加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,788
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别具一格灯谜联

(2018-03-20 10:20:53)
分类: 对联情趣

     戴成龙)

    对联和灯谜是两种文学形式。

    对联讲究的是上下联字数相等,对仗工整,平仄压韵。灯谜则讲究的是会意别解、拆损离合、底面扣合准确。如果将灯谜和对联两种文学形式巧妙地结合起来,做到谜面是一副对联,那简直就是珠联谜合,格外给人以艺术享受了。其实,以对联做谜面,古已有之。

    清朝乾隆帝元宵节在文华殿赏灯,大学士纪晓岚制一副灯谜对联:“黑不是,白不是,红黄更不是,和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽;诗也有,词也有,论语上也有,对东西南北模糊,虽为短品,却是妙文。”上下联各打一字, 上联是“猜”,下联为“谜”。纪昀利用汉字象形表意特点制此佳谜,得到乾隆嘉奖。

    清代四川才子李调员为讥讽以为巴结富豪欺压善良的恶和尚,书赠一联“鳳栖禾下鸟飞去;马卧芦边草不生”,表面像咏景,实则乃通过离合拆字扣出“秃驴”来。

    古代一私塾先生,家里很穷,春节挂出这样一副对联“看人家上二下八辞旧岁;望我这里一外九过新年”。学生来拜年,看了门前对联,纷纷止步调转,从自家拎来白面和肉,再给老师拜年。原来两副对联是两谜语,上联暗指“十个手指头包饺子”的动作,下联暗指“十个手指头做窝头”的动作。

    还有“轻重得宜 大权在手;偏薄不倚,双纽关心”射出谜底“秤”字。“虽为毫末技艺;却是顶上功夫”,此幅表意联,让人猜出“理发”来。

    当今,出现了很多灯谜对联。这些对联大都侧重写景,在轻松的景色描写中,大玩拆字会意游戏。景色美丽诱人,谜底贴切勾心,真乃“联中生趣,谜中得味”。例如:

    “两山并卧飘柳叶;双燕乱飞伫画桥”,猜一毛衫品牌,谜底是“珍贝”。“两山并卧”扣出“王”字;“飘柳叶”扣出“彡”部首;“双燕乱飞”扣出两个“人”字;“画桥”扣出“冂”部首。谜面意境美丽,山树相依,小桥飞燕,静中有动,动中有静。对联结构工稳,底面扣合严谨,无一闲字。可见谜作者驾驭文字的超凡能力。

    “垂钩钓明月;横竿生冷秋”猜一花名,谜底是“丁香”。晚秋季节,戴笠老翁,静坐水边垂钓,不知不觉中,天色渐晚,明月悄悄挂天空,一幅静态的冷秋垂钓图,聊聊几字就被作者勾画出来。“垂钩”形象成“亅”, “横杆”形象成“一”,组在一起“丁”;“钓明月”即把“明”字的“月”钓走剩“日”字;“生冷秋”,冷者必无火也,即是“秋”中无“火”,剩“禾”字。

    “千里相交陈厚意;一人自爱仰高廉”,猜一城市名称,谜底“重庆”。此联非写景,似在抒臆。“千里”乃“重”;“一人”乃“大”,“高廉”即“广”,构成“庆”字;上联用“沉厚意”再次说明重之意,使对联更加工整,作者实乃高明。

    “枝头落明月;雁影入横川”猜一字,谜底是“椿”。此为写景联,天空明月,枝头独树,雁阵飞过,影落横川,一幅开阔的远景图画。枝头对雁影,明月对横川,一落一入,动感表出,妙对也!实则拆字,即“枝头”扣“木”;“落明月”扣出“日”;“雁影”扣出“人”;“横川”即“三”,佳谜焉!

     笔者每年在辞旧迎新之时,均作一幅灯谜对联,予以贺之。在2018年元宵灯谜会上,作应景谜联。上联曰:“个个共同辞丁酉”;下联语:“人人相聚过戊戌”。上联要求猜日用品,谜底“电筒”,即:“个个”与“同”组成“筒”字;“辞丁酉”,将“丁”字从“酉”字中辞去,其余笔画放大整理后为“电”字。下联要求猜一字,谜底乃“丛”。“过”者,去也;“过戊戌”,即将“戌”字中的“戊”去掉,自然得出“一”字,与“人人”聚,便得出“丛”字。

2017新春谜联是“红包压新岁,自强脱依赖;猴载转鸡年,其间财运来”,上下联各猜一成语。2016年新春谜联是“银羊晃尾去;金猴摇首来”,上下联各猜一字。2015年新春灯谜联:“四方吉祥入门户;八面红火进庭堂”要求各猜一《红楼梦》人物……这些,你能猜出吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有