加载中…
个人资料
虎啸龙吟
虎啸龙吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,895
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考在考社会吗?

(2009-06-24 06:51:58)
标签:

高考

分数线

查询

河北高考

本科

录取

热线查询

2009高考

校园

分类: 其他

高考在考社会吗?

 

 

    今天是河北省公布2009年高考成绩的日子。从早晨开始至中午12点,网上查分热线浏览超过150万多人次。电话查分热线也突破100万。一天内,到处是同事间、同学间、亲属间互相询问孩子考试成绩的情况。毋庸置疑,电信部门创高收入是肯定的。

    早晨起来,这样的电话我也打了很多次,询问有高考的朋友、亲人、同事孩子的考试成绩,以示关心。上班到了单位,这种“关心”仍在延续繁忙着,估计电话费花了不少。一天大家的话题不外乎议论高考,热点名词是“分数线”“进段”“重点”“二本”“复读”等等。问的结果无非两种情况:一是成绩考得好的孩子和家长,表现得洋洋得意,大大方方的报出成绩,话语中显示着自豪,家长高兴,孩子光荣。另一种情况,考试成绩没考好的孩子和家长流露出沮丧和无奈,家长叹气,孩子垂头。有的家长干脆一天关掉手机,甚至不上班,有意回避别人的询问和关心。

    一个月后,便是考生接收《录取通知书》的时候,收到通知书的家长高兴,孩子欢乐。拿着喜报、把着电话告诉亲人,告诉他人。不知从何时起,孩子考上大学兴起了待客宴请之风。于是,大家奔走相告,家长也提前多天操办酒宴,圈内的人纷纷得到一张请柬。在饭店少则十几桌几十桌,多则上百桌。被请之人,少则掏上一、两百元,多则五百、上千元。

    黑色的8、9月,真是几家欢乐几家愁啊。考上学的自然欢乐,做东宴请。本人交际圈很窄,但每年至少应酬这样的事情要多达20到30份,一个月的工资自然不够,有时还得落下饥荒去赴约。当然最高兴的当属饭店老板,酒店生意十分红火,全家人就像办大事一样,忙的个不亦乐乎。考不上学的,考虑下年复读。让孩子好好学习,积蓄力量,等待来年。

    其实,高考本身就是孩子求学经历中的一个环节,也是检验孩子智力程度的一个手段。殊不知,往往一个高考生被很多人所关注,这样势必给家长、给学生带来一种无形的精神压力。让考上学的考生和家长生发一种骄傲和自豪,而却使考不上大学的孩子和家长生发一种“无颜见江东父老”之压力。家长把孩子的成绩作为父母显耀自豪的方式,这种无形的东西套在了孩子的身上,给家长给孩子带来了沉重的心理压力。

    这就不得不让人引发一种思考,高考究竟是在考学生还是在考家长?高考是国家一种选人方式还是给考生家长附加精神枷锁的祸首?也让人质疑,当今的高考是否滋生了严重的社会问题?国家教育招生部门是否引发思考,高考制度是否到了非改不可的地步呢?

    其实让我们静下心来想一想,我们的社会应该给考生提供一个宽松的选人环境。高考不光是让考生给社会给国家交上一份满意的答卷。同时,我们的家长、我们的社会也应该给考生交上一份满意的答卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:灯谜悼罗京
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇灯谜悼罗京
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有