加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,839,789
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋风吹不尽,深深慈母情

(2012-05-28 14:25:06)
标签:

杂谈

   秋风吹不尽,深深慈母情

     第一次在电视看到“满秋”,实仍不住让人大吃了一惊:这是金鸡影后颜丙燕?这还是《甘十九妹》里的尉迟兰心和《借枪》里的周书真吗?

    不过旋即释然——颜丙燕向来是演什么像什么。如果说通过周书真,她塑造了一个完美的妻子,那么“满秋”则是她塑造的一个伟大的母亲形象。

    一个逆来顺受的农村妇女,在经历丈夫的感情背叛后,终于脱胎换骨,成为了一个坚强自立的女强人。虽然生活在改变、观念在改变,但她身上那种令人动容的善良品质却始终如一。同样不变的,还有她为了自己爱的人可以奉献一切的牺牲精神。

    很多人她说,对丈夫徒劳无功的付出是不值得的。那么散尽万贯家财,只为让日渐堕落的儿子走上正途,这样的牺牲,是值得的么?也许不同的人,在心中会有不同的答案。但相信每一个母亲的答案都是一样。

   《满秋》是部“根正苗红”的主旋律电视剧。它所传递的普世价值观,在如今的国产电视剧中已非常少见。婚姻大战、社会伦理、一部部“惊心动魄”的穿越宫斗……如今电视剧市场的高收视率仿佛已经被这些关键词统率。《满秋》是一个异数,它没有离奇的剧情,也没有跌宕的情感,甚至连台词都是最朴实无华的,却仍能在激烈的收视率竞争中拔得头筹。这充分说明,在普罗大众的心目中,这样传统的提倡社会道德积极面的电视剧,依然是有存在必要的。

   《满秋》另外一个独道的地方,就是塑造了一个不会让人厌烦的完美女主角,颜丙燕的母亲形象很得人心,尤其是她身上的那种坚韧、质朴的感觉,比之《爱情的牙齿》时期的她更具东方女性的传统美。颜丙燕完美地演绎了这个满秋,从乡野村妇,到悲情的离异女子,从受尽磨难的创业者,再到声名显赫的女企业家,靠得是真诚,内心清亮是宽容与慈善,秉持是任劳任怨。同时,她还有一个名字,叫母亲。

    一般主旋律的电视剧往往都是虐恋之后给出一个happy ending,《满秋》的结局不见得光明,但一定会发人深思。无论贫穷还是富有,满秋始终保持真善美的心灵,坦然面对,不以物喜,不以己悲,始终相信,只要肯努力,任何时候都不至于真正贫穷。为了儿子,她可以等待,牺牲自己的爱情;对待背叛过她的人,她以德报怨。她虽然文化不高,但是她懂得富有的时候回报社会,懂得与身边的人同甘共苦、一视同仁。

    另外一点心得想拿来和大家分享,不管是爱孩子的父母们,还是被父母深爱的我们,请一定保重好自己的身体。满秋最后晚期胃癌去世实在是撒了一把大大的狗血,让人眼泪淌了一地。爱护自己的亲人,爱护自己的家庭,就请多多保重身体罢。最后,借着《满秋》祝愿天下的母亲们身体健康,拥有幸福美满的生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有