加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,199,846
  • 关注人气:18,744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国朋友带来的启示

(2012-02-08 15:56:38)
标签:

杂谈

这一周的中山宾客盈门,老朋友叶莉英、新朋友金亨泰都过来跟我一起训练。尤其是金亨泰的到访,前后三周的时间里,我们一同训练、一同下场,打球的间歇再围绕高尔夫球谈天说地,相聚甚欢。

中国人有句老话,叫不打不相识。我和金亨泰就是这样,从赛场上竞争激烈的对手,到现在可以共同作息的好朋友,除了高尔夫这个共同理想之外,还有一些很奥妙的命运巧合把我们联系到了一起。

最为大家熟悉的故事就是两年前的麓山公开赛,我在前三轮一直领先,到最后一天的最后三洞却被金亨泰追上、反超,再逼平他,然后打加洞赛,直到最后胜出。那一次的跌宕过程,如今我们回想起来还会生出惺惺相惜的感觉。

还有另一件不为人知的事情发生在更早时候。2007年日巡最后一场JT Cup前,金亨泰还在奖金榜的前60位之内,可以保住来年的卡。当时他可能掉出奖金榜前60,并失去日巡卡的唯一假设是,我和另外一名球员在JT Cup中同时打进前5名。在当时赛季末拼抢最激烈的时候,这种可能性微乎其微。但结果这情况真的发生了,失去2008年的日巡卡,金亨泰的懊恼、气愤可想而知。所以,2008年他一气之下连Q-school都放弃了,直到2009年才重打资格赛回到日巡。而老天似乎跟他开玩笑一样,2008年开始日巡保卡的标准就扩充到了奖金榜前70位。这次相逢,金亨泰又说起当年的戏剧性故事,我们出来相视一笑,还有就是约定要在赛场上再次正面交锋、战胜彼此。

这是我和金亨泰的美好回忆,现在我们是很好的朋友。我个人以为,能在国际上有一个自己的人际网络,这对出去打国外巡回赛的高尔夫球手是非常有帮助的。这一次我之所以邀请金亨泰来中山温泉一起训练,有几个考量。一是想让我们基地的年轻球员接触一下外面的真正的巡回赛球员是个什么样的生存状态。我要让他们感受一下,国外选手对于高尔夫的态度是怎样的。外国选手为什么要跑出来,为什么要到处去练球,他们的生活习惯是怎样的,他们参加比赛的安排又是怎样的,这些问题,我希望我们的年轻球员能有个直观的了解,然后对比、思考一下自己对于高尔夫的态度如何。

我第二个出发点,就是想借这个机会开拓一个平台,希望今后无论国内、国外的选手,都有这样的机会能聚到一起练球,相互交流、切磋、提高。这种完全同步的生活,不仅能帮到大家建立一个国际赛场上的人际网络,还有助于提高球技,一举多得。我初步的想法是,先以中山为基地,慢慢地再引入深圳、珠海等地方的球场,能形成我们国内优秀选手乃至亚洲地区选手共同进步的一个大本营。

这些天相处下来,我很庆幸自己这次的邀请,因为从金亨泰身上,我也获得不少启示。透过他,我能看到整个韩国高尔夫的成功不是偶然。金亨泰让我印象最深的一句话就是,一个国家的高尔夫水平不是具体哪一个人能代表的,而是要靠整体大环境来造就。韩国的高尔夫就是在政府、协会、企业、个人等多方面的联动下才获得巨大进步的。

首先是政府支持。韩国的国土面积非常狭小,但他们拥有的高尔夫球场数量却跟我们中国相当,有近500座。再过些年,韩国的郊区可能都会被球场覆盖。而且在韩国,打高尔夫是一项受人尊重的运动,政府的引导让韩国民众会为自家孩子打高尔夫而自豪。

其次是协会。韩国的高尔夫协会是一个纯民间的行业组织,他们的经费来源于会员每年所缴纳的会费以及社会捐助。目前,韩高协大约有1万多成员,主要是职业教练员、职业选手和业余选手组成,每人每年的会费是200美金。除日常运作之外,他们还利用这些经费,从美国请来顶尖的教练为国内教练上课,再定期组织本土教练到美国等地学习,同时还利用韩国在科技方面的优势,在美国的高尔夫辅助教材基础上研制出更适合本国人特点的辅助教材工具。

然后是韩国的企业。这一点我想许多人都已经从赛场里韩国企业的广告牌看见了。不仅是韩国一些大型企业支持高尔夫,韩国的球场也在为韩国青少年高尔夫的发展大力贡献。在韩国,许多练习场都会拿出特定时段提供给青少年进行训练,条件非常优惠,对有些成绩的孩子甚至还有免费措施。当然,韩国的球员也表现得很职业,他们知道怎样去回馈那些给予自己帮助的球会。双方形成了良性互动。我觉得这是非常值得我们国内高尔夫借鉴的,一方面,球场拿出部分Tee time来支持职业球手,另一方面,球员一旦获得帮助,要懂得怎样用职业的方式去回报球会。

最后也是最关键的是韩国球员个人的努力。金亨泰说,在韩国打高尔夫人多球场少,所以费用很贵。因此,并不是每个家庭都能负担得起孩子学球的费用,有不少都是拿全家家当在搏。正是这种破釜沉舟的勇气,让韩国球员都很努力、很勤奋。在韩国,每天练习8小时的球员大有人在,甚至还听说过有球员每天练习12小时。我想,这就是中国球员和韩国球员最大的差距。金亨泰说,他和他的韩国同行们通常在高尔夫外只在一件事情上下功夫,就是不停地练习英语,这能为他们在国际巡回赛上生存打好基础。

跟金亨泰的交流让我受益匪浅,我似乎透过他看到了一个痴迷于高尔夫、执着于成功的国家。韩巡赛现在有几千名球员,发展环境很健康,竞争环境很激烈。我想,韩国的现在就是我们的未来。从韩国球员的生存之道、生存态度中,我们中国球员能有不少借鉴,少走弯路。

    这个周末我们的短暂相聚就要告一段落,我下周要去印度比赛。我期待着下一场的相聚,能有更多新的启示。

 

韩国朋友带来的启示
每天都能在练习场看到他


韩国朋友带来的启示
我的体能教练李英鹏给他做体质测试,他平时一直有练体能,各项数据都非常好。顺便说一句,我在中山的健身会所很快就可以使用了,到时候欢迎朋友们来坐坐,里面会有最新的高尔夫模拟器和高尔夫体能训练的设备。


韩国朋友带来的启示
在家里用“泡沫轴”招待他

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有