加载中…
正文 字体大小:

吃麦当劳的好处与坏处

(2007-07-26 20:45:26)
标签:

麦当劳

好处

坏处

分类: eat
 谁说麦当劳没有好处来着!……从两处转载的。
-----------------------------------

这两类食物虽然吃着的确没有什么好处,可是比起国产的快餐来的确是干净的,我们更喜欢吃自己的食物,可是我们的餐馆都是苍蝇和蟑郎与我们分享食物,假使我们没看到,我们也都明白,一般的中档酒店是不会讨厌这些小动物的。为了健康和卫生还是吃自己家的饭菜吧,可是如果非得在外面解决的话,我宁愿去这两个地方解决,因为即使吃些不太健康的食物,一次也不会有太大的影响,吃的也不是很多,可是美食被别的种类的生物吃了,就有些那个了,不知同意不。

-=----------======================----

从营养学的角度讲,麦当劳肯德鸡等洋快餐被国际营养界称为垃圾食品。请看下面资料:

无论何时路过洋快餐店,我们总能看到人声鼎沸的热闹场面。爱子心切的家长们都乐意带自己的孩子到肯得基去吃金灿灿的鸡腿。有的孩子会因为能吃上一顿洋快餐而回味无穷;有的人会以请同伴吃洋快餐来显摆自己的慷慨和阔绰;而有的人却早以把洋快餐融入生活的每一天。

在世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食品中,麦当劳、肯得基之类洋快餐的主打食品——油炸类食品,位居十大垃圾食品之首,此外还有汽水可乐类食品、冷冻甜品类食品、烧烤类食品……都在十大垃圾食品范围之内。由于快餐食品营养严重失衡,所以国际营养学界称“洋快餐”为“Junk Food”,即“垃圾食品”!

在麦当劳和肯德鸡快餐中含量很高的化合物被证明有致癌作用。

洋快餐中的汉堡包、炸薯条、炸鸡、比萨等,由于脂肪含量过高,不仅会增加体重,对于青少年正在发育的大脑也将造成永久的伤害。儿童经常食用可乐、汽水、糖果、薯条、薯片、汉堡包等食品,容易造成营养素缺乏,不长个儿。

2002年,世界卫生组织就曾公布,针对各种品牌“洋快餐”中的油炸薯条、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明,有的丙毒含量超过标准400倍。

据统计,在美国,大约有37%的少年儿童体内脂肪含量过高,大约每三个成人中就有两个人属于超重或者肥胖。美健康专家也把罪魁指向“洋快餐”。北京小胖墩儿已由1990年的3%上升到去年的13.8%。吃洋快餐正是造成小胖墩增多的一个重要因素,这以是众所周知的事实。

2005年1月《华盛顿邮报》刊载了彼得"古德曼的文章——《快餐咬了中国文化一口》,文章指出:对28个国家的1.44万名成年人调查发现,在中国、41%的受访者每周至少要吃一次“洋快餐”,而在美国这个数字为35%。文章披露:麦当劳在中国105个城市有600多家分店;肯德基炸鸡店在中国则拥有1200家分店,2004年一年新开了270家分店,2005年至少还要开张200家。文章说:“中国目前约有两亿人体重超重,600万人肥胖。公共医疗专家认为,‘洋快餐’消费日益增多是造成中国糖尿病和高血压发病越来越多的首要原因。”

在网上随意点击“洋快餐”、“洋快餐与疾病”即能得到无数条如上关于洋快餐的危害的相关报告或调查。

英国政府近日发表的一份公众健康白皮书计划规定,为了防止儿童肥胖现象在英国蔓延,英国政府将实施一项新政策,禁止电视频道在儿童观看电视的黄金时段播放任何“垃圾食品”广告, 美国前总统克林顿正为减肥不再吃垃圾食品。

在英国,一些人在快餐店门口“站岗”,劝阻他人进店消费
在墨西哥,政府下令禁止给3岁以下的婴儿吃三明治
……
在大洋彼岸的人们开始拒绝垃圾食品时,我们却还在为它的美味乐此不疲。对于身体的无益并无足轻重,承如鲁迅所言:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。”国人崇洋媚外的心理才是真正使垃圾食品根深蒂固的根源。

“对于年轻人来说,眼下他们在扮演着洋快餐消费的主力军。这些人喜欢洋快餐,原因要复杂得多。最关键的不一定是洋快餐的口感如何地道,也不是其价位低廉,恐怕和不少年轻人的虚荣心有关。在中国的“洋快餐族”看来,能坐到麦当劳、肯德基等美国招牌的快餐店里用餐,自我的感觉是自己的品位随之高了许多。换言之,他们享用洋快餐,品味的不是麦当劳究竟好吃与否,而是在得到某种自我陶醉。其实,一般的年轻人也懂得,这些洋快餐,在美国也无非不过是些大排档,和咱们的地摊饭馆没啥区别。然而,因盲目崇洋媚外衍生的奴性意识,无形中左右了他们的消费习惯。所以,想靠政策有限遏制洋快餐,估计前景不大可能乐观。”(原引《工人日报》)

当然,肯得基、麦当劳的经营者也不是傻瓜,近来的广告中,也不乏有对于洋快餐营养化改良的宣传。打出了新招牌“中式餐”。然而,谁都明白几乎很少人是冲着中餐而选择洋快餐店。只能说,这是他们的精明之处,当有人质疑这个全球通用的死穴——营养时他们可以拿来搪塞“看,你说没营养,怎么样,我们有中餐,你们自己吃的,有营养了吧!”当然,他们还要中国生存,他们不敢说出口。可是,如果等到他们说出口的那一天,这便要成为一个民族的悲哀。中餐,中国人自己的食物,却沦为洋人向中国人掠夺的工具;成为洋食品的庇护伞。

在美国,失业人口高达800万,3500万人生活在贫困线以下,而没有上健康保险的人更是多达4000万。对那些生活在贫困线以下的人来说,垃圾食品是他们赖以为生的主要食物。而在我国,国人人均消费一顿洋快餐的费用,却可抵贫困地区国民一年的医药费。悬殊的价格差异值得叫人质疑洋快餐的价格在国内是否合理。而人们宁愿把人民币面带喜色地交到美国人受里,也无人把关心贫困地区的行动当成家常便饭,也正是由于无知,麦当劳、肯德基每年在中国因为我们都不习惯要发票的原因而捞走将近20亿元的税收收入。

若要使洋快餐在中国土地上消失,只要国人崇洋媚外的心理一日不消便无从谈起。这并不是狭隘的种族观念,其他国度的优秀文化故然要学习,但对于对民族乃至人类有百害而无一利的文化就要坚决抵制。而国企对于中华传统饮食无法突破狭隘的地区观念从而与洋快餐相抗衡也必须负起责任。为什么有着千年文明的华夏饮食还不敌日本寿司、美国快餐来得普遍?中国的饮食文化,不是从一桌供帝王将相享用的满汉全席开始的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:食物催眠
后一篇:一个好网
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇食物催眠
    后一篇 >一个好网
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有