加载中…
个人资料
厦门郑启五
厦门郑启五 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,390
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#夏天的味道#喝茶奇遇记

(2018-08-01 22:57:53)
分类: 品茶随笔

#夏天的味道#喝茶奇遇记
     遭遇厦门公务员“培训超市”,甚感有趣,“超市”把培训的各类讲座,注明内容与时间,公开摆放出来,任由被培训的公务员根据自己的工作安排及兴趣点选,毎讲点选限制200人,满了就开讲,与厦大学生的选修课制度有点像。我认为,这在一定程度上可以将“要我学”变成“我要学”,是培训学习方式一种实事求是的改进。我的讲座《中国茶文化与养生的思考》也出现在“培训超市”的“货架”上,200个名额很快就“销售一空”。

   老夫首次在“培训超市”开讲,于是默默告诉自己,一定对得起学员的信任,不巧遇上厦门港片区道路改造全面破路,因为担心堵车,我提前一个小时赶到讲课地点——厦门人才服务中心。我事前备课充分,全部内容烂熟于心,坚决谢绝照本宣科,没有一个字的讲稿,没有任何PPT的图文提示。我马不停蹄地讲了近两个小时,然后挺进提问环节。

  培训课结束时,学员自发鼓了掌,有不少学员还围上讲台,或提问或合影,我累,口干舌燥并快乐着!“超市”的管理员问我怎么回家,是自驾还是打的?我坦诚是绿色出行——老人卡!

   有位围观的学员一听我要乘公交,立马就说她家人在公交站点附近开有一家茶叶店,能否请我到他们小店里喝口茶。我犹豫片刻,还是答应了,眼下茶叶实体店大多举步维艰,我就顺路给个支持吧。

    店家在金桥路上,叫“聚贤堂”,装修得古色古香,主营高端的武夷岩茶四大名枞——大红袍、铁罗汉、白鸡冠与水金龟。店主是国家高级评茶师,退休之后发挥识茶懂茶的专业强项,驾轻就熟自然不在话下。他问我喝什么茶?我随意,来泡“铁罗汉”老茶。岩茶久存放,味道有陈香。

     口干舌燥用上这等好茶解渴,似乎多少有些可惜了,无论是曹雪芹还是鲁迅,都倾向于解渴无需用好茶。但我以为那都是有特殊的环境与背景滴,口渴不口渴其实不是品茶的关键,用心才能把握好茶滋味的根本。但口渴时味蕾更敏感,因而口渴喝茶茶更香!果不其然,“铁罗汉”茶骨子里的醇厚幽香诱得老夫满口生津,一时神清气爽,飘飘欲飞,如入仙境,好茶的茶气得到了淋漓尽致的挥发。我突然记起,上一回喝“铁罗汉”还是在30年前,留下一题散文《鹰嘴岩下访茶家》(收入我的茶散文选《把盏话茶》一书),前后恍若《秋翁遇仙记》天上人间感觉。更加妙不可言的是,当年也是在口干舌燥的状态下品饮的“铁罗汉”,真可谓“聚贤堂里会罗汉,一杯一杯有缘香”啊!

 

#夏天的味道#喝茶奇遇记
#夏天的味道#喝茶奇遇记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有