加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,875,765
  • 关注人气:2,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊极大底依然没有来    邓春明 2012.08.26

(2012-08-27 17:51:50)
标签:

财经

邓春明

沪深

a股

沪指

分类: 说自己话

    两年前的5月14日,我曾在股市何处去?  邓春明 中调侃:

    此轮调整点位——

    沪指:1700点正负15%。

    深成指:6000点正负15%。

    恒指:12000正负15%。

    如今,深成指和恒指点位离当初预计调整区间上限相距甚远(深成指32%,恒指44%),沪指已成功突破2132,收于2092,离上限1904仅7%,1700翘首在望。

    三市的熊极大底是否出现?

    结论令人失望——熊极大底依然没有来 。

    乐观派喧嚣的“钻石底”和“股市正在下金子”,我们没有感触,也许我们视觉呆滞,天生迟钝。

    A股的价值底20余年其实从来就没有,就整体而言。茅台白药极少数标的并不能以偏概全,20年来二级市场投资者整体亏损是不争的事实。投资者一直在合法地被煮青蛙、洗劫和屠杀。

    什么是真正的价值底,IPO中止不算,产业资本不屑IPO才是。估计我们在这一次的熊极大底依然无福消受,现行体制下,A股权利市(资源围绕权力配置)不会有大的改观。市场底(一定或局部的价值+资金+趋势)才值得投资者探究和把握。

    伪指数沪指平均PE11.23,平均PB1.6,全赖银行股夹持之功,撇除后面目远非如此估值。

    深A平均PE21.7,平均PB2.4;中小板平均PE25.7,创业板平均PE32.5。深A较能真实客观地反映整体市场的估值。离沪指五次大底:平均PE15.4倍,平均PB1.76倍仍差距不少。历史底部估值能否成为未来参照?需要观察。如今流通市值和市场环境已天壤之别。中小板来个6折、腰斩后的创业板再来个腰斩,并不过分。

    以沪指表面估值就简单判断大底已现,不免偏颇。历史上任何一次熊极大底沪深皆同步。

    A股仍然难逃资金市,任何一次牛市都离不开大级别资金的推动。不要摆弄什么M1、M2,故弄玄虚,A股从来就不缺资金,有没有资金和入不入场是两回事。单边市场1000亿以下谈牛市,不是我听错了,就是你做梦了。

    当然,A股的趋势,眼睛还有余光就识得出。

    房地价泡沫一日不破,A股断难熊去牛来。

    美元指数浪漫之旅已演变成反转之势,未来的高潮和疯狂将使A股备受考验和摧残。

    切莫救市,除了短暂的兴奋和解救套中人,历史上哪一次此类愚蠢动作能真正为投资者创造长期福音?

    冬天正深入,三九尚未到。

    不要负气离开,不要放弃你财富自由的梦想。越是黑暗,越要坚持。即使不买股票,也要关注优秀的资产管理者和基金。

    熊极大底什么时候来,看来我们调侃的2011正负一年真的要成笑料了。

    贞洁古时被视为一种美德,但熬不熬的住又是另外一回事了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有