加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,637
  • 关注人气:2,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从英国超市看中国超市的未来发展

(2007-07-19 10:25:18)
标签:

零售

分类: 转他人言
    近几年,外资超市对中国市场的开发势不可挡,给本土超市带来很大冲击。国内消费者最为熟悉的外资超市要数沃尔玛和家乐福了。目前沃尔玛在中国已经拥有187家分店,家乐福也于今年8月在中国建立了第101个分店。不过这丝毫没有阻挡英国零售巨头Tesco进军中国市场的脚步。今年初,Tesco在北京开设了其在中国的第一家自有品牌门店,并声称是要做中国零售业的霸主。那么什么原因使保守而矜持的英国绅士如此有信心呢?我想应该先从Tesco在英国的成功说起。

  英国的大型连锁超级市场颇多,是国人购买食物和日常用品的主要场所。其中最著名的综合性超市是Tesco、Sainsbury、Morrisons和ASDA等,它们产品齐全、遍布全国。笔者一年前初到英国时就听说Tesco已经成为英国排名第一的零售商,在本土居民的消费中,每8英镑至少有1英镑是花在Tesco。Tesco能够在变幻莫测的竞争中独占鳌头原因是多方面的。

  自有品牌

  英国众多连锁型超市都拥有自有品牌,这些商品物美价廉,深受广大消费者的喜爱。英国坊间有这样的说法:“超市好不好,要看自有品牌的种类有多少”。据统计,在英国由于自有品牌商品的价格优势,其销售额达到超市销售总额的45%左右。Tesco推出的“value”系列产品一共有上千个品种,此系列产品的包装上都标有“value”字样。与同类商品相比这种自有品牌商品省去了进货等中间环节,价格大为降低。而且由于Tesco自身品牌影响力使顾客对产品的信任度大大提高,同时省去了产品的广告宣传费用,此外这类产品的包装简单也可降低价格,吸引更多顾客购买。

  方便网购

  10年前Tesco核心管理层敏锐觉察到网络销售潜力巨大,随即确定拓展网上购物服务。尽管发展初期步履维艰,但Tesco最终形成一枝独秀的局面。如今的Tesco已成为世界最大、最成功的网络零售商,其网上商店每周收到的订单高达15万份,需要1000辆卡车运送这些货物。Tesco在方便顾客购物的同时,也创造了巨额利润。

  价格取胜

  Tesco的货物价格经常变动。每天全国各个连锁店会将当天的销售情况上传到总部,根据数据,电脑会计算出第二天每家分店各种物品的需要量,并确定促销产品的种类和价格。Tesco几乎每天都推出特价商品,不定时举行买一送一、买二得三、半价等促销活动。此外每天傍晚,一些新鲜的食物也会降价出售,常常供不应求,相当实惠。科学管理可以有效降低后勤、仓储等费用,从而达到资源的优化配置。所以每家Tesco连锁店的仓库虽然都小得让人难以置信,但库存却充足、合理。

  会员积分

  1997年Tesco推出会员积分卡,是英国最早推出此项服务的超市。顾客只需登记资料就可索取一张会员卡。在每次消费时出示此卡就可累积分数积分可换成相应价值的购物券用于消费。此方法可有效地培养顾客对Tesco的忠诚和信赖。此外Tesco还提供贷款、保险、信用卡等服务并经营一些加油站。会员均可享受一定的优惠。

  重视细节

  英国人讲究简单、方便的生活方式。Tesco商品的陈列既科学又充满人性化,促销物品和生活必需品都摆放在显眼位置,方便顾客选购。为方便食用,超市采购的蔬菜水果都大小均匀,不少是按个卖,不称重,有些还可只买半个。Tesco的很多蔬菜水果在销售之前都经过清洗,可直接食用。为确保食品安全,管理人员每天都详细清查,货物不会存在变质过期情况。此外与中国的绝大多数超市不同,超市均不设存包处,而是安装有监视系统。对于令人头痛的白色污染问题,Tesco也非常重视。顾客只需10便士就可购买Tesco的环保购物袋,这种袋子结实耐用,而且会员每次使用都可获得1分的积分奖励。自助付款机是Tesco一道亮丽的风景线。此机器使用简单,顾客可自行结账,大大缩短排队等候的时间,受到很多顾客的青睐。如果顾客对商品不满意,在Tesco退货也相当方便,超市人员还会因为其物品不能令顾客满意而道歉。

  综上可以看到,Tesco在英国本土的成功是基于多年的发展经验和正确策略的结果。任何商家只要策略得当,都可抢得无限商机。中国本土零售业发展的历史相当短暂,却十分迅速,但有很多服务还不够规范和完善,毕竟中国实行市场经济体制才10多年。面对中国零售市场竞争的白热化,中国的零售商应该正确面对外资零售商,不能一味模仿,毕竟中西文化内涵和生活习惯的差异不容忽视。但也不能一味排斥,因为面对中国巨大的市场,外资零售商的进入是全球市场一体化的必然结果。本土零售商要想长期发展,真正创立自己的品牌,应秉承“择其善者而从之,择其不善而改之”的态度。

  虽然中国本土零售商没有一家的规模可以和外资超市相提并论,但是它们目前的当务之急并不是盲目扩张,而是应该根据其自身情况和中国各区域的差别,扬长避短,正确定位,建立一系列自己独特的销售和管理理念。Tesco每进入一个市场之前都会做大量的调查、分析。另外,英国的连锁超市Iceland独辟蹊径,以销售冷冻食品而占据一席之地也是个很好的例子。生意场上只有达到买家和商家的共赢才可持续发展。现在顾客购物已经趋于理性化,任何企业如果忽视顾客需求的变化,都不会有可持续的发展。中国的零售商应时刻想顾客之所想,以市场需求为前提,那么财源就会滚滚而来了。
  (作者系英国莱斯特大学Universityof Leicester 硕士生)

    作者:赵子郡 来源:2007年11月19日中国经济时报

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有