加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,916
  • 关注人气:18,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走马观花高博会

(2012-03-19 09:10:04)
标签:

杂谈

    周末去北京参加了高博会,花了大半天时间走了不少展台、还接受了不少采访。今年看到有越来越多国外展商前来,尤其是许多一线品牌的加入,这表明世界都看好中国高尔夫的前景,看好这里高尔夫产业的巨大潜力。与此同时,来观摩的人也很多,整个展馆里熙熙攘攘的,这就更印证了大家的共同判断,高尔夫在中国是朝阳产业。

具体谈谈我个人的感受。我依旧先来到了新浪高尔夫展台,并接受了世界冠军莫慧兰的采访。我跟莫慧兰其实年龄相仿,我只比她年长一岁。但由于体操项目的特殊性,她在十多岁时就是家喻户晓的体育明星了。1996年亚特兰大奥运会上,17岁的莫慧兰获得了奥运会银牌,而那年我18岁,刚刚在国内的业余比赛和青少年比赛中冒尖。所以,她在大赛抗压心理方面可称得上我的前辈。我这次特地请教了她关于这方面的经验,受益匪浅。我想,我们国内其他高尔夫球员如果有机会的话也可以请教一下那些传统意义上的专业运动员,这对我们今后在赛场上的心理建设会很有帮助。另外,我也希望能继续支持球爱的天空慈善基金并能在今年拍卖一组和我打球的时间用来支持慈善活动。高尔夫与慈善、公益事业的密不可分,也算是一种与世界高尔夫真谛的接轨。

另一个想谈谈的就是这两年我眼中高博会的一点变化。今年是我第三次到高博会现场。去年现场能看到不少球场设计类的展台,似乎许多全球知名球场设计公司都想在中国市场分一杯羹。而今年,变化很明显。球场设计公司不再占据明显位置,取而代之的是越来越多高尔夫模拟器的厂商。这至少能说明两个信号——第一,经过去年国家对于高尔夫球场的一些严格整治后,球场建设或许会有一个观望期,相反,能带给球手实战感受的高尔夫模拟器行业开始方兴未艾。第二,因为入奥的关系,高尔夫在如今国内正努力摆脱贵族化标签,不再被当做单纯的社交方式,而是注入了许多真正的体育运动意义。既然是种运动,那么大家所追求的就不再是单纯的高档器材、能够象征身份的奢华外表,而是开始越来越多地注重球技的提升。而能够以科学的数据分析来帮助提升球技,这是高尔夫模拟器可以走红的一个基础。

不过,现在市场上的模拟器实在太多,有些鱼龙混杂。我想,既然是希望提升球技的,就一定要选择一个高品质的。例如HD高尔夫模拟器,它的最大优势有两点,一是数据全面而精准,在我试用过的几种模拟器里可算是感觉最逼真、最靠谱的一台,从一个职业球员的角度来说就是每次击球后能提供的数据非常精准也就是说这台机器可以用了辅助教学。另一大优势就是它们的数据库里有通过卫星照片和三维技术模拟出的球场实景,据我所知已经有至少18PGA的赛场,而且未来还可能有英国圣安德鲁斯球场。对许多高球爱好者来说,能身临其境地感受大满贯场地,绝对是种诱惑,值得尝试。

这些仅仅是我个人在短短一天里的感受。对于业内人士来说,高博会就是个行业内的大聚会,产业内各个环节的人员能通过这样一个大平台互相沟通、寻求更多、更紧密的合作。而对于想了解、想进入高尔夫的圈外人来说,高博会又是一个很好的推介会。我想每个来看过的人都会有自己的想法,所谓见仁见智,我在这里抛砖引玉,希望有更多朋友一起讨论,聊聊感受。

今天,我会去雅加达,参加2012年同一亚洲揭幕战印尼公开赛。这次比赛是日巡球员首次官方正式亮相同一亚洲的比赛,所以像片山晋吴、藤田宽之这样的日巡名将都会参加。而我们国内也会有不少球员参赛,大家加油!听我的经纪人彭焱焱说他会在印尼公开赛宣布一个新闻,大家猜猜是什么?

 

走马观花高博会
我在HD高尔夫模拟器展台接受中央电视台的采访


走马观花高博会
在新浪展台我和奥运明星们合影


走马观花高博会
我和著名的球友老詹共同支持球爱的天空慈善基金


走马观花高博会
我在HD高尔夫模拟器展台为莫慧兰做示范。


走马观花高博会
我在Honma展台参加客户感恩活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有