加载中…
正文 字体大小:

遭遇被免职后的朱崇实校长

(2017-10-23 11:03:07)
分类: 快人快语

遭遇被免职后的朱崇实校长

要写此文,首先的困惑居然是称呼,该称他“朱崇实同学”还是“朱崇实校长”,即便是校长,那么是该称呼“老校长”还是“前校长”?向来快人快语的我,居然也有犹豫的时候,那就我行我素,顺其自然吧。我和他都是厦大1977级的同学,他在经济系,我在外文系,但隔系如隔山;我们一起在厦大工作四十年,他当他的官,我教我的书,难得有什么交集,但抬头不见低头见,也就是点点头而已,但他老兄在厦大的言行举止我是关注的,因为我也爱厦大,可能还不亚于他。

 

2008年元旦厦大开会纪念高考恢复30年,我代表外文系上台发言,摄影镜头纪录下他开怀一笑并热情鼓掌的画面,让我感受到他作为老同学的真性情,真情不易,毕竟位居顶层。

 

金砖会议前不久,他突然被免去校长一职,多少有些壮志未酬的遗憾,本来他可以轻车熟路带厦大走的更远的,我仗义执言写了《朱崇实校长的是非功过》发在我个人的微信公众号上,官场上的事我不懂,但朱崇实确实是干实事的好校长!没想到草民我弱弱的一题真话,瞬间竟引来数万人围观,点赞者多达近500人,真是公道自在人心!

 

朱崇实卸任之后,在官方的新闻报道偶尔出现,一是以“前校长”的身份出席新大门的落成仪式;二是以“一路一带研究院院长”的身份出席某大会;三是以“中国朱子学会会长”的身份出席某研讨会,这是中国的新闻特色,借以报平安,这个你懂!

 

日前,朱崇实出现在熙熙攘攘逸夫楼厦大教工自助餐厅,还是和以往在任时一样,来的比较晚,应该还在忙七忙八,我想如今他再不必因特供几个破了皮的冷饺子而遭人攻击。我们不巧坐在一起,于是边吃边聊,他问我土耳其孔子学院的事宜,我问他“一路一带研究院”的情况,君子之交淡如水,但老实说,我也难免察言观色,我想他正在度过被免职后的心理落差,并努力兑现他在权力移交的仪式上所说的以普通一兵的角色,继续为厦大贡献力量。

 

我用完餐先行离去,留给他两个字——“保重”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有