加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,533
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“2015年”≠“羊年”

(2015-02-17 08:05:04)
标签:

2015生肖

羊年

公元纪年

干支纪年

耶稣

分类: 其他

            每逢岁尾年初,人们习惯把公历某年说成某生肖年,比如:“2015年是羊年”。其实这种说法是错误的,“2015年”和“羊年”根本不是一回事,更不可相互替代。前者采用的是公元纪年法,后者采用的则是干支纪年法。

干支纪年法发明于中国古代。在公元前2697年,中华始祖---黄帝命大挠氏探察天地之气机,在探究“五行”(金木水火土)时,始作出“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”等十天干和“子()、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪)”等十二地支,将之两两匹配,共配出60组数字,用作纪历符号。将天干地支简称为“干支”, 每隔60年循环一次,这就是人们所说的农历。夏朝到清朝一直被沿用。

公元纪年法则始于欧洲。修道士奥尼修斯·埃克西厄推算出耶稣出生的年份,应当往前数532年,于是他主张以耶稣降生之年作为纪元。先在教会中被使用,后日渐推广。我国是从辛亥革命后的次年(即1912年)起采用了公历月、日,但同时采用中华民国纪年。1949927日,中华人民共和国政治协商会议成立,在第一届全体会议上通过了中华人民共和国的纪年采用公元纪年

“干支纪年”和“公元纪年”,所包含的时间范围一般有一个上下月的差别。比如:公元2015年的前49天(即11日至218日)属于甲午(马)年的十一月和十二月,而不属于乙未(羊)年,219日才属于乙未(羊)年的元旦。因此,“公元2015年”≠“乙未(羊)年”,它们是两个不等同的概念。许多人在生活和工作中,将两个概念混同使用,是不合逻辑的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有