加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,846
  • 关注人气:18,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国公开赛,遗憾与欣慰

(2012-04-23 09:36:32)
标签:

杂谈

这次沃尔沃中国公开赛没能晋级非常遗憾。从周一到天津,周二练习轮,再到周三打配对赛,我就对天津的天气有了初步领教,风大、温差也大,倒有点像苏格兰的天气。尤其滨海湖本就是典型的林克斯风格球场,我赛前就做好了打硬仗的准备,但真正上场时还是感觉很艰难。

第一天,摆在我面前的是大风,尤其是深入到5洞、6洞那边,越靠近海边风就越大。我一出门就打得很纠结,前5个洞吃了2个柏忌,自己心里开始有些着急。到第8洞吃下第3个柏忌。转场后情况稍好些,终于在10洞和16洞抓下两鸟。最后两洞,我给自己的目标是把成绩拉回Even Par18洞的果岭上也确实有个好机会。当时,我同组的两名选手都推进了小鸟推。我第三个上果岭,可能太想抓这只鸟了,下杆不够果断,结果,5码左右的距离,小球滑洞而过。第一天结束后,我的教练凯尔陪我在练习果岭上练了很久的推杆。

第二轮我一大早出发,跟前一天不同,星期五最大的难题是气温,我感觉场上气温至少比前一天下降了5度。虽然我事先做足准备,带够了衣服,但转场之后开始压组,而且越压越厉害。到第3洞时,我们一组人只能干等在Tee台上,为使身体不冷却,我们都不停地在做原地拉伸。说实话,当我在第7洞、第8洞连抓两鸟,看见我们一组的记分牌终于都变成红色时,忽然之间就很振奋。但这种感觉只持续了一小会儿,我很清楚,第一天打出6字头的球员很多,-1的成绩很悬。所以,我在赛后也跟记者说,我其实并没完成自己的预计目标,我原本想第二天打到总成绩-2。果然,结果跟我估计的一样,正好被拦在了晋级线外。

没能晋级对于任何一场比赛都是种遗憾,更不用说是在自己国家的公开赛上了。但也没什么可怨的,我自己尽力了,可能运气还差了几分;老天也给过我机会了,只不过我没能及时抓住。比赛就是这样,球场、天气、自己,这三位一体,是高尔夫球员最大的也是唯一的对手。

我想这次感到遗憾的不止我一个,尤其是吴阿顺和元天,他们一个在第一轮打下很好的基础,一个在第二轮一度冲进过晋级线,但最后都功亏一篑,也是没能把握住机会。还有吴康春,第二轮最后一个洞出现失误,一下子就彻底失去晋级希望。如果光看结果,可能我们大家的杆数都差距不大,但具体分析,会发现其实每个人都有过机会。失之毫厘差之千里,在高尔夫球场上体现得淋漓尽致。

在这方面,特别佩服欧洲球员,尤其是跟我同组的诺伦,他前两轮经受的天气困难与我完全相同。虽然前两轮总成绩-4并不算突出,只是在恶劣天气中保持住了而已,但一旦他适应了球场,天气条件如果再好转的话,马上就能抓紧时间发挥出极致水平。好比第三轮,他打出单轮63杆,真是很了不起。

中国内地球员这次有31人参加,但只有2人晋级,这可说是意料之外、情理之中。意料之外是因为我们有4个人差一杆就能晋级,如果能有56人晋级,那就是正常的情况。跟欧洲球员相比,我们在适应球场的能力方面,在对抗恶劣天气的能力方面,以及本身技术方面,都和他们有着明显差距。而且,从这次的结果来看,南非人布兰登·格瑞斯今年才是欧巡赛第一年就拿了3个冠军,前十名里也有一些并不十分熟悉的名字,这证明欧巡整体的发展速度远在我们中国高尔夫的发展速度之上。要想在本就底子薄、起步晚的地方赶上他们,我们只有加倍努力奋起直追才行。

遗憾之余,也有欣慰。

首先是非常钦佩连伟大哥,能连续18次全勤参加中国公开赛,而且至今还能保持这么高的竞技水平,连伟大哥的精神值得学习。也替黄文义高兴,他这次的表现令人眼前大亮,最终由他捧得荣高棠奖,也算是实至名归。下一届沃尔沃中国公开赛还是在天津滨海湖举行,希望明年我们都有突破,早日将荣高棠奖与冠军奖合二为一。

这次比赛有不少国家队的年轻球员参加,也有3个业余球员通过资格赛进入正赛,我相信能有机会在国内参加这样级别的欧巡赛和国际大牌球手同场竞技一定会带给他们很大的收获,成绩不是最主要的,关键是从中吸取经验。这里特别要提到关天朗。我想很多观众会跟我有相同的感受。小关还不到14岁,创下了最低年龄参加欧巡的记录。我期待他在下一次或是再下一次欧巡给我们带来惊喜。

此外,我还特别感激我的教练凯尔。老人家70多岁了,大风低温里一直陪着我,跟我走18洞,给我力量。他如此全心全意待我,我也会尽心尽力用成绩回报他。

昨天下午,我已经抵达首尔,和元天一起备战百龄坛冠军杯。这是连续三周内的第三场欧巡赛,希望准备得充分些。在此,也要向百龄坛、沃尔沃以及天津滨海湖表达谢意,中国高尔夫事业需要你们的大力支持!

 

中国公开赛,遗憾与欣慰
打完韩国的百龄坛冠军杯就要开始准备日巡赛了


中国公开赛,遗憾与欣慰
我和欧巡赛最年轻的参赛者关天朗以及中山小将周国武


中国公开赛,遗憾与欣慰
胡牧今年的进步非常快

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有