯晓刚在没有普遍宗教的社会里,对大众心理文化的一种探讨。


 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有