加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,895
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春晚向全国观众做检讨

(2010-02-21 18:59:27)
标签:

央视春晚检讨

春晚向观众道歉

cctv

央视春晚

灯谜

元宵

开门办春晚

分类: 其他

 

    央视春晚,引起观众强烈反响。强烈反响并不是针对晚会质量的满意,招致来的却是全国观众太多的批评和指责。

    电视自一九八三年播出春晚节目,迄今已满二十七届。

    二十七年,她一路走来,给全国人民带来了无尽的精神享受。看春晚也似乎成了全国人民守岁过除夕的唯一方式。春晚汇聚了快乐,迎合了民心,承载了文化。

    随着社会发展,人民生活水平无论是从物质还是从精神上都在迅速提升。而目前人们太多的文化娱乐、丰富的精神食粮,主要还是靠电视文化摄取。因此,春晚作为一种文化现象,不可能在短期内退出历史舞台。可以想象,没有春晚的除夕,全国人民是一个多么寂寞无聊的大年夜。

    摆在电视人面前的任务只能是“春晚难办也得办”。如何办好春晚?如何创新春晚?如何让春晚与时俱进,不断满足观众精神生活提高的需要?成了今天电视人面前的沉重课题。

    2010春晚受到指责的主要原因我感觉:

    第一,主题不够突出。春晚除体现吉祥、和谐、快乐、幸福的大主题外,还应拓展主题,体现特色,要紧紧围绕过去一年和来年国内外时事展开节目创作,要与人们的生活工作紧密相连。春晚不是“文艺大杂烩”,年年吃大杂烩观众就会倒胃口,倒了观众胃口,就是没让观众吃好年夜饭。

    第二,与观众互动太少。联欢晚会联欢晚会,不与观众联动的晚会,就称不上是联欢晚会。我们记得,八十年代央视春晚,迅速得到观众欢迎,其主要原因就是演员与观众联动效应。马季的《宇宙牌香烟》,是在观众席间完成表演的;姜昆的主持、串场是不时调动现场情绪,与观众同呼共欢的;有奖猜灯谜、征集春联等活动也是设法调动观众互动参与的;使用异地直播、设立分会场等也在竭力创造观众互动效果……

    第三,经济色彩太浓。2010春晚招致观众指责太多的主要一点,就是没有把观众作为晚会主体。为了经济收益,插入广告成了整台晚会的包装。先后为国窖酒、搜狐网、鲁花花生油、汇源果汁、蓝色经典、红花郎酒等多家企业做了广告,让人生呕。让人感觉春晚是央视、大腕明星敛财的最佳手段。改用晚会某小品中的一句台词,真是“广告里插播了晚会”。令人尊仰的中央电视台在观众心目中的地位也被大打折扣。

    第四,“大腕”不让位。春晚应该是新人的舞台,要不断推出新人。没有新鲜血液输入的生命,将永远没有生机,没有活力。舞台亦如此,表演不启用新人,节目内容形式就永远没有创新。

    每年都是那几个“老面孔”,让人看腻了;每年都是那几个表演类型,让人生厌了。

    编导也许担心,没有了老面孔,换不来观众的喜爱。其实不用担心,多元社会就要任其多元发展。央视的《星光大道》《全家总动员》等板块节目,受人喜欢的原因就是不断推出新人,节目形式不拘一格。

    既不要让观众感觉,春晚越来越像大腕们的“排名场”,也不要让某些演员把春晚作为自己成为大腕的唯一舞台。要提倡“百花齐放,百家争鸣”才是。不要总让观众听到“某某已连续参加了几年、十几年的春晚演出”。脸蛋再漂亮,总让人看,也失去新鲜的感觉。说话再幽默,表演再风趣,总在面前摆和,难免让人感觉在哗众取宠。

    ……

    2010春晚遭观众指责的原因还很多。

    观众指责了,洋洋央视,不能不管不问。应该虚心去研究,去挖掘、去提高,把“开门办春晚”真正落到实处。要把春晚变成向全国人民传播精神文明的最大舞台,还真的需要下番功夫呢。观众是艺术的土壤,艺术想要健康成长,必须将根深深扎实于观众的沃土中。

    2010春晚,应该检讨了,应该向全国人民作出检讨了。希望来年除夕我们看到的是集思想性、创新性、教育性、艺术性、娱乐性于一体的美丽春晚。

    我们拭目以待!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有