加载中…
个人资料
邓春明
邓春明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,877,799
  • 关注人气:2,748
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴菲特08年致股东信

(2008-03-04 12:49:29)
标签:

巴菲特致股东信

分类: 成功者曰
    关于中国石油

    2002和03年,伯克希尔以4.88亿美元购入中国石油(PetroChina?.3%的股份。按这个价格计算,中石油的市值约为370亿美元。而在去年下半年,中石油的市值涨到了2,750亿美元,我们认为这个估值水平和其他大型石油公司相当,所以我们将手中的股票以40亿美元全部卖出。

另:由于出售中石油带来了投资收益,我们支付了12亿美元的税。这个金额相当于整个美国政府运作4个小时的所有支出,包括国防、社会保障…….等等。
    关于美国房地产市场

    你可能记得2003年的时候,硅谷很流行一个车贴:"神啊,救救我吧,再给一个泡沫吧"。很不幸,这个愿望很快就成真了:几乎每个美国人都认为房价会永远上涨。这种看法令贷款机构无视买房人的实际经济状况随意放贷,认为房价的上涨会解决一切问题。而今天,美国正为此付出惨痛的代价。
    随着房价的下跌,大量愚不可及的错误被曝光了。只有在退潮的时候,你才能看出哪些人不穿裤子就下水了。对于美国最大的一些金融机构,我只能用"惨不忍睹"来形容了。
    关于投资者对股市的期望

    先做个简单的数学题,假设你指望你本世纪的股市年收益率达到10%,而你的收益中,2%来自分红,8%来自股价上涨,那么你就是在假设道琼斯指数在2100年达到
24,000,000点(目前是13,000点)。如果你的财务顾问向你保证每年两位数的股市收益率,你可以和他讲讲这个题目。很多所谓的专家、大师都是牛皮大王。当你被他们的夸夸其谈骗得头脑发热,就是他们填满自己腰包的时候。
    关于主权财富基金

    主权财富基金最近成了一个热门话题,他们在大量地购入美国公司的股份,引发了激烈的争论。这种局面是美国人自己造成的,而不是外国政府在策划什么阴谋。巨额的贸易逆差才是外国政府大量投资美国的原因。当美国每天向世界上的其他国家输出20亿美元的时候,他们必须要把这些钱投到一个地方。他们选择了美国股票,而不是国债,我们有什么好抱怨的?
    美元的走弱不是欧佩克和中国的错。其他的发达国家和美国一样,也依赖石油进口,也在和中国的产品进行竞争。美国应该完善其贸易政策,而不是针对某个国
家,或者保护某个行业。美国也不应该采取可能引发报复的行动,那样只会减少美国的出口,损害到真正的自由贸易。
    一个小笑话

    在本届美国总统竞选活动中,我听到的最有趣的故事讲的是罗姆尼(Mitt     Romney),他问自己的妻子安妮:"在我们年轻的时候,在你最狂野的梦里,是不是也没想到我会竞选美国总统?"安妮回答说,"亲爱的,我的最狂野的梦里没有你。"
在我们1967年第一次涉足财险和意外险业务的时候,我的最狂野的梦里也没有我们现在的成就。

    关于生活和工作

    我和我的好搭档查理今年一个84岁,一个77岁。我们生于美国,获得了良好的教育,家庭和睦幸福,身体健康。许多人对社会的贡献和我们一样多,甚至更多。但是由于我们具备一些所谓"商业基因",因此获得了与自己的贡献不成比例的巨大财富。另外,我们一直都热爱自己的工作,也得到了许多有才华、有激情的人帮助。我们每天都是激情四溢,踩着舞步上班去的。

股神在信中还谈到了他在外汇市场上的操作、他的继承人问题、衍生金融工具、他犯下的错误以及公司的保险业务。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有