加载中…
个人资料
风物长宜
风物长宜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,728
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总是看到悲剧发生

(2020-09-19 22:25:55)

可怜可悲可气可恨可叹。

悲剧总是在不时出现,涌入触及视野。社会悲剧太多,不可能总沉浸在悲哀之中。(就像交通事故一样不情愿又是每天都在发生)总是该从中吸取教训。

可怜之人太多,可怜之人必有可恨之处。坦然接受自己的优点和缺点,变得坚强才是唯一的途径。不是简单的心太硬所描述的。

可气的是不成熟,柔弱、不敢面对,缺少同情理解疏导,误了卿卿性命

可恨的是人对事物的偏执走极端,人性中的恶(自以为是、严厉、好面子、宽以待己严以律人)始终如影随形,摆脱不了。

人的认识总是受到各种局限限制,在因是因非中徘徊迷惘。

生命是宝贵的。任何不珍惜生命的行为都是必须(应该)反对的,自杀和杀人都是悲剧(罪恶),对自己和他人来说,都是伤害至深。从这一角度来说,应该旗帜鲜明反对。

生命是脆弱的。可以找千万个理由不珍惜生命,以各种冠冕堂皇的理由,或政治、或爱情、或受伤、或难以忍受、或解脱,不值得原谅,不值得赞美。即是向最有名的屈原也一样(疑似者杜甫),仅可以掬一把同情的眼泪,作为戏剧的的素材。

生命是坚强的。个体在面对环境(自己环境和社会环境)在基因中留存了人类生存所依赖的所有密码,是能够面对从小到大所必须面对的一切(包括各种苦难),任何贬低个体存在的思想意识理由都是虚弱的,也难以立足。人的生存不仅在于学习过程,也在于磨练历练应对能力的过程。同情弱者,脱离弱者,变为优秀者,是个体向上前进的理由。

生命是有价值的。生命的价值在于对他人责任,对所从事工作的必须性,对社会群体的贡献,在于自己和社会的认可。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:映像
后一篇:源泉与源头
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇映像
    后一篇 >源泉与源头
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有