加载中…
个人资料
刘玉栋
刘玉栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,606
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱太浓情太深

(2007-04-29 21:06:44)
 

    近几年,在国际影坛上,有关越南的影片受到越来越普遍的关注。当然,这与导演陈英雄有着直接的关系,他的“越南”三部曲,即《青木瓜香》、《三轮车夫》、《日光垂直》,给人留下了深刻的印象,那唯美的画面、潮湿的气息、淡淡的忧伤,令人怦然心动。有关这几部电影,人们说得足够多了,在这里,我要说的是有关越南的另一部影片:《恋恋三季》。跟陈英雄的经历相似,《恋恋三季》的导演包东尼也是一位旅居法国的越南人。

    我们都知道,越南是没有冬季的,因此这是一个发生在三个季节中的故事。同时,这个故事也是由三条线展开的:一条是麻风病诗人与采荷女之间的故事;一条是三轮车夫与妓女之间的故事;另一条是卖小商品的孩子与来越南寻找女儿的美国老兵之间的故事。

   诗人年轻的时候非常英俊,他的诗感动过许多越南人。后来他得了麻风病,变得异常丑陋,十根手指也烂掉了,无法再写诗,于是隐居在一幢古朴的寺庙里,不见任何人。寺庙被荷田包围,采荷女穿梭其中,唱着歌,摘下洁白的荷花进城去卖。有一天,他被一个新来的采荷女的歌声打动了。因为这首他曾红最喜欢的歌引起他对美好往事的追忆,但他已经忘记歌词,于是他约见这个采荷女,让她为他唱歌。采荷女知道了他的身份,她喜欢他的诗,鼓励他再接着创作,并且答应为他抄记诗歌。诗人被年轻美丽清纯的采荷女的热情所感染,于是他又找回了自信,他又开始写诗,直到死亡……

   三轮车夫阿海每天捧着一本残缺的诗集,在大酒店外面等待客人。一次偶然的机会,他跟一个穿着一身洁白衣服的女孩相遇,他一下子被女孩吸收,尽管很快他便知道了女孩的妓女身份,但他还是每天等着她从大酒店里出来,送她回家。女孩虽然是一个妓女,但她从不陪客人过夜,她有自己的想法,她想将来过一种体面人的生活。有一次在三轮车上,她疲惫地跟阿海说,她多么想在一间有冷气的房子里,踏踏实实地睡到天亮。本不想参加三轮车比赛的阿海为了女孩的这个愿望,参加了比赛并胜出,赢得二百美元,他在酒店开了房间,并且为女孩买了新衣服,瞅着她在充满冷气的屋子里睡到天亮。渐渐地,他使女孩找回了尊严找回了自信,同时,他们也彼此找到了爱情,两颗卑微而又火热的心紧紧贴在一起。于是,便有了那惊艳的一幕:女孩穿着一身洁白的长裙,火红的树叶在她身边轻轻飘落,仰望着满街的红叶,女孩目光中闪烁着奇幻的光泽。那一刻,她该有多么幸福。红叶象征着成熟,这该是越南成熟的季节。

   伴随卖小商品的孩子伍迪出现的,始终是哗哗的雨水,这肯定是越南的雨季了。他穿着塑料布改成的雨衣,把绳带套在脖子上,双手托着挂满小商品的木箱,站在酒吧和宾馆门口叫卖。多年前,一个美国兵跟一个越南姑娘生有一个女儿,多年之后,满面苍桑的美国老兵,来越南寻找女儿,在酒吧里,他准备买伍迪的一个打火机时,由于停电,又由于伍迪喝了他几口啤酒。伍迪的箱子丢失了,美国老兵也不见了。伍迪认为是老美拿走了他的箱子,于是,伍迪到处寻找老美。当然后来,他们都找到了。老美找到了做了陪酒女郎的女儿。伍迪在一个外国混混的怀里,找到了自己的箱子。

   很显然,这是一部关于寻找的影片。麻风病诗人在寻找自信,采荷女在寻找自我,三轮车夫在寻找爱情,妓女在寻找尊严,美国老兵在寻找迷失的岁月,雨中的孩子在寻找现实的安慰……

   同时,这又是一部反思历史、关注现实、展望未来的影片,但却总是脱不开一个“情”字,爱情、亲情、友情交织在一起,既含蓄又深刻,既细小又庞大。它本身就是一首诗,这首诗的情感真挚、深沉而又浓郁。

    这部影片让我由衷地尊敬那些旅居在海外的越南人,他们以一颗赤子之心,伸出滚热的手掌,来抚慰那片潮湿的土地。他们的爱太浓情太深。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:现实的深处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇现实的深处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有