加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,533
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回头饼的传说

(2017-04-17 22:16:35)
标签:

滦南

胡各庄

回头饼

分类: 历史研究

回头饼的传说

在滦南县胡各庄有一种非常有名气的食品,叫回头饼。大凡来胡各庄的人,皆以品尝到回头饼为骄傲。所谓“回头饼”,是一种带馅的面食。刚出锅的回头饼,外表呈“U”形,宛若回头的天鹅,外皮溅着油渍,泛着焦黄,散发着一股诱人的香味儿。夹到碗里,吃到嘴里,皮儿松脆可口,酥香柔软;馅儿鲜嫩水灵,香而不腻。吃完,仅外皮儿流下来的油和馅儿里淌出的汁沉积碗内,都令人把碗底舔得一干二净。胡各庄街上的几十家饭店几乎店店有回头饼,但数秀云饭店的“郝记回头饼”最为正宗。说起郝记回头饼,这里还有一段故事呢。

明朝初年,胡各庄村出了一位姓姚的郎中,姚郎中不仅医术高明,而且医德高尚,大凡来此看病求药的病人,都很快恢复,健康如初。姚郎中因此名声鹊起,成了附近百姓心中的神医。明朝万历丙申年(即公元1596年),胡各庄有一叫麻宗禹的商人发迹,为报答乡恩,祈百姓安康,资费在东门外建“药王庙”一座。庙建成后,香火愈加旺盛,影响越来越远。加之胡各庄水陆交运发达,南来北往、东行西去者甚众,此地成了停留、经商、上香的繁华之地,来自东三省的、西漠之地的、黄河以南的,商贾连连,香客续续。每年药王诞辰日(即阴历四月廿八)前后,香客商户更是摩肩接踵。人们非常珍惜每年药王诞辰日前夕的那个胡各庄集日(即四月廿四),纷纷集此,交流物资、求医问药、拜神祭祖。久而久之,形成天下闻名的胡各庄庙会。庙会上,商贾多如云,香客繁如织。

话说胡各庄郝姓人家在庙会期间以烙牛肉饼经营。郝家牛肉饼风味独特,早有名气,其原因除了面粉、牛肉、大葱、白菜等原料全是当地生产以外,其中的佐料却是祖传秘方。据说此秘方是郝家祖先郝老大从山西东迁时,先辈带过来的。此秘方拌出来的饼馅儿,别具风味,颇受人欢迎。

某年庙会上,有一对讨饭母子乞至摊前,索要食物充饥。郝家老板一向仁慈开怀,看见母子异常可怜,便从锅里铲了两块肉饼,施舍母子。那讨要妇女十分感激,连道谢谢,“真是活菩萨,活菩萨,谢谢!”说着大口大口地咬将起来。饥饿干柴般的孩子吃完肉饼,闪着大眼睛,晃楞着脑袋闹着还要吃。乞讨妇女忙拽起孩子,离开饼摊,而孩子依然回头哭喊着。郝老板见状,忙铲出锅中剩下的饼,用纸包了,挤开人群,再次送给乞讨母子。母子更加感激,忙跪于地上,连连叩谢。郝老板搀起母子……

正在做饼的妻子,见丈夫连连施舍,很是生气:这是小本生意,施舍几块,半天就白忙活了。看着丈夫送饼的背影,竟忘记手中的操作程序,气呼呼地把卷好的面馅抻成了条状,胡乱地打了个来回,放进锅里,盖了锅盖儿。

郝老板回来,揭锅翻饼,见是一堆折弯的条条卷,惊呆了,唠叨妻子的做法……这一切,正好被路过且站在一旁的麻宗禹先生看到,深为郝老板菩萨般的心灵和善举所感染,于是,主动上前买下了这几块乱糟糟的肉饼。麻宗禹先生把饼带回家,家人吃了这饼,竟连连称道,“这饼好吃!这饼好吃!”麻宗禹七十岁的老母亲没有吃够,竟让儿子返回街上再买。麻宗禹再次来到郝家饼锅前,让郝老板照刚才做法,再烙了一锅,拿回家中。消息传开,人们争相购买、纷纷品尝,美美的味道进入肚中,真的令人想下次再吃。也是从此,郝家的长条儿牛肉饼变成了“回头饼”。人们为区分市场上众多的回头饼,取名为“郝记回头饼”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有