加载中…
正文 字体大小:

[转载]优秀教师论

(2011-08-24 15:50:20)
标签:

转载

分类: 它山之石
原文地址:优秀教师论作者:学思不至

1、优秀教师默默奉献、努力工作、态度谦虚。这些特点都源于教师这一职业的本质,因为最优秀的教育工作者都是乐观主义者和无悔的理想主义者,他们坚信为孩子付出的努力会对未来产生积极的影响。让教师感到满足和快乐的不是个人的能力和荣誉,而是学生的成功和成绩,以及他们在学习上取得的进步。在优秀的教师看来,教学马虎不得。他们对自己的职业充满热情,对学生高度负责。默默奉献、高素质的教师始终是决定学生成功与否的唯一最重要因素。优秀的教师都持有一个共同的观点:自己所做的一切关乎整个社会的健康和幸福。他们相互尊敬,对教书育人充满了热情。

2、优秀教师尽职尽责,生命不息,学习不止。他们不停地探索新思想,尝试新变革,寻找有助于鼓励、激发学生的新方法。优秀的教师不断通过学习、阅读和更新教案来实践自己的信条,始终保持对教师这一职业的热情和责任感。最高效的教师是那些把变革视为教学手段,在专业知识方面不断提高的人。优秀的教师会对学生产生一生的影响,大多数学生是否喜爱某一学科完全取决于教师的素质。

3、师德是优秀教师的灵魂,师爱又是师德的灵魂。在很大程度上,热爱学生就是热爱教育事业。然而热爱学生并不是一件容易做到的事,让学生体会到教师的爱就更加困难。教师对学生的爱,从本质上说是一种只讲付出不求回报、无私的、没有血缘关系的爱,是一种严慈相济的爱。这种爱是极其神圣、纯真的。学生一旦体会到这种真情,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”。对教师来讲,真正的爱,是对孩子们一生的发展和幸福负责的爱,它需要对学生进行很好的观察。当发现学生需要温暖时,不要直接给他温暖,而是给他一把柴刀,对他说:“你可以去打柴。不会打?我告诉你怎么打。”你可以远远地看着他——如果他不能划着火柴,可以给他做一个示范,再让他自己做。绝对不要代替他去做该由他自己做的事情。这种爱才是对孩子真正的爱,是对他一辈子负责的爱。

4、优秀教师注重培养学生的精神力量。教育就是要促进人的发展,基础教育的根本目的是为学生的终身发展和幸福奠定基础。人只能由人来建树,性格只能由性格来塑造,人格只能由人格来涵养。因此,比学科知识更重要的是学生的道德水平、生活经验以及这些经验和所学知识的联系;比提高学习成绩更为重要的是学生的健康、和谐的发展;比掌握知识更重要的是获得成功或失败的成长体验及对这种体验的反思。

5、教育的真谛在于启发自觉,在于给心灵以向真、善、美方向发展的引力和空间。教育想长久作用于人的心灵,必须引导学生自己独立思考,自省自悟,作出自己的选择。成功的教育优秀的教师应该使学生真正同时体味到学习、求知、成长的艰辛和快乐。

6、优秀教师知道自己做人和做学问的态度以及与学生交往的方式比传授知识更为重要,因为这些更容易对学生产生直接而深刻的影响。空泛的说教不会给受教育者留下任何真正有用的东西,而只能适得其反。教师教给的知识很快就会被遗忘,但是教师最有特点的表情、最有个性的语言、最伟大的人品、教师做人做事的态度,教师的人格魅力,却给学生们留下了最深刻的印象,有着长久的影响。教师的人格力量包含教师的正义感、公平、正直、仁慈、富有同情心、富有牺牲精神、学识渊博、善解人意等等品格,而这些品格正是学生们最期待的。只有教师过硬的教学水平,才能使学生产生一种依赖感,进而转化为一种很强的人格力量,来激励、鞭策学生。

7、优秀教师教育信度高。教师教育语言就像自己在课堂上课一样,你有多少错误,你的话就应该打多少折扣。这种教育信度的降低使老师的形象在学生心目中也会大打折扣。可以想象,一个老师在教学上经常出错误,经常给学生误导,那么,学生也会思考他的教育行为是不是也是这样,起码会犯同样比例的错误,对他的语言的认同也会打至少相同的折扣。优秀教师把自己的本职工作看得无比神圣,用真善美的东西影响学生,而不能只给学生一张没有价值的笑脸。

8、优秀教师和学生相互作用、相互鼓励、相互支撑、相互推动着不断前行,把教和学的过程变成师生双方实现自己生命价值和自身发展的舞台。学生在教师用心血和智慧创设的环境中,展现和发展他们的才智和潜能;教师不断为学生新的探索和成功所感染,鼓起超越自己、进一步前行的勇气,为自己和学生找到新的目标。教师的幸福应该是不断地被学生超越,又不断地超越自己。

9、优秀教师诚实守信。诚实守信是是教师为人师表的前提,是教师良好人格的重要表现。诚实守信表现在教学上,就是认真备课,讲究教学艺术,追求教学效果,把知识完整地教给学生;就是弘扬求真唯实的科学精神,不弄虚作假,严守学术道德。表现在同事关系上,就是真诚待人,善于共处,相互尊重,发扬团队精神;表现在育人上,就是要学生做到的,自己要先做到,说老实话,办老实事。

10、优秀教师极具奉献精神。教师劳动的本质特征就在于奉献。奉献精神是贯穿于教师全部劳动的红线,是支配教师一切行为的灵魂。优秀教师既照亮别人,也展示自己;既让每个学生走向成功,也让自己走向成功。这才是正确的奉献精神。

11、优秀教师具有创新品格。具有创新品格的教师,喜欢挑战性工作;喜欢尝试困难和复杂的工作;追求高远目标,不怕挫折;善于接受新事物,不墨守成规,不迷信权威,敢于标新立异;富于想像,自信心强,具有竞争意识。

12、优秀教师极其善良。善良中蕴含着宽容与大度,善良中蕴涵着理解与尊重,善良中包含着仁爱与慈悲。教师的善表现为善待学生,理解学生,尊重学生,帮助学生,激励学生。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有