加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,533
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受平遥

(2009-08-19 18:44:16)
标签:

铺路石

城墙

古城

山西平遥

山西旅游

钱庄

当铺

文化

分类: 其他

感受平遥

 

位于山西的平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,是国内保存最为完整的古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

今年暑假,有机会再一次游览了古城平遥。

平遥古城始建于明代,开始只是土墙,只为防御外族南扰。后在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后经过景德、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十余次修葺,不断更新城楼。清康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路经平遥,筑了四面大城楼,使城池更加壮观。

走近平遥县城,穿过现代建筑,老远就看到古城城墙。

灰色的城墙与现代的建筑形成巨大的反差。翘檐的角楼伫立空间,让人回到远逝的时空中。城墙剥蚀的砖土,给人带入湮没的古道深径里。瓮城里铺路石的车辙碾压着当年的勤奋劳作。虽已干涸的护城河流淌着的却是历史的年轮。城中如罗似织的民居建筑繁衍着人类的生生不息。屋顶的翘檐、烟囱的笼斗、大门的石狮、楹柱的对联……彰显的是古代文明。

早间,漫步古城。

清幽娴静,商铺未启。那一座座古建筑才真正全部显示自己的古香古色。腐烂的木门、磨损的镇宅石刻、各具特色的市招牌、大街上断裂的铺路石、门楣窗棂的木雕图案、锈迹斑驳的铁锁铜环,都在演绎着古城的昨日。深入几家门内,一个院中住了一二十家。里边挤挤挨挨,房子大小不一,修建年代各异。但无论都在保持着那种古朴和自然。

白天,古城商潮贸海。

凡是临街房子,皆为摊铺。摊铺虽小,便摆摊占道。那些新的“古董”,仿的“名牌”,尽示街头。商家在努力叫卖,游人用劲选购。浓厚的商业氛围掩盖了古城古色。如今的经营方式再不是昔日第一商号“日升昌”的经营手段。“中华第一镖局”、“华北第一当铺”、“第一民俗展厅”、“华夏第一商号”等等,都在这里浓缩。在向游人讲解着前史,陈述着先代文明。

晚间,古城暮色,城楼灯影,天上星稀云淡。

走在小城,仍旧保持着昼间的嘈杂。坐在街头,与城民聊天,从他们的说话中流露出对小城的满足。在古城居住,有一套四合院,带来的经济收益完全使自己的生活达到小康水平。他们仿佛对自己所在的城市,具有极强的保护意识。他们不轻易毁掉古建筑的任何一个附着物。哪怕一块砖头、一墩辟邪石雕、一片瓦砾,仿佛有了这些才给他们带来丰厚的回报。夜色很久,小城才慢慢清静下来。

夜宿古城,清净幽雅。

干净炕头上白净的被褥,令人卧床难眠。居所内改造的洗手间,仿佛把古代人的起居习惯抛入历史。无论如何,住在这里身是净的、心是静的。初秋的夜蟋蟀啾啾,院中的灯笼微光闪闪。游客的疲乏劳累在轻轻的鼾声中消遁。

感受平遥

感受平遥

感受平遥

感受平遥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有