加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,198,628
  • 关注人气:18,745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国高尔夫需要传承

(2011-12-19 16:19:50)
标签:

杂谈

“中国-亚太对抗赛”打完了,很遗憾,我们没能赢下比赛。更遗憾的是,最后一天的个人赛,我没能贡献分数。在微博上看到一段话,觉得可以与朋友们共勉——人生的一切痛苦与快乐,都会化作宝贵的体验记入它的收入栏中。人生是很难圆满的,但我们应学会从遗憾中领略圆满。

这句话也恰好是我现在的心声。从遗憾中领略圆满,就是比赛虽然输了,但这一周在深圳聚豪会的经历我相信会让每个中国球员受益匪浅。这次来的10多队员几乎是集合了国内最好的职业球手,大家聚到一起交流、沟通、互相学习,尔后为着同一个目标共同努力,这是非常难得的经历,也是这场比赛最大的意义所在。

而人生的一切体验其实都是我们的财富,这层涵义就更让我有所感触。这次比赛我们中国队的副队长是程军大哥,借着比赛的机缘,我非常有幸,在与程哥的促膝长谈中分享了他的高尔夫生涯体验。我们从我小时候初见程哥谈起,一直聊到他出国打拼,再到如今中国高尔夫的发展现状,我感觉程哥就像一本书,书里每一页都是中国高尔夫球员的奋斗史,这笔财富值得我们所有中国高尔夫职业球员学习、分享。

程哥是中国第一代高尔夫球手,也是第一位获得中国公开赛冠军的选手,还是第一批去国外深造高尔夫的,随着时间推移,他也做球场,开学院,我的教练凯尔就是程哥的学院最先引到中国来的。可以说,程哥既有过当球员的经历,又有从事周边产业的经验,从最核心的高尔夫巡回赛一直到青少年培养,程哥见证了中国高尔夫发展的方方面面,也一直伴随着中国高尔夫成长。

尽管我从青少年时候就跟着程哥一起打过球,而我现在也算是国内职业路走得最顺的一个,即便如此,跟程哥一番深谈之后,我仍有种听君一席话,胜读十年书的感受。我想,我作为国内第二代球员尚且如此,我之后的年轻人更应该寻找机会去读程哥这本书。

我经常会听到有年轻球员向我诉苦,说自己没有方向,不知道职业路该怎样才能走好。我很愿意尽我所能帮助每一个人,但我现在还需要集中精力在打球方面,而且我所接触到的也只是球员这一块,远不如程哥涉猎广。所以,如果现在能有这样一个为中国高尔夫球员扛大旗的人,我想程哥是个很好的人选。他本身当过球员,清楚职业球员的生活,了解巡回赛特点,还能把准运动发展的规律,应该是最能引领我们走好职业路的旗帜性人物。

高尔夫是项有着深厚传统和文化底蕴的运动,我们中国高尔夫的历史本就不深刻,第一代球员中只有程军大哥和张连伟大哥等少数几个代表,所以更应该做好传承,让第一代球员非常宝贵的体验不至于渐渐流失。我也相信,基于对中国球员以及中国整体高尔夫环境的了解,程哥他们绝对有能力、更有心来提携我们身后的年轻人。

终于结束了一年的巡回赛生活,回到家中,各位中国高尔夫大家庭的朋友们,在此祝大家圣诞快乐、新年快乐!

希望来年我和中国高尔夫都能有所突破,同时希望中国高尔夫会有各种模式百花齐放的一天。


中国高尔夫需要传承
张梁组合再次合作 (摄影:高球境界)

中国高尔夫需要传承
中国队队长王军不但为中国球员搭建这么好的赛事平台,还在比赛中亲自下场助威,程军副队长也是我们球员的旗帜性人物。 (摄影:高球境界)


中国高尔夫需要传承
中国队员聚在一起,为队友加油。 (摄影:高球境界)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:圣诞感恩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >圣诞感恩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有