加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,788
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013春晚刘谦魔术大揭秘

(2013-02-10 08:28:41)
标签:

2013春晚刘谦魔术揭秘

《魔琴》揭秘

春晚魔术

刘谦

李云迪

分类: 其他

     2013春晚魔术,刘谦的《魔琴》,表演成功,获得了巨大的艺术效果。其中有“琴师李云迪与刘谦互换角色”部分。现场是如何完成的呢?

    从以下截取的镜头中,不难得出结论:

     2013春晚刘谦魔术大揭秘

 图片1:刘谦的手在表演,镜头推近,刘谦上身完全离开镜头。从现在起,镜外开始“魔术”,台上的李云迪离开钢琴,走下舞台,观众听到的琴声是放的录音。

   2013春晚刘谦魔术大揭秘

  图片2:刘谦继续表演,李云迪已站在了刘谦的身后,做好了“掉包”的准备。

    2013春晚刘谦魔术大揭秘

   图片3:这里很关键。刘谦的左手离开镜头,右手表演。与此同时,桌后与李云迪完成左手“调包”。

    2013春晚刘谦魔术大揭秘

 图片4:此时,上来的左手已经是李云迪的手了。刘谦右手几乎同时离开镜头,在桌后两人完成右手“调包”。

    2013春晚刘谦魔术大揭秘

图片5 :上来的右手已经换成李云迪的手了。

   2013春晚刘谦魔术大揭秘
 图片6:注意,李云迪右手腕处有一颗很明显的黑痣,而前边刘谦的右腕却没有。

  2013春晚刘谦魔术大揭秘
 图片7:此时,完成全部身体的转换。李云迪完全坐在了桌子后边,刘谦瞬间跑到了钢琴前。李云迪慢慢将牌摊开,魔术表演完成。  2013春晚刘谦魔术大揭秘

图片8:镜头拉远,李云迪出现在镜头里,摊手完全呈献给观众,观众惊叹。

   

     现场,利用现代视光学技术完成两个人的“移位”,即通过光的反射原理,把人或者衣服表面涂上一层反射材料,用专用灯光照耀时,再凭借灯光明暗转换,光区内的物体用肉眼是看不清楚的。这样,李云迪跑到台下、刘谦跑到台上的“换人”动作,在现场观众眼皮底下,“明目张胆”“大摇大摆”地完成了(也不排除在舞台上制作了琴座到桌子间的地下快速通道),使现场观众察觉不出。

    由此,刘谦《魔琴》须由摄像师、李云迪、灯光师、化妆服装师、观众、台上助手、音响师等共同当“托”才能完成。即摄像师要在适合时间、角度推拉切换镜头;李云迪得拿来琴键扑克迅速“调包”,并接替表演,也要迅速走下舞台或从地下通道到达琴桌和观众席;灯光师要对两人身体服装的折射提前做好处理;化妆师对两人衣服的袖口进行相似处理;观众席上李云迪两边的观众做到不惊不叫;台上助手按程序拉动布帘、操作移位道具;音响师须播放钢琴录音。今年的刘谦魔术与往年春晚的魔术比,规模要大,配合较为复杂,再单纯让董卿自己做"托",就不那么容易了,刘谦也只能暗暗呼唤“董卿”了,董卿也只能“放心的”选“接班人了”。

    至于“玻璃杯穿越玻璃瓶子”的环节,完全是道具技巧,刘谦在倒酒时竟然露出红酒来,此乃没有处理好漏洞所致。扑克花色变化除了手法娴熟外,再就是道具扑克。钢琴瞬间消失,也完全在道具处理上,让钢琴四处分散或者舞台运输。至于李云迪为何迅速地坐到了台下,是早就从后台转移出去了,那个露出的“踏脚”明显是道具了

    不过,在极短时间内完成系列的换位转移,是不容易的事情,必须经过演员登台前对道具的使用、反复的演练,才能形成扎实纯正的表演功底,才能确保演出效果。总之,无论如何,得感谢刘谦,感谢艺术家,感谢央视,感谢春晚平台,让观众在除夕夜享受了一顿年夜大餐,呈献给了中华人金蛇狂舞般的精彩! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七律 枯叶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七律 枯叶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有