加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,846
  • 关注人气:18,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百龄坛龙之队珠海金湾春训

(2012-03-02 14:49:40)
标签:

杂谈

最近中山的天气一直不怎么好,下雨、阴冷,这种感觉我想许多在南方训练的球手都会有。希望各位注意身体,已进入3月,马上新的赛季就要开始了。

不久前,我刚与百龄坛龙之队的队友们在珠海金湾球会集训,这也是我的团队为大家备战新赛季而特意安排的。虽然时间不长,但无论是百龄坛龙之队的吴康春、元天、陈小马,还是另外加入我们的周国武、古翠林和潘艳红,每个人都有不小的收获,当然,还包括我。

这次集训主要分两块内容,一是体能训练,另一个是实战练习。为我们担任体能培训的是我的体能教练李英鹏还有特地从北京赶来的我的教练凯尔。

以前,不少人有过误区,认为体能训练对于高尔夫球员来讲就是力量练习,力量越大球就打得越远,除此之外,体能好像就与高尔夫无关了。其实,除了核心力量之外,身体平衡的能力、神经控制力、身体柔韧性以及稳定性都是高尔夫球员缺一不可的。比如身体平衡的能力,能帮你应对各种各样复杂的地形,无论是沙坑里还是高低不平的球道上,只有先保持住身体,才能保证挥杆动作不变形。再比如身体柔韧性,柔韧性越好,肌肉撕裂以及其他运动损伤出现的概率就越低。还有敏捷度,以往很多人都认为高尔夫是项“慢”运动,不像打乒乓球那样需要瞬间反应,其实不然,高尔夫赛场上也有瞬息万变的情况发生,那些下杆瞬间发生的干扰,如果你能及时应对,那就是差之毫厘失之千里的区别。更重要的是,训练敏捷度的过程,还能加强神经控制力,是一种全方位的身体练习。

李教练从去年10月开始和我以及中山温泉的一班年轻球员合作,经过短短几个月的调教,像周国武在身体和体能上就有非常明显的进步,更结实了。我相信,凡是参加过这次集训的球员都会切身体会到体能训练对高尔夫的益处。只是,这些优势未必在短期内立竿见影,而是会与整个高尔夫运动生涯一样,是一次持久战,需要各位坚持。

集训的重头戏当然是凯尔的指导。经常会有年轻球员跟我说,我们国内选手想要找国外高水平教练指导,机会太少。对于这样的情况,我们这次集训就是个很好的范本。凯尔是澳大利亚PGA著名教练,在亚洲有着丰富的教学经验和赛场心得。我们团队希望能有更多人分享到凯尔身上蕴藏着的巨大资源,从而共同进步。凯尔教练曾经说过印度球员之所以进步非常快是因为每一个好的印度球员都有找一个有经验的教练合作。

凯尔是个很认真的人,为给大家最好的帮助,他在下场时用DV记录下每个球员的挥杆动作,回去研究后再到练习场里各个给予针对性指导。几小时的分头指导,每个人可谓各取所需,有的在挥杆动作上有了醍醐灌顶般的领悟,有的则在球场心理上有了新的灵感。当最后一天集训结束时,我最高兴的莫过于每个参与者都说“受益匪浅”。在这里我要感谢百龄坛和珠海金湾球会,因为有了他们的支持才能让这次活动得以实现。金字塔不是一天搭成的,需要各方面的累积和投入。希望以后这样的集训可以常态化,另外我的经纪人也在和凯尔教练商量是否可以在条件允许的情况下让更多的职业球员受益。

另外,这周在泰国有英国公开赛的资格考试,原计划是要去的,但是在和教练商量后决定不去了。原因有二,一是我觉得最近的状态还是在调整中,没有很大的把握,还想再和教练一起好好练一练;二来,作为一个巡回赛球员,备战即将开始的日巡和欧巡比赛还是我的重点,再说在接下来的日巡美津浓赛,如果打得好,同样有机会获得英国公开赛的参赛资格。2007年我获得亚巡赛的奖金王,因此直接获得参加08年英国公开赛的机会,在那一年我获得了并列64名,也成为第一个晋级的中国大陆球员。2009年,我在资格赛以第2名(138杆,-4)的成绩再次获得英国公开赛的资格。2011年的资格赛,我打出138(-6)排在第6位,可惜未能晋级(取前四)。 我的教练和我的团队权衡再三后,都理解这个决定。我也希望大家能够理解。

最后,在这里预祝连伟大哥和阿顺在曼谷取得好成绩。

 

百龄坛龙之队珠海金湾春训
难得的机会能在赛季开始前和大家一起切磋球技,非常感谢珠海金湾球场的配合
百龄坛龙之队珠海金湾春训
教练凯尔在给队友们讲解要领


百龄坛龙之队珠海金湾春训
凯尔教练在亲自示范,年轻时他是一位非常好的球员,现在明天都要练好多球


百龄坛龙之队珠海金湾春训
凯尔给每个球员进行针对性的指导


百龄坛龙之队珠海金湾春训
体能教练李英鹏给大家进行体能训练,高尔夫体能也是这次集训的重点


百龄坛龙之队珠海金湾春训
百龄坛龙之队的大合照,希望我们可以在新赛季取得佳绩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有