加载中…
正文 字体大小:

贵妃醉酒 不过是一场欢梦

(2009-01-16 18:46:53)
标签:

随笔

情感

贵妃醉酒 <wbr>不过是一场欢梦

 

    一切艺术的东西都叫人心疼,比如文学;比如美术;比如书法;比如音乐......可谁也没有比京剧更叫我爱惜和疼痛了。我仰慕她的精彩纷呈;仰慕她的眉目传情;仰慕她的回肠百转;更仰慕她的铭心销魂......京剧,叫我心潮跌宕,以至牵肠挂肚的依恋。

 

    在众多京剧曲目中,最喜欢的是梅派的《贵妃醉酒》。最初接触京剧自然是八个样板戏,那时也只是听,天天看着"电匣子"想,这个盒子里怎么会装进那么多人,盼着李铁梅、小常宝、阿庆嫂我喜欢的人物从那里走出来。后来看齐齐哈尔京剧团演出,才知道戏是怎么演的了。从那时,莫名其妙地喜欢看戏,喜欢看样板戏的电影,不知道什么时候,去竟然会唱八个样板戏,每个唱词和唱腔都牢记心里。

 

    后来,接触到了传统戏,终于明白样板戏太小儿科了,不过我还是要感激她,是她引领我走进了姹紫嫣红的京剧世界。

 

   《贵妃醉酒》又名《百花亭》,源于乾隆时花部地方戏《醉杨妃》的京剧剧目。
    此剧本主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态。剧中杨玉环的饮酒从掩袖而饮到随意而饮,梅兰芳以外形动作的变化来表现这个失宠贵妃从内心苦闷、强自作态到不能自制、沉醉失态的心理变化过程。繁重的舞蹈举重若轻,像衔杯、卧鱼、醉步、扇舞等身段难度甚高,演来舒展自然,流贯着美的线条和韵律。

 

    这是一个古代的爱情故事。唐朝的美女杨贵妃,她与唐明皇的爱情故事也无人不知,无人不晓。"在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝",就是他们这段爱情的生动写照。但是,在发生安史之乱时,唐明皇决定以"大局为重",亲自下令,将杨贵妃勒死于马嵬坡。我想,当唐朝将士将白绫套进杨贵妃的脖子时,不知当时的杨贵妃可曾后悔过,早知自己深深信任的,深爱的唐明皇会为江山杀了自己,还不如当初跟唐明皇的儿子在家好好过日子,杨贵妃成了安史之乱的替罪羊!

 

    不论是古代还是现代,爱情对于男人而言都是奢侈品,他们决不肯用半壁江山换取一把爱情。古代四大美人,她们的爱情最后都是以悲剧收场:性贿赂的牺牲品--西施,被勾践利用来完成其灭吴霸业的女人代表,在大功告成之日,勾践却欲除之而后快,沉鱼落雁的容貌,落了个不明不白"蒸发"的悲惨结局。

 

    被男人拿出去换"和平"--王昭君,先嫁父亲,再嫁儿子,一身的才气,远离都市,被憋屈在荒凉的大屯子,更可悲的是竟然被后世文人描作了爱国英雄,却不知这里埋藏着怎样的奇耻大辱!与牺牲出去的女人同载史册的,难道不是大汉男人的懦弱与耻辱吗!

 

    奉命勾引禽兽父子--貂婵,就是现代版的女特务。当貂禅作为女人出色完成自己的使命后,接下来的局面不是她所能控制时,董卓死了,吕布也成了秋后蚂蚱,貂婵就失去了作用,也就没有了价值。她成为一个到处漂流的女人,随风而去。

 

     对比外国男人,我们中国男人让女人特别的鄙视。著名的特洛伊之战,完全是希腊的男人们为了抢回自己国家被骗走的女人海伦才开的火,而且这战火一开就是十年。西方文化里,保护本民族女人就是一切,就是战争的全部理由,这理由是唯一的,也是充分的,因为本民族女人的背后是全国男人的尊严。相形之下,我们中国的男人,为自己的天下、事业,不惜牺牲自己的女人,这是男性集体的懦弱!

 

    还是让我们继续入戏吧,随着《贵妃醉酒》四平调的前奏,我的目光穿越时空,仿佛看见杨贵妃她们从遥远的古代,踱着碎步带着醉意,款款而来。我想那些女子肯定是特别的寂寞吧,她们和他们爱的时候,风也萧萧,雨也潇潇,红了樱桃,绿了芭蕉......一旦失宠便是寂寞着,惆怅着,又刻骨着......

 

    现代的女子,我们应该感谢谁哪?也有寂寞的时候,那就去唱歌吧,跳舞吧,上网吧......如果杨玉环能上网,她会"奴似嫦娥离月宫,好一似嫦娥下九重"吗?倘若杨玉环能去蹦迪,她会"清清冷落在广寒宫"吗?爱到最后,一地灰,一场凉,烟消云散罢了。

 

   寂寞了,就去看看戏,看看电影,唱唱歌,跳跳舞,别像贵妃似的,满心欢喜在花园等着情郎,而那情郎却搂着另一个女人风情万种哪!

 

    有些孤单时刻,薄凉的时候,醉一个人,醒也一个人;必须一个人,也只有一个人......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有