加载中…
个人资料
修远求索
修远求索
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,156
  • 关注人气:1,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

价值投资多元化

(2010-02-12 08:16:18)
标签:

价值投资

多元化

分类: 投资感悟

   价值投资其实有多种类型,并没有高低贵贱之别,关键是要适合你自己。每个人的天赋、性格、知识结构不同,并不都适合选择伟大的企业长期持有这一种方法,所以我提倡价值投资多元化。大家根据情况学习不同的价值投资方法。费雪的成长股模式其实不适合大多数的价值投资者,这需要超强的判断能力,即使你找到了最好的股票,如可口可乐,也不见得能获得超额收益。茅台上市后,并不被市场看好,当时大家认为白酒是夕阳产业。所以市场低预期、低估值、而茅台业绩有超预期表现。才有了茅台投资者的超额收益。(有一个专业投资者在博客上说自己发现苏宁这只牛股是运气好,后来再找成长股,如味千、瑞贝卡等等发现都表现一般。博客就不链接了。这位博主现在在做私募,是个实在人。)另举两个例子做一下说明一下选择成长股之难:

1、格老《聪明投资者》p255页:

1947年两个活跃成长股的比较

1947年两个成长股,可口可乐和ibm最受青睐。市场更看好可口可乐,1947年可口可乐的市盈率是26倍,而ibm不到15倍。

1957年:两家公司后来的表现与市场预期的相反,ibm以极快的速度增长,1957年的股价是1947年的12倍,1958年达到17倍。而可口可乐的表现却令人失望,每股收益在下降,1957年的股价还不到1947年的一半,最后市盈率下降到16倍。

    2、纽约首领资本管理公司格兰.格林伯格:“估算企业未来的平均收益绝非易事。即使在最稳定的企业,也可能在某天让你大跌眼镜。我想起在1993年拜访可口可乐的事,因为拥有定价权和无限的全球成长机会,它曾经被公认世界上最棒的企业,其股价为盈利的18倍,不过假如在今后很长时间里,盈利能每年增长15%以上,那么这个价格其实是很便宜的。岂料大家都失算了,这家有特许权的企业盈利在1996-2002年没有增长”。

 

   《你能成为股市天才》乔尔.葛林布雷特(书名我不太喜欢,有吹牛的味道,不过书是一本实战类的好书):

p38页作者对各种投资方法有一个总评,很有见地,我在其后加了一些评注和说明。

    1、巴菲特和林奇的投资法没有破绽,问题在于,你不会成为下一个巴菲特和林奇,以好价钱投资于伟大企业是有道理的,难就难再找出哪些是伟大的企业,处于垄断地位的报纸和广播公司一度被认为是接近完美的企业,但随后出现的新的竞争形式及上一次经济衰退让这些企业回到了现实。......找到下一个沃尔玛,麦当劳或者盖可也是一个艰难的任务。失败的概率远大于成功。......只不过林奇是天才中的天才,当需要作出艰难的决定时,他知道和理解的东西似乎比你多。

     2、另一方面,格雷厄姆通过统计进行投资的方法实际上只考虑到了个人投资者,且相对容易模仿(评注:其实如果没有出色的洞察力,这个大多数人没有,没有大量的时间做专业投资,没有时间去调研,格老的方法是相当好的方法。方法要适合个人能力才好,适合学巴菲特的,适合学费雪的,适合学格老的,适合学事件驱动的。并没有什么高低之别。如果每一种方法都适合学的人的是未来的大师。昨天我做了一个统计,香港市场跌破净资产的股票有多少家呢?有503家。所以格老的方法也有适用性,惠理基金即是用的格老的方法,但其实大家现在都做了一定的改良。A股市场推做空后,未来会与港股接轨,这种投资机会也会越来越多)。

     3、特殊事件投资这个方法与巴菲特、林奇、格雷厄姆的投资观念并不背道而驰,这些伟大的投资者都曾花时间投资于这一领域。只不过格雷厄姆最关心是将他的智慧传授给个人投资者,他感到,组建一只由统计方法找到便宜股票所组成的投资组合,会是一种更能被多数投资者所接受的投资方法。巴菲特和林奇都在投资大量资金上遇到了问题,他们无法再这些投资情形中建立足够的仓位......(大师们都很全面,格老在其自传中说套利是其在华尔街的专利,巴菲特和林奇、卡拉曼都熟悉这一领域。格老伟大,为个人投资者想了一种普遍适用的方法。)

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有