加载中…
个人资料
刘玉栋
刘玉栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,606
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁来为我摘月亮

(2007-05-13 22:29:36)

    这部影片有一个很好听的名字:《谁来为我摘月亮》。看上去富有诗意,然而影片中的故事却并没有多少诗意可言。

    故事发生在中亚那片广阔的土地上,这片土地并不安宁,在湖畔小镇法可,开着坦克横冲直撞的武装分子,载着戏团或偷来的牛羊超低空飞行的AN—2飞机,开着汽车端着冲锋枪在街头对射的不明身份者,以及狂奔在街道上的马群……等等,使你无时无刻都能够感受到这个古老而朴实的小镇并不太平,外面的东西正粗暴地冲击着小镇,使其“尘土飞扬”,这就是这部影片的现实背景。

     再说故事,小镇上17岁的漂亮姑娘玛拉卡一心想成为一名演员。她的父亲萨法是一个内心善良而又脾气火爆的人,他耿直而率真,没有多少文化;她的哥哥纳瑟汀曾经参过军打过仗,由于触雷,伤了神经,所以在这部片子里,他的身份是一个时常胳膊上挂满汽油瓶,张开双臂试图飞翔的白痴,他一边“飞翔”,一边踢开那些阻挡他的物件,嘴里喊着邪恶,影片中他担当着重要的角色。影片一开始,玛拉卡跟父亲、哥哥一块去卖兔子,由于碰到武装分子的骚扰和坏了汽车,当她赶回小镇剧院时,戏已经结束了。她无比失望,在黑暗中,她穿过一片树林时,被一个自称是“汤姆·克鲁斯的朋友”的人骗去贞操,这种外来的侵入使其怀孕,而她不知道那人是谁,这就触痛了小镇居民传统保守的神经,因为在这里,孩子没有父亲是没有权力出生的,于是父亲、哥哥带着少女玛拉卡展开一系列为孩子寻找父亲的行动。当行动失败后,由于受到镇上居民的欺凌,玛拉卡准备离开小镇。在火车上,她救了那个曾经为她抽过血的年轻医生阿利克,阿利克答应娶她,于是她又回到了小镇。她的命运出现了转机。然而,人们在船上快乐地为她和阿利克举行婚礼时,灾难从天而降,一头巨大的黑公牛从天上落下来,砸死了她的父亲和阿利克。接着,那个“真实”的人,即掠夺她贞操以及把牛推下飞机的飞机驾驶员出现了,他良心上过意不去,请求玛拉原谅他。由于激动和愤怒,玛拉卡用父亲的手枪指向飞机驾驶员,连惊带吓,飞机驾驶员昏睡过去,并且一睡不醒。玛拉卡和哥哥准备把他送回城里。这时候,镇上的居民爆发了,他们疯狂地追逐着大肚子的玛拉卡和她哥哥纳瑟汀。他们的理由是:孩子的父亲找到了,为什么还要把他送走。最后,玛拉卡被逼到屋顶上。最为神奇的一幕出现了,哥哥纳瑟汀扳开了他早已装置好的开关,两架转动着的电扇托着屋顶如同一架飞船似的飞离了小镇。就在这一天,孩子出生了。

    这就是影片的大体情节。然而,影片最令人赞叹的是它的手法,一部展示女人命运和苦难的影片,却直始至终贯穿着幽默和诙谐的细节,当欢乐充满屏幕时,灾难突然就令人惊奇出现了;当泪水即将夺眶而出时,那欢乐而轻松的音乐却不知不觉地叩响你的耳膜。让你一会儿发笑,一会儿哀伤,在欢乐与伤痛之间,观众的心中五味俱全。

    另一个让我倍感新鲜的是它的叙事视角,它是通过一个躲在母亲子宫里未出生的婴儿来讲述这个故事的。从婴儿那充满幸福的讲述中,你就会感到。这又是一部关于爱的影片,父女之爱、兄妹之爱、母女之爱,它使我们坚信:爱是可以战胜灾难的。另外,这部影片还涉及到了外来文化与本土文化之间的冲突矛盾,中亚民风的淳朴强悍,乡情亲情的亲密疏离,以及中亚的社会现况。

    总之,这是我近几年看到的最好的影片之一,它机智幽默,甜美感伤,闪烁着奇幻般的光泽。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爱太浓情太深
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱太浓情太深
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有