加载中…

触网15年:一个草根互联网创业者的故事

因为渴望金钱而去了解学习互联网

   1999年,确切的说,我当时还没有触网,但是我知道了什么是互联网,那个时候我才上小学5年级,那个时候我了解互联网的唯一途径是从上初中姐姐的《计算机操作基础》的课本上了解到的。那个时候的课本会教你怎么在地址栏里面输入雅虎的域名,会教你怎么使用outlook收发邮件,因为家里没有电脑,我看这些内容的时候只能死记硬背,根本不能理解。那个时候我非常的渴望可以有一台可以上网的电脑。我只所以对计算机如此感兴趣是因为我当时看了大量关于比尔盖茨依靠计算机致富的报道,我小时候家里很穷,所以对金钱非常的渴望。

捡废纸卖钱去网吧上网
   2000年,我上了初一,因为初中当时都有微机教室,好像都是286的机子,我才有机会真正的操作电脑,那个时候农村初中虽然有计算机,但是根本没有办法上网。我只所以能在2000年实现上网,是因为那个时候我有了一辆自行车,周末我通常会卖掉我从教室收集的废本子纸和报纸,换个10来块钱,然后骑自行车十多公里去城里的网吧上网。我去了网吧基本是非常的另类的,我去网吧从来不玩游戏,都是拿着个本子和笔去,去按照书上介绍的在网吧练习。那个时候网费非常的贵,我去了之后一般都得抓紧时间练习。

曾经梦想当黑客
    2001年,我喜欢看军事杂志,那个时候军事杂志经常报道美国小孩如何利用计算机侵入五角大楼系统的故事,我非常的向往,那个时候我也研究军事和黑客,但是因为只能看书,很难有机会上网,所以,当黑客的梦想时间久了,也就放弃了,这一年,我死乞白赖的央求父母给我买了个小霸王学习机,每天晚上我就对着小霸王学习机的键盘练习打字,就光对着键盘,不连电视机,因为晚上父母不让我玩,就这我练习会了“键盘盲打”,然后由于每次上计算机操作课之前,我都把课本背过,所以那个时候我在同学中是最早会操作WORD的,并且还会装饰字体,在同学眼中我已经算是计算机高手了。很多同学都以为我家里有电脑。

冒着被开除的危险翻墙逃课去上网
   2004年,我上了高中,那个时候我住校,每个月才能从学校出来一次,那个时候高中的计算机课本开始教如何使用frontpage制作简单的html页面,我当时对这个特别的感兴趣,高中的计算机课本是要求两年学完的,我几乎一个月的功夫就把计算机课本上所有的内容背过了,每次一到上机课,我就争分夺秒的练习我背过的内容。当时高中课程紧张,大家都忙着学习文化课,很多学习好的同学认为学习计算机没有用,然后上机课都带着英语课本去背单词,但是我当时就是喜欢计算机,每次都拼命的练习。

   2005年,一次偶然的机会,我们高中班主任去潍坊学习,可以好几天不在家,我就冒着被开除的危险和同学在一个大雨的夜晚爬墙去网吧通宵,有一次我们早上早回来,然后被门卫抓到了,门卫拿着电棍逼我们说出自己是哪个班的,当时如果说出来就肯定要被开除回家的,学校当时有这样的规定,严厉打击住校生晚上出去上网。门卫给我们一张纸和一支笔,让我们写下名字和班级,大有坦白从宽的意思,我是第一个要求写的,要不然怎么说我聪明,他们几个不行,我当时脑袋一激灵,就写了假的名字和班级,后面几个哥们一看,有一个差点没忍住笑出来,最终我们蒙混过去。

   高中从2004到2007年,中国互联网出了很多的东西,例如05年成为博客元年,06年淘宝和易趣也一下起来,07年还出了威客,我当时几乎都去尝试和做了。当时我省吃俭用从生活费中挤出钱来买《电脑报》和《电脑爱好者》,然后从这些报纸和杂志上学会了利用广告联盟赚钱,我注册了一个googleadsense广告联盟账号,然后投放到博客和免费网页上,当时看到站长网的图王、站长站的阿飞等依靠个人网站发财,我也希望可以发财,结果这个账号直到2009年才赚满100美元。后来我还注册了一个淘宝账号,在上面卖二手书,结果一本也没有卖出去。

大学期间开始办互联网公司创业
   2007年高中毕业,我上了个大专院校,我依然选择学习计算机,那个时候我在《电脑报》发表了我第一篇技术小豆腐块,而且,我还做了一个博客网站,后来卖给了一个广告公司。
触网15年:一个草根互联网创业者的故事
当时电脑报发表了我的小豆腐块《免费为博客添加天气预报》

  上大学的时候,我终于央求父母给我买了第一台属于自己的电脑,当时方正最低配的一款笔记本,那个时候我就每天利用电脑联系制作网页和开发网站,每天晚上在大学宿舍都坚持联系到凌晨四五点钟,但是当时职业院校的网络基础设置不健全,我的笔记本还是上不了网,真正要上网的时候就去网吧通宵,因为通宵上网便宜。那个时候我们大学8个人,去网吧就坐一排,他们7个都在玩魔兽世界,然后我自己在修改网页。

   2009年我开始在淘宝网上卖小家电,当时有一个商机,当时京东还没有起来,主要还是卓越网和当当网牛逼,他们两个当时有个广告联盟,就是把他们卖一台可以提成2%,而且他们的价格当时非常的低,当时卓越网的一台3升的电饭煲才59元,而从美的原厂拿货都得留69元,所以,后来深圳有个经销商从网上找到我,他都不从美的拿货,直接找我来拿货,卓越当时可以货到付款,我只管从sroue值的连接上买下来,然后填写上经销商客户的地址就可以给他送过去,他们直接付款给卓越,我就拿提成,当时好的时候一个月帮他们代购30多万的货。有这样的商机,得益于当时的电商大佬们烧钱砸市场的举动,如果不是这个,我也赚不了钱。

   2010年5月份,我凭借当时我写的商业计划书《企业电子商务外包服务计划书》拿到青岛电视台举办的新青年电视创业大赛的总冠军。获得了1万块钱的奖金。
触网15年:一个草根互联网创业者的故事

   我和我的三个小伙伴最开始以承包经营一个网络公司事业部的方式开始了互联网创业。当时我们选择做电子商务外包一个原因是我觉得电子商务是大趋势,大部分企业肯定都会去做,但是他们没有专业的员工操作,很难操作起来,而我有开淘宝店的实战经验,所以,我觉得我能做帮企业做好。当时,在电子商务外包领域的五洲在线和易积科技都融资数百万美金。

   但是实际上电子商务外包根本没有市场,干了半年我们发现干不下去了,不光我们,后来五洲在线和易积科技也都没有做成功。第一次创业就算失败了。

   虽然失败了,但是我们团队当时并没有解散,我们当时想,既然别的企业都不愿意外包给我们,拿我们自己在网上销售,当时我特别想做自己的品牌,我们就做了一个自己的干果品牌—至诚良品。在淘宝网和自由B2C上卖干果。为了拉订单,我们做过淘宝直通车等推广,虽然有订单,但是因为淘宝上竞争对手很多,我们很多时候都必须赔本才能卖出去,干果买了大半年有发现不赚钱,只好也停掉了。

   2011年,我当时在QQ空间写了两篇文章,第一篇的《购物不要只去淘宝,其实还有很多专业购物网站》和《淘宝内部购物渠道曝光》的软文,实际上文章里面的连接都是我可以赚钱提成的scoure值链,凭借这两篇文章我差不多赚了小十万。

   2011年我们当时看到报道化龙巷每年营收数千万,我们就做了一个本地化论坛,结果干了2年也没有做起来,直到2012年公司年底一算账,发现一直没有当回正事的企业网站制作业务,居然成了公司主要的利润来源,所以2013年我们就集中精力做企业网站建设业务。目前我们在山东省开设了两个分公司、两个办事处,员工20多人。

   今年我们还打算开设自己的B2B平台和推出自己的企业建站系统。

   从1999年到2014年,15年的时光,我唯一感到骄傲的是15年来互联网创业的梦想没有破掉,并且,我想了,我去做了,而且,我有成绩了。也许跟BAT这样的互联网大佬相比,我们还只是一粒微尘,但是谁又敢保证,我们不会成为下一个阿里巴巴呢?

   感谢时代给我们这样一个互联网的机遇,让我们这些平凡的农村孩子有机会利用互联网改变自己的命运。


   广告:

  涓水资本投资控股 诸城租房网 是诸城最大的租房信息发布平台,找诸城租房信息认准诸城租房网!


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有