加载中…
个人资料
蓬山
蓬山
  • 博客等级:
  • 博客积分:2208
  • 博客访问:42,661
  • 关注人气:57
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:简化字的十二类来历

(2009-03-08 20:19:40)
标签:

书法

简化字

繁体字

简体字

偏旁

文化

分类: (转载)诗文

简化字的十二类来历(空水孙熙让整理)

空水(1966~)


    【一】从古而简。这一类,古字简明扼要,耐得推敲;繁体字繁得忘乎所以。这一类简化字虽然叫做简化字,其实是拨乱反正,返璞归真。迷信繁体字者,不要躲着这个话题!
    〖例如〗网(網)、云(雲)、回(迴)、气(氣)、从(從)、洼(窪)……
    怎么说是忘乎所以呢?你看,在汉字的老祖先甲骨文那里,“网、云、回、气”都已经是全头全尾的字了,笔画虽然不多,但是已经什么都不缺了。而那些忙活着添枝加叶创造繁体字的人,偏又头上再安个头,脚上再安个脚!这就是忘了做字的根本。当繁体字责备简体字对不起它的时候,没想想它自己对得起甲骨文吗?
    【二】从俗而简。这一类,古代字典上已经承认其为俗字。图其简便而用之。
    〖例如〗万(萬)、黾(黽)、庙(廟)、迁(遷)、构(構)、泪(淚)……
    【三】异体字或通用字从简。异体字指音义完全相同而写法不同,通用字指部分音义相同而写法不同。选用了笔画少的。
    〖例如〗笋(筍)、它(牠)、达(達)、无(無)、尔(爾)、凶(兇)、涂(塗)……
    【四】借用闲置的旧字。
    〖例如〗听,本读yǐn(牛謹切,上聲,隱韻,疑母),“听然”是笑的样子。古人久已不用这个字了,搞简化字者就借来当听话的听(tīng聽)字。
    〖例如〗体,本读bèn(蒲本切,上聲,混韻,並母),是“笨”的异体字,从人、本声;“体夫”是抬运灵柩的人伕。搞简化字者借用来当身体的体(tǐ體)字;可以理解为从人、从本的会意字。
    【五】草书楷化。
    〖例如〗为(為)、韦(韋)、车(車)、门(門)、会(會)、孙(孫)、寿(壽)、肃(肅)、书(書)、头(頭)、图(圖)、专(專)、断(斷)、长(長)、坚(堅)、马(馬)、鱼(魚)、鸟(鳥)……
    【六】部件省略。
    〖例如〗儿(兒)、号(號)、虽(雖)、夺(奪)、寻(尋)、亲(親)……
    【七】改换声旁。
    〖例如〗袜(襪)、朴(樸)、园(園)、远(遠)、运(運)、韵(韻)……
    【八】符号代替。
    〖例如〗梦(夢)、对(對)、树(樹)、刘(劉)、义(義)……
    【九】同音或近音代替。
    〖例如〗蒙(矇濛懞)、谷(穀)、面(麺)、松(鬆)、只(隻)、折(摺)、巩(鞏)、叶(葉)……
    【十】偏旁类推。
    〖例如〗伪(偽)、伟(偉)、轩(軒)、们(們)、迩(邇)、渑(澠)、议(議)……
    【十一】另造新字。
    〖例如〗卫(衛)、灭(滅)、岁(歲)、厅(廳)、双(雙)……
    【十二】综合简化。复合使用多种方法,搞出一个简化字来。
    〖例如〗认(認),经过草书楷化(言-讠)、偏旁类推(言-讠)、改换声旁(忍-人)三个步骤。
    〖例如〗购(購),经过草书楷化(貝-贝)、偏旁类推(貝-贝)、改换声旁(冓-勾)三个步骤。
    〖例如〗获(獲穫),经过另造新字(获-獲)、同音代替(獲-穫)两个步骤。
    〖例如〗龟(龜),经过参考草书、保留轮廓两个步骤。
    〖例如〗龙(龍),经过参考草书、省略部件两个步骤。
    〖例如〗让(讓),经过草书楷化(言-讠)、改换声旁(襄-上)两个步骤。

    最后强调我的观点:繁体字并不神圣完美;简化字并非乱造胡编;繁体字和简化字都有毛病;繁体字和简化字都有功劳;事到如今,禁止哪个都不合适,废除哪个都是胡闹。

    参考1:苏培成编著《汉字简化字与繁体字对照字典》
    参考2:王力主编《王力古漢語字典》

    参考3:湯可敬撰《說文解字今釋》
    参考4:世界图书出版公司《中国书法大字典》
    参考5:濮茅左、徐谷甫編纂《商甲骨文選》
    [空水孙熙让2009-03-06~07整理]

    【空水秋园http://blog.sina.com.cn/kongshui
    【空水孙熙让
kongshuirang@sina.com
    【转载者必须保留以上作者信息】

附:

繁简兼爱笑尔曹
空水(1966~)

 

    中国大陆已有明确规定,以《现代汉语通用字表》和重新发布的《简化字总表》等为用字规范。又解释说:在进行书法创作、古籍整理等等之事时,仍可使用繁体字。
    我从上小学(1972年)开始学写简体字,直到现在还写,所以我看简体字是很亲切的。约从小学高年级开始又认读繁体字,因为一些家藏的书和一些传阅的书是繁体字的。我是利用字典上的繁简对照来学习繁体字的。大学的古代汉语课本和中国历代文学作品选是繁体字的,图书馆里一些藏书也是繁体字的,后来我买的一些书(从《黃侃手批白文十三經》到《錢鍾書集》等)也是繁体字的。这样,我就成了繁简兼爱之人。写简可以节省劳力,识繁可以亲近古人。现在如果谁跟我交流却不认识简体字,我也可以用繁体字给你打出来。其实对不很笨的人来说,这些都不是难事。我怀疑有些人是为了证明简体或繁体不好而故意装笨。
    据我的经验和观察,除了学生考试和教师教学必须严守用字规范,事实上一直是繁简两可。喜欢啥就用啥。这样宽松自由的文字政策和民间环境实在都很好。然而某些小气的人,总想依靠权力废除他不喜欢的。又常见一些主张废简之人,好古却不懂古,用繁却常用错,甚可笑也。
    一些人热衷繁体字,把繁体字推崇到尽善尽美、神圣不可侵犯的地步。其实,若论古雅,则“網、從、雲、氣”等等字,不如“网、从、云、气”等等字地道;若论表意,则“泪、灭、双”等字,并不比“淚、滅、雙”等字逊色;若论表音,则“蘋(果)、擔、趕”等等字,不如“苹(果)、担、赶”等等字准确;若论手写便利,写写比比就知道。他们盲目地以为繁体字“博大精深”而简化字“鄙陋浅薄”,却不知繁体字也有不少浅薄之处而简化字也是学识渊博之专家经过反复推敲而确定。
    有的“书法家”说:“简化字不容易写得好看,没有书法价值。”我说:你若是真的书法家,何愁写不好看?你若是真的写不好看,喜易而畏难,还算什么书法家?试看启功先生写的简体字作品,比尔等之“书法”如何?某些人叶公好龙,闹出“皇後”、“山穀”、“笑容满麵”来,甚至把“子曰诗云”写成“子曰诗雲”!还以为很雅很正统。
    繁体字当然是古代文化的重要载体,用简体字“整理”过的古籍不如保持原状的古籍可靠,所以繁体字不能强制废除也没有强制废除。而简体字也已经成为了几代人的文化载体,所以也不宜强制废除。电脑使用汉字的问题早已解决,则“汉字拼音化”的理由也就早已失去;电脑打字轻松代替手写,则“继续简化”也失去理由;同等字号的简化字在电脑上的显示效果和在纸上的打印效果比繁体字清晰,论手写还是简体方便,则简体字自有其存在的优势。那么,尊重历史,稳定现状,繁简并行(并行不是乱行,繁简各守规矩),就很好了。
    简体字、繁体字,事实上现在就是各取所好,一国两制,政府也没把谁怎么着。简体、繁体的书都能出版,简体、繁体的操作系统、输入法、网页显示也能自主选择。电脑上繁简转换非常方便,你喜欢啥叫它摇身一变就成个大概(之所以说“成个大概”,是因为有一简对应多繁的问题)。书法用字、古籍用字更是有充分的自由。这样岂不很好吗?为什么某些人还要吃饱了撑不死没事儿干,企图忽悠政府搞个一刀切呢?一刀切强制着都搞简体的不好,一刀切强制着都搞繁体的也是一样不好。为什么头脑简单到一忽儿极左一忽儿极右呢?
    外行的好凑热闹却不懂门道,内行的懂门道却不好凑热闹。希望政府英明,别信某些妄人的忽悠。

    对所谓“汉字统一”问题,我想最重要的是自律和理解。自己决不乱写,看懂别人所写。各依其道,也就够了。现在我可以自由有度地出繁入简,没感到有什么障碍。如果大家都好好学习《现代汉语词典》、《漢語大詞典》,也就統一了,不需要另外再搞統一。一般人只要理顺三四千个常用字的繁简对应即可,不常用的就不用管了。电脑操作系统、网站网页、产品说明书,一般也是提供简体、繁体两个版本任君选择,多么自由方便啊!何必再多事呢!

    有人得了好古病,有人得了申遗病。好古好得忘现实,申遗申得像办证。有人得了正规病,有人得了统一病。正规规得像坐牢,统一统得像行凶。
    才多不压身,繁简都自如。可笑小气鬼,无聊闹偏枯。

 

    2000-10-07;2008-10-18;2009-03-06~08

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有