加载中…
个人资料
刘玉栋
刘玉栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,606
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关战争文学创作的几点想法

(2007-04-14 10:17:40)

    首先,我觉得现在国内的这类小说,应该更多地考虑到向“内”转、向“小”转。这个“内”,更多的是指内心,作家的内心,作家所创作的人物的内心,要尊重内心的感受,贴着人物的内心去创作,这样,会把作品中人物的困境、障碍和情感等展示得更加准确。这里的“小”,是相对于那些大场面、大战役、大人物说的,我觉得现在的战争小说,更应该关注那些身处战争中的普通人,对他们在生活中的无数细节的刻画,会更加真实地传递出他们的精神状况和复杂情感。最近我读了法国作家马尔克·杜甘的两部小说:《军官病房》和《幸福得如同上帝在法国》,都是由人民文学出版社出版的,背景分别是第一次世界大战和第二次世界大战,主人公阿得里安和加尔米埃都是战争中的普通人,小说用的是第一人称,讲述了他们肉体和精神所受到的痛苦以及良心上的不安。小说讲述战争的角度确实给人一种新鲜感。

    其次,战争、苦难等外部因素给人造成的伤痛和打击,很多都超出了作家的想象力。我们都知道诺贝尔文学奖获得者、匈牙利作家凯尔泰斯·伊姆雷,这个曾经在奥斯威辛集中营呆过的作家,尽管呆的时间不长,但人对恐惧的记忆与时间的长短并没有多大关系,瞬间的恐惧和伤害可以让人铭记一生,凯尔泰斯正是用自己的笔,用了一生的时间,来抚慰自己受伤的心灵。凯尔泰斯是受害者和亲历者,但更多的作家并没有亲历过战争,但这不妨碍优秀作品的出现。重要的是,作家应该为自己的内心和那些受伤的心灵寻找到一种生活下去的精神和信心,为这些受伤的心灵打通一条通往自由的通道。

    还有,我觉得这类小说也要注重技术和形式。它的审美情感不能降低。实际上,新颖而适当的技术和形式,更有利于展示战争中人性的复杂。这些年来,国内这类题材的小说出了不少,但真正能称得上精品的却很少。这与不注重小说的技术和形式是有一定关系的。

    战争是文学创作中最古老的母题之一。

    二十世纪,人类经历了两次世界大战。可谓灾难深重。在这个世纪,人们对战争带来的灾难和伤痛有了更深的感悟和思考。战争的残酷和无情,对人们的肉体和精神的打击和摧残,很难随着时间的延续而被抹平和削弱。况且,战争还遗留下大量的现实问题,这些问题至今还在影响着人们的生活。况且,这个世界从来就没有真正地停止过战争。所以,作为一个作家,有责任对这个世界的过去、现在和未来表达自己的忧虑和担心,有责任对生活在这个世界上的人们由于战争而受伤的心灵进行抚慰和关怀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有