加载中…
个人资料
梁文冲
梁文冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,200,081
  • 关注人气:18,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

入奥后第一个冠军 送给努力的我们

(2009-10-18 21:22:03)
标签:

杂谈

从顺德君兰球场一路开车,中途吃了个晚饭,现在才到家。

 

很累,但仍然兴奋。今天是很激动的一天。对我个人来说,这是去年在印度赢下印度公开赛之后,我的第一个冠军;对中国球员来说,就像我今天在赛后的新闻发布会上讲的那样,这个冠军,并不属于我梁文冲一个人。高尔夫在中国发展了25年,美的精英赛则是高尔夫入奥之后,中国高尔夫球界的第一场国际比赛。这个冠军奖杯属于所有中国高尔夫球员,属于25年来所有为中国高尔夫努力的每一份子。

 

要感谢美的集团,这是一场在去年就定下来了的比赛,当时的经济大环境相信大家都还记得,谢谢美的在严峻的经济环境下仍然为我们球员创造了这么一场珍贵的比赛;要感谢中高协、广东高协,不断为我们球员创造新的平台,供我们发展,让我们有越来越多的机会可以参与到比赛竞争中去,提高自己的水平。

 

之前在比赛的欢迎晚宴上,张小宁主任曾对我们说:“以前我们高尔夫是游击队,入奥之后成了正规军。”是的,在以前的比赛中,我们帽子上没有别着国旗,胸前没有绣着国徽,但“中国”这神圣的两个字,一直装在我们的心里面。在外国打比赛,我们不仅要在技术上严格要求自己,平时的一言一行,也会特别注意,因为我们代表的是中国。

 

今天的这个冠军,送给所有高尔夫球界的正规军兄弟们。离奥运还有7年时间,我们还有一步步朝前走的时间。

 

高尔夫球进入奥运,可以这么讲,我们肩上的担子也轻了很多,或者单纯了很多。连伟大哥也好,我也好,这么多年一路走来,除了参加比赛、拿到好成绩之外,我们还要时刻想着怎么推动这项运动在中国的健康发展。入奥以后,我相信全国从上而下都会对高尔夫这项运动重视起来,它也将逐渐地得到正规、有序的发展。我们的任务和使命,将更多地放在提高自己的技战术水平上,努力打出更好的成绩,回报给关心自己的人。也希望入奥之后,有更多的国人能够认识、了解高尔夫,参与、体验这项运动。

 

记者会上有人问到球员发展的话题,让我感触很深。我算是中国第一代的青少年球员,一路走来,酸甜苦辣的滋味都尝过。现在高尔夫入奥,可以想象到,青少年高尔夫培训将在全国各地迅速开花。回想起我那时候的成长经历,现在有一些话在嘴里不吐不快:青少年高尔夫教育培训,的确有很多商机在里面,但这是一项百年树人的工作,需要真正耐心、持久并且有决心付出的投入。希望青少年高尔夫的从业者们,少一点挣大钱的心态,多一点对这项事业的责任心,和实实在在的付出。

 

2007年在新加坡赢了名人赛冠军后,我把奖金捐了出来,成立了中山青少年高尔夫培训基金。10月初的时候,基金举行了一场活动,请来了一位叫JOE THIEL的美国教练。20位青少年球员,20位家长,在Joe的带领下参加了一天的培训活动。Joe的水平很高,也是一个虔诚的基督徒,得知我们对青少年未来的规划后,他答应,将会用所有可能的力量,来支持我们的青少年高尔夫发展运动。

 

中山基金的链接在我博客的左边,这个基金是为了培养今后的职业球员,如果有需要,基金会在充分评估后对球员提供相应的帮助。

 

还有之前和赞助商百龄坛共同建立的百龄坛梁文冲基金,每年支持球员出国参加亚巡赛的资格考试。我这么多年从巡回赛当中得到的经验是:要进步,就要往外走。尽自己的绵力,帮助职业球员参加资格考试,这是我想到、能做到的事。基金规模有限,能做到多少是多少,但我希望这样的系统能够进一步完善,能有更多的球手得到帮助,归根到底还是需要有更多人的支持。现在活跃在中国高尔夫职业界的球手,我相信有至少八成家境都不是那么好,每一位球手也都需要养家糊口,而现阶段的中国高尔夫运动,还需要这一群中坚力量的支撑。

 

回头来说说比赛吧。有Kel陪在我的身边,信心的确强了不少,不管是铁杆还是推杆。第三轮比赛的运气差了一些,果岭上不少距离3、4码的球都没有推进。今天的推杆稍微好一些了,虽然第二天那样的成绩没有重复,但-3已经足以让我赢得这个冠军了。

 

Kel今天也很兴奋,晚饭的时候喝光了一大瓶啤酒。他跟着我走了三周的比赛,一个冠军一个亚军,心里自然舒服得很。接下来的几场比赛,他还会在我身边,跟着我一起向前走。

 

明天开始在家中休整一周,接下来,新加坡、汇丰、香港、世界杯就接踵而至了。希望自己能再接再厉,在后面的四场大比赛上能够有出色的表现。

 

我们一起加油。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有