加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,838,930
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东方卫视解析《心术》三大亮点(组图)

(2012-04-25 13:24:56)
标签:

心术

吴秀波

海清

张嘉译

医患

东方卫视

亮点

电视剧

黄金

假装潜水

娱乐

分类: [娱]之影视

    国内首部大型医疗剧《心术》将于5月3日在东方卫视上星首播。这部作品编剧六六,因《蜗居》《王贵与安娜》《双面胶》《蜗居》等作品近年名声大噪,加之吴秀波张嘉译海清等诸多一线演员出演,可谓绝对“高配”的电视剧作。发布会上笔者获悉,作为国内少有的医疗题材大剧,片中首次将备受争议的医患关系现实而生动地摆在观众面前。

 

东方卫视解析《心术》三大亮点(组图)
 

亮点一:“信、望、爱”主题看点多,张嘉译过足“医生瘾”

   该剧拍摄过程可谓一波三折,之前定下的导演何念由于剧本调整等原因被临阵换掉,再度开机后,《心术》的导演变成了杨阳,对此她在日前东方卫视主办的新闻发布会上表示接受这部作品的原因只有一个“信、望、爱的主题让人震撼!”这三个字就如同“真、善、美”一样不用过多的解释,但却承载了深刻的内涵。

    主演张嘉译在这两年可谓大红大紫,今年甚至被众多娱乐媒体称之为“张嘉译年”。曾表示过从小崇拜医生的他,这次终于过足了医生的瘾,但这可不那么轻松。发布会上他自爆为体验生活先去医院实习,每天跟着主治医师查房,探病,进手术室。小到拿手术刀的姿势和次序,大到医学里的专业术语,为了不在作品里面“露怯”,每个都要认真的学习,从开始的摸不到头脑,到最后学到了众多诸如“如何分辨X光片正反面”的小窍门,只用了短短的几天。

 东方卫视解析《心术》三大亮点(组图)

 

导演杨阳与主演张嘉译

    张嘉译透露,戏中的他一直忙于工作,而无法照顾患有肾病的女儿,甚至连女儿的肾源都找不到,最后只能让女儿面对死亡。这种看着至亲离去却无能为力的感觉比‘医者不自医’还让让人揪心。”普通人能体会作为病患的委屈,却鲜有人知医生的委屈, “我在戏里有着双重身份,即是深受同行和病患信任的医生‘大哥’刘晨曦,同时也是一名‘慈父’。但我是个悲剧人物,因为女儿身患肾衰竭,作为医生的我却救不了她。”相信这样的作品,加上张嘉译饰演人物的复合型,能够让电视机前的医患双方更加相互理解,营造更好的医疗环境。

东方卫视解析《心术》三大亮点(组图)

亮点二:戏里戏外齐发力,向医务工作者致敬

    据东方卫视相关工作人员透露,《心术》里面对医生和患者的表现都比较客观,没有太过分的病患,也没有太过火的医生,既不会医患两边不讨好,又能体现这一热点社会话题。

 

    而东方卫视这次不仅播出了这部作品,还将其现实意义延伸到了百姓的生活中。发布会选在4月24日有着特殊的寓意,因为这一天是当年SARS横行时,非典防控指挥部成立的日子。在那场战斗中,医生们无一例外冲在了防控的最前线,很多医护人员倒下了,又有别的人顶上来,一场没有硝烟的战斗最终因为他们的抗争而胜利!所以这场活动选在这一天旨在向那场战斗中的白衣天使们致敬,发布会上大家也特意带上了象征“情系人间”的绿丝带。

东方卫视解析《心术》三大亮点(组图)
张嘉译及众主创与医学院学生共同带上绿丝带向好医生致敬

 

亮点三:明星携手东方卫视 解决现实医疗问题

    生活在大城市的人都知道,中国的名医资源有多么紧张,单是看看每天大医院门口昼夜不离的排队挂号人群就可见一斑。此次《心术》播出期间,东方卫视每天都会邀请各大医院的名医参与直播,并通过短信、微博等平台与观众交流,让观众一边从电视剧中体会“仁心仁术”,一边体验名医带来的关怀。发布会上嘉宾纷纷表示承担上一份对未来的责任,更呼唤观众和主办方一起“寻找身边的好医生”,正式开启“看东方卫士《心术》,问诊全国名医”大直播。

 

    据悉东方卫视此次的活动网络了上海、北京及全国各地的著名医生,在节目开播后以电视滚屏短信和微博两个平台同步回答观众提出的医疗问题,且各科医生均有参加,旨在为病患先行提供合理、客观的诊疗建议,减少大家因挂号难、路途远造成的就医问题。此外,延续番茄台《甄嬛传》明星送大礼的活动,张嘉译、海清、吴秀波等明星还有望携名医前往幸运观众家中送上健康大礼。这年头送礼是个学问,东方卫视送健康的概念一定是得人心的。

东方卫视解析《心术》三大亮点(组图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有