加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,871
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“杨三姐告状”如何搬上舞台的

(2019-03-02 11:58:29)

“杨三姐告状”是发生在民国年间的一桩奇案:1918年,在河北省滦县高狗庄(今属滦南县)发生一起命案,高家六公子高占英因与嫂通奸,将其妻杨三姐秘密杀害。为掩盖事件真相,于第二天匆匆发丧。前来吊孝的娘家人杨三姐,见姐姐尸体有伤,后又听邻居说杨二姐可能是被高家害死的,便决定去滦县告状,为姐姐伸冤。滦县县丞接案后,因受高家贿赂,草草结案。杨三姐不服判决,便孤闯天津,上诉至直隶省高等法院。高等法院接案后,走访民间,了解实情,挖坟开棺,验尸取证,最终判凶手高占英死刑。此故事,被成兆才先生编成评剧公演后,迅速唱红大江南北,成为家喻户晓的事件。那么当年成兆才先生是如何将其编写成剧本的呢?这里有一段鲜为人知的故事:

成兆才是滦县绳各庄村人,杨三姐是滦县甸子村人,两村相距10华里。杨三姐的大姐嫁给了绳各庄金家,金家与成家是邻居,成兆才因此认识杨三姐。甸子村的李兴洲是杨三姐表兄,来东北做生意,恰与在东北演出的成兆才相见。两人本就认识加之异地重逢,话自然多起来。闲聊中,李提起家乡的表妹杨三娥正在为姐姐伸冤告状,成兆才很感兴趣且追问详情。李说,表妹为给表姐伸冤,去滦县告状,被牛县长以“证据不足,难于受理”为由拒呈。表妹不服,又上诉到直隶高等检察厅,目前已开棺验尸,取得高家杀人证据,判其死刑。不知何故?死刑迟迟得不到执行,表妹已在天津盯案数月之久,唯恐天下乌鸦一般黑啊!

成兆才,一向生活在社会底层,最憎恨统治阶级的这些贪官污吏、恶霸流氓。听罢李的诉说,十分气愤,也很同情杨三姐的遭遇,当即决定,将此事编成评剧剧本推上舞台。第二天,成向剧社告假。返家乡后,积极走访知情者和当事人。没用几天,剧本完成,取名《枪毙高占英》。该剧在哈尔滨“庆丰茶园”首演便引起轰动,随后唱遍滦县、唐山、天津、北平等地。该剧迅速引起官方重视,一度遭“禁演”。直隶高等法院恐事情越闹越大,形成不良影响,只好于1919年5月将高占英执行死刑。

《杨三姐告状》是成兆才先生的第一部时装剧,其独特之处还在于,舞台剧情演绎在审案件,是一部干预现实的剧作,舞台上的“枪毙高占英”促成了现实的枪毙高占英。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有