加载中…
正文 字体大小:

天堂和地獄的秘密

(2012-06-28 00:47:25)
标签:

星座

天堂和地獄的秘密

一位老僧坐在路旁,雙目緊閉,盤著雙腿,兩手交握在衣襟之下,陷入沉思。

突然,他的冥思被打斷。打斷他的是武士嘶啞而懇求的聲音:“老頭,告訴我什麼是天堂!什麼是地獄!”

老僧毫無反應,好像什麼也沒有聽到。但漸漸地他睜開雙眼,嘴角露出一絲微笑。武士站在旁邊,迫不及待,猶如熱鍋上的螞蟻。

“你想知道天堂和地獄的秘密?”老僧說道,“你這等粗野之人,手腳沾滿污泥,頭發蓬亂,胡須骯髒。劍上鐵銹斑斑,一看就知道沒有好好保管。你這等丑陋的家伙,你娘把你打扮得像個小丑,你還來問我天堂和地獄的秘密?”

武士惡狠狠地罵了一句,然後“刷”地拔出劍來,舉到老僧頭上。他滿臉血紅,脖子上青筋暴露,就要砍下老僧的人頭。

利劍將要落下,老僧忽然輕輕地說道:“這就是地獄。”

霎時,武士驚愕不已,肅然起敬,對眼前這個敢以生命來教導他的老僧充滿憐憫和敬意。他的劍停在半空,眼裡噙滿了感激的淚水。

“這就是天堂。”老僧說道。

頓悟:善惡常在一念之間。一切惡念、惡言、惡行,對於自己和他人都是地獄;一切善念、善言、善舉對於自己和他人都是天堂。如果人人都能棄惡從善,即使是地獄也能成為天堂。

因此,每個人都要靜坐常思己過,經常檢點審視自己的內心,摒除心中的惡念,放棄傷人的惡言、惡行。讓自己的心靈純淨,才會得到內心的真正平靜和安寧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:净空法师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇净空法师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有