加载中…
个人资料
李意淳艺术日志
李意淳艺术日志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,086
  • 关注人气:419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦维多利亚火车站

(2013-12-25 17:35:20)
标签:

旅行

文化

写生

艺术

杂谈

伦敦维多利亚火车站

维多利亚火车站(第一稿)

纸本水彩画

Arches 300克 水彩画纸

560mm×400mm 

李意淳

2013

     我家老爷子作了一辈子机械工程系教师,而我又出生在一个文学禁锢的年代,小时候看机械方面的中外资料多于文学。当然,那些书从来没有真正看懂过。但却由此对航空、地面交通工具发生了极大兴趣。事实上,正是这些交通工具引导我糊里糊涂走上绘画之路。由于喜爱,便渴望在形象上去模仿,这或许是“艺术起源于模仿”的道理。那些年,小学教育近乎废弛,却正好留给我一个自由发展兴趣的机会。今天每一个小学生都不得不为“奥数”和英语困扰,中国的教育已经把千万贝尼尼、比亚兹莱扼杀在童年。

    由于从小大量接触和琢磨(当然是瞎捉摸)空间和形体,绘画中复杂的透视关系对我来说竟从来不是难事。结构复杂的建筑也能凭感觉用速写表现,不必确定消失点。对于透视,我发现敏锐的感受会比客观的计算更真实。关于这一点,我会在以后用创作来说明。  

    在英国旅行,令我兴奋的是寻访19世纪以来的工业遗迹。我为此花费大量时间去参观约克国家铁道博物馆和一些工厂旧址,它们会不同于我们熟悉的车间厂矿,却别有一番19世纪改良现实主义风味。如今在英伦三岛,满目尽是没完没了的田园风光,大多工厂真正成为遗迹。大英帝国让全世界遍布工厂,而自己的家却变成另一个样!这里,维多利亚火车站像纪念碑一样,展现工业革命曾经的光辉岁月。

    祝各位圣诞快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:曙光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >曙光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有