加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,846
  • 关注人气:18,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阿顺,好样的

(2012-09-04 13:59:05)
标签:

杂谈

    我想很多朋友可能已经知道了,在刚刚过去的日巡赛富士产经精英赛上,吴阿顺获得并列第六的好成绩。这是他今年第10场日巡,也是成绩最好的一场。由衷地恭喜他!

其实对于阿顺,我这声“恭喜”里可能比旁人有更多感触。2012赛季以来,从年初我们在雅加达第一次并肩战斗,再到一起征战日巡赛场,这大半年的时间,由于是同一家经纪公司的关系,我们的交流比往年要多得多,他这一年长足的进步我是有切身的体会。所以,当他这次以第六名的成绩跻身日巡奖金榜40位时,我由衷地为他高兴,他距离保卡的年终前70名已经很近了。

能距离自己的目标越来越近,看得出,阿顺自己也很兴奋。其实上周的比赛对他来说可以用“塞翁失马焉知非福”来形容。在这次富士产经精英赛里,阿顺第一天打完第16洞不幸扭到脚,还蛮严重的。当天他几乎是咬着牙走完18洞,成绩是+1。回酒店后他一直在冰敷,但第二天脚踝还是肿了,走路也受到影响。而且,当时他心里也有些压力,那几天正逢日巡赛明年资格考试报名,如果这场不能晋级,为了明年的日巡卡阿顺就要准备报名参加年底第三、第四关的考试。毕竟,他对于今年是否能保卡,心里也没底。所以,第一轮把脚弄伤后,他其实压力蛮大的。

但有句话叫“失之桑榆收之东隅”,阿顺在不利的情势下把脚扭伤了,但这却给了他退一步看待问题的契机。用他自己的话说,之前可能会在比赛中“用尽蛮力”,觉得使劲抡出去就对了,但这次脚伤后反而促使他更多思考怎样去合理地分配体能和精力。结果,就是这样细细地想,稳稳地打,他就在每天上场打绷带、下场冰敷的情况下,打出了他今年在日巡的最好成绩。相信这一场的成功不会是孤立的,有了这场比赛建立的自信和经验,对阿顺认清自己的实力,对他未来继续前进大有好处。

仔细想来,控制情绪也是所有高尔夫职业球员追求的要领所在。保持良好心态、控制情绪,道理谁都懂,但说易行难。像阿顺这次能掌控得那么好的真不容易。要知道,他上一场比赛没能晋级,但他没让失利影响到自己的情绪。对于职业球员来说,一年时间很长,意味着十几场、甚至几十场比赛,打过、总结过,就该彻底放下,投入下一场。

我自己在上一周就没能控制好。第一天在一个三杆洞打出3par,这还是职业生涯第一次,尽管第二天我努力让自己晋级了,但最后一天想拼一下冲到前面去一些,结果大风大雨里反而以+8收尾。看来,情绪管理到任何时候都是一门高深的学问。

已经出来4个星期了,还有接下来4周的比赛要打,我也一直告诫自己:要努力,放下过去,每一天都是新的起点。谨以此与各位共勉。

 

阿顺,好样的

(图片由上海涞思昂体育提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有