加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,877,975
  • 关注人气:2,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

查理•芒格的智慧

(2008-05-12 07:51:31)
标签:

查理

芒格

杂谈

分类: 成功者曰

人类并没有赋予这样的才能,可以在任何时候了解任何事。但是,有些努力肯干的人——他们不断地观察着这个世界。试图找出定错了价格的赌注——却被赋予某种才能,因此,他们总是能时不时地发现一个。接着那些明智的人就会利用世界给他们提供的这一机会敏锐下注,极有可能成功的时候,他们就加大赌注,其它时间则按兵不动,就是这么简单。

 

我们以高于帐面价值3倍的价格买进了喜诗公司,结果它获得了预期的成功,而以折扣价购买的一家百货连锁店豪克斯·切尔德—科恩却无所作为。这两件事情放在一起,使我们的思想发生了转变,那就是出高价才能买到好企业。

 

巴菲特增经说过:“本·格雷厄姆教导学生说,要买进低价位的公司,但查理却强行迫使我不再局限于此,这也是他对我真正产生影响的所在。只有一股强大的力量,才能使我认识到本·格雷厄姆的局限性并且有所进步,那就是查理的头脑,他使我的视野变得开阔。”

 

查理一直在强调,我们应该购买那些真正优秀的企业。过去我总是把经历放在“烟屁股”上,自然浪费了不少时间……但查理深暗其中优劣,觉得那不是我们前进的方向。查理认为,我们不应该只盯住那些廉价的企业,而要以稍高的价格买进那些有定价权、有品牌、经营质量高,而且持久性长的优秀企业。我们并不是在试图预测潮流,而仅仅是想知道潮流到来时事情将怎样发展。

 

对于私人拥有者来说,在你以内在价值,而不是以价格因素,作为参考来决定买进还是卖出有价证券时,价值这一基本概念,我以为永远不会过时。但是本·格雷厄姆并没有认识到这一点,对于一些企业确实值得为其付出高价的事实,他基本上不予认同。一家企业完全有能力证明自己的股票具有长期拥有的价值——即使在他的卖出价格高于其帐面价值几倍时,可口可乐就是很好的例子。该股票的帐面价值与现行的价格相比要低得多。

 

每一个参与比赛的人,都必须慎重地考虑自己的边际效用,也必须对自己的心理加以重视。如果遭受损失会给你带来痛苦——更何况损失是无法避免的——你可能会很明智地选择一种相当保守的储蓄和投资方式。因此,你必须根据你自己的性格和方式调整自己的策略。

 

 我的投资策略很适合我自己,但其中的部分原因,是我非常善于面对损失,我具备在心理上承受它们的能力。另外我几乎没有过什么损失。这两个因素结合起来,取得了良好的效果。

 

我和沃伦从学校毕业后,就步入了商界,结果却发现其中存在着巨大的,可预知的极端不合理性。这些不合理性对我们想要做的事情来说,显然非常重要。但是我们的教授们当初却只字未提。这并不是一条清晰或容易的坦途……我清醒地认识到,人类都具有判断错误的心理特征。虽然这样的结论几乎与我的意愿完全相反,对此我一直抱有抵制情绪,直到有一天我意识到自己的态度,不仅使我在钱财上遭受了损失,而且降低了我做喜爱的事的能力时,我才扫除看法。

 

如果能理解复合收益的威力,又能理解复合收益的艰难,那就等于抓住了理解许多事情的精髓。

 

人们应该是在即将发生的事情上下注,而不是在应该发生的事情上下注。

 

生活就是一组完整的机会成本系列。

 

人们总是算得太多而想得太少。

 

我们了解到很多成功的商人,根本没有真正的朋友,但这样做是正确的。他们不可能同时拥有生活。

 

虽然柏克夏取得了成功,但美国上下却几乎没有人对它进行研究“柏克夏有多少已被仿效?……没有人愿意研究这个。”

 

任何一个聪明的投资都是价值投资——投入的少、获得的多。投资就是先找到为数不多的几个优秀企业。然后安安稳稳地等待结果。

 

一个优秀企业的卓越之处,就在于它经受得住某种挫折或损失的考验。

 

必须尽快地发现错误并采取行动。

 

记住你的错误真的有好处,我认为我们精于此道,我们会在内心深处检讨我们的错误,这是一个非常好的思考习惯。

 

相信一定要掌握别人悟出道理中最精彩的部分。我不相信仅靠自己坐下来,就梦想出一切观点,没有人是那么聪明的。

 

我学习是靠自己读书,所以我不认为自己有什么独特的观点。当然,我谈到阅读本·格雷厄姆书籍的机会,我也读费雪的文章,所以从阅读中我得出了许多自己的看法。你可以从别人身上学到许多东西。事实上,如果你基本上从别人那里学知识,你无须有太多自己的新观点,你只须运用你学到的最好知识。

 

购买一个好的企业并让它自由发展,要比购买一个亏损企业,然后,花费大量时间,精力和金钱去扶持它,要容易且愉快得多。

 

我们认识到所有思想和行为方式必须经受时间的考验,这使我们作出更明智的投资,更好的决策。

 

查理把我推向了一个,不要像本·格雷厄姆那样只购买便宜货的方向,这是他真正给我的影响,他把我从格氏观点的局限中拉了出来,这是查理思想的力量,他拓展了我的视野。我在进化,我以非同寻常的速度,从猩猩进化到人类。如果我只学格一个人的,我将比现在贫穷得多,我开始对用一个中等的价钱购买一家很好的公司感兴趣。

 

总部的繁华往往和公司的财政状况相反。

 

很多人认为,同一个不信任的人做生意,经济合同可以保护你,然而,无论如何,必须同那些品性高尚的人打交道。这是最重要的一条原则。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有