加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,637
  • 关注人气:2,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也析招行

(2007-07-22 21:12:42)
分类: 转他人言
 文  圆顶蘑菇

  对于招行我的定量分析其实很简单。不用看什么存贷款比例,这个和其他银行没有什么太大的差别,需要关注的就是活期存款占所有存款的55%以上,因此,央行到目前为止的提高存款和贷款的基准利率对照行来说就是扩大了将近20个点的息差。另外考虑到照行贷款的利率相比其他银行要低,所以利差扩大对招行是较大的利好,这个20点左右增加的息差将为招行增加5个点的利润。

  对于超额准备金,招行和其他银行一样,都是国家的银行,所以国家不会让他们的日子太难过,难过,还可以发行债券嘛,再加上超额准备金是要存款利息的,所以国家也不可能负担过多,因此,这个影响可以忽略不计。

  再来看看中间业务的发展。招行的中间业务,可以看到近两年来招行和其他商业银行的中间业务收入都明显上升,但是大家需要注意的是其中的内在。招行的中间业务中,零售业务占据了70%的比重,这和其他银行通过购买国债和公司业务来提高中间业务有着明显的不同。这个原因就是零售业务核心的信用卡业务不是一天能建立起来的。国际惯例是十年,而招行用了五年已经开始盈利。民生去年才开始加大投入信用卡业务的软硬件建设,其它银行更是处于摸索期,更别提盈利贡献了。有兴趣的朋友可以去调查一下招行和各个商业百货公司开展的业务,和各种旅行社航空公司联合开发的业务,和各个餐厅酒吧开展的业务,只要是涵盖个人消费领域,招行无所不及。这就是优势。招行的中间收入现在占中收入的18%,零售业务占总收入的15%,和国际上的50%的零售业务还有很大的差距。如果零售业务提高一个点,那么利润将提高0.6个点,相对于贷款业务提高一个点对应0.3个点的增加,零售业务具备的低成本优势是很明显的。

  假设招行五年内提高到50%的零售业务比重,那么它的净利润将提高3倍左右,相当于200亿的税后利润,每股盈利1.4元左右,若加上招行每年增加的贷款,那么五年后的贷款利润也将在200亿左右,总利润400亿左右,每股盈利3元左右,那么招行在百元将是一个很现实的事情。这还不包括队公司业务的中间收入,混业经营的收入,人民币升值,股指期货,交叉持股,营业税调整等等利好因素。零售业务决定着银行的未来,大家可以拭目以待。

  再分析一下招行的财务数据,不同于其他行业,银行业的净资产率是很低的,因为它全是借钱生蛋,因此,毛利率就是评价一个银行好坏的关键,招行的毛利率是最高的73%,浦发是64%,民生是23%,兴业是58%,中信是38%。大家知道这意味着什么吗,意味着一个是茅台,一个是五粮液,其它的是各地的品牌酒而已。我不想过多赘述,大家都应该知道这个毛利率的重要性。我对于其他的数据不是很关心,因为都是没有太大作用的数据,我不喜欢准确的错误,只喜欢大致的正确。

  最后我总结一下,大家可能对银行业的未来不是很明了,其实银行业就是一个国家经济的命脉,是一个国家强大的集中体现,美国的花旗,日本的三菱,香港的渣打,瑞士的瑞士银行,德国的德意志银行,等等。一个国家最后的财富永远是流向银行的,因为那是一切商业行为的基础,所以银行业的未来是光明的,而招行将是更加灿烂。

  希望朋友们提出自己的观点,不要人云亦云,也不要拿机构的观点来说话,因为机构的点评只是数据的堆积,没有什么太多作用,因为那是历史而不是未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:睿智  信心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >睿智  信心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有