加载中…
个人资料
什么是市场采购贸易
什么是市场采购贸易
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,695
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年市场采购贸易方式出口224.8亿元,增长74.5%

(2021-01-27 09:15:20)
标签:

贸易

市场采购

市场采购贸易

市场采购贸易方式

分类: 市场采购贸易
2020年,新冠肺炎疫情冲击下,市场采购贸易方式起到外贸“稳定器”作用,成为广州这一千年商都的热点话题。2020年1-2月,广州外贸进出口总值1303.3亿元,同比下降7.6%。但同期,市场采购贸易出口224.8亿元,增长74.5%。
2020年市场采购贸易方式出口224.8亿元,增长74.5%

2021年广东省两会,民盟广东省委会提交了《进一步深化市场采购贸易方式试点 助推“双循环”》提案,民盟广东省委经济委员会委员、广州市社会科学院现代市场研究所高级经济师揭昊为执笔人。
“从前期试点情况看,广东试点工作走在了全国前列,但对新业态新模式的探索仍存在一些问题和障碍。”揭昊认为,为使广东省在市场采购贸易市场在现有良好基础上乘势而上,需要针对全省市场采购贸易市场现状中尚未完备之处,完善税收配套政策、优化外汇管理以及口岸营商环境。

疫情彰显市场采购贸易方式潜力

市场采购贸易方式是指在经认定的市场集聚区采购商品,由符合条件的经营者办理出口通关手续的贸易方式,其单票报关单的货值最高限额为15万美元,是为专业市场“多品种、多批次、小批量”外贸交易创设的贸易新模式。在制度设计上,市场采购贸易方式简化申报、归类报关,并对符合相关规定的出口商品直接免征增值税。
市场采购贸易

2014年年底,首票以市场采购贸易方式申报出口的货物在浙江义乌完成通关手续,国内市场采购贸易方式正式落地。2016年9月,广州花都皮革皮具市场获批市场采购贸易试点,此后四年,广东共有六个试点区陆续获批。
2020年11月国务院办公厅发布《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,要求促进贸易新业态发展,在总结试点经验基础上,完善管理体制和政策措施,推进市场采购贸易方式试点。
揭昊表示,深化市场采购贸易方式试点工作,对促进外贸新业态发展和国内供给侧改革、构建“双循环”新发展格局具有重要意义。“由于内外贸的运作模式完全不一样,应该将市场采购贸易作为载体,结合内外贸,打通内外需。”
而广州被认为最适合在相关制度创新上打开局面。2020年,广州市市场采购贸易方式出口货值283.66亿美元,同比增长30.31%。
“从前四批试点来看,广州在试点承载城市中经济规模最大、综合实力最强。广东外贸占全国份额超过1/5,市场采购前景看好,在这一新型贸易方式单项上发力做到全国第一其实不难。”揭昊表示。

完善税收配套政策和外汇服务

但目前,市场采购贸易方式的推广仍存在一些问题和障碍。揭昊通过调研了解到,税收问题仍是进驻市场采购贸易方式试点区商户最关心的问题之一。尽管在试点区内免征增值税,但部分商户因此前不从事外贸业务、对相关税收政策不熟悉等原因,对参与市场采购贸易方式存有顾虑。
对此,揭昊建议参照跨境电商零售出口企业税收政策制定市场采购贸易的企业所得税核定征收办法,同时对市场经营户个人所得税实行定期定额征收。争取国家有关部门支持,研究制定市场采购贸易方式下各经营主体的税收配套政策。“通过制度设计为商户提供一个稳定预期,并要留出一定的容错空间,让商户安心地开展业务。”
此外,揭昊建议进一步完善外汇服务,优化外汇管理。他表示,鉴于市场采购贸易资金流与货物流分离的特征,外汇管理重在形成对交易流程、资金流向的全流程监管,不宜简单以结汇率进行考核。
市场采购贸易方式

揭昊建议,短期内,鼓励引进外贸综合服务企业为商户提供安全便捷的收汇服务。长远来看,积极延伸试点市场金融增值服务,建立统一结算中心或第三方支付平台,推动从原现金交易地转型为资金结算地。

什么是外贸综合服务企业

外贸综合服务企业是指进出口代理公司,比如乾海外综(广州市乾海外贸综合服务有限公司),能够提供一站式外贸代理服务,包括进出口报关代理、进出口物流服务、出口退税代理服务以及代收外汇、外贸收款结算代理等外贸综合服务企业,助力外贸人从事进出口贸易。

打造“智慧港口” 以数字化赋能外贸

除了相关制度保障,物流能力也是市场采购贸易方式推广的重要前提。“目前来讲,广州物流吞吐量、基础设施没有问题。”揭昊在肯定了广州口岸条件的优势性同时,也指出广州港口物流目前仍存在两方面短板。“一是港口信息共享水平有待提高,二是南沙港航线有进一步增加的空间。”
数字化技术或是破局的答案。揭昊指出,过去在出口运输过程中,部分流程工作仍需经人工操作,无法实现信息化海关监管,降低了整体物流效率。“而浙江温州的港口条件不如广州,市场采购货物零散。当地政府为此开发了一个数字化平台专门做物流匹配,降低大概30%的物流成本。”
因此,提案中,揭昊建议推动“智慧港口”建设,提升口岸信息交互水平。同时,推动南沙港等大湾区港口增加国际航线,加密航班。推动提高港口作业效率,进一步压缩货物装船时间。《2020年市场采购贸易方式出口224.8亿元,增长74.5%》来源:南方都市报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有