加载中…
个人资料
假装潜水
假装潜水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,839,789
  • 关注人气:182,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩味东方卫视职场版《甄嬛传》(组图)

(2012-03-26 13:37:12)
标签:

东方卫视

甄嬛传

孙俪

后宫甄嬛传

陈建斌

蔡少芬

李东学

假装潜水

娱乐

分类: [娱]之影视

    千呼万唤始出来,一部堪称史上最残酷的女性职场教科书的《甄嬛传》,终于要在3月26日晚登陆东方卫视,在每天电视剧播出之后,会特别推出职场版预告片,《甄嬛传》职场36计,每天一计。东方卫视独家揭秘职场版《甄嬛传》,可谓“攻心”之策,大有教化职场白领女性的态势。

 

    一个后宫,春光旖旎,危机四伏,一群美貌温婉的女子,尔虞我诈,钩心斗角。个个为博上位花尽心思上演一出出宫心计,活脱脱就是一个职场写照。《甄嬛传》的视野远远超出了一般偶像宫斗剧中的手段与谋略,而是从人性的深度,最赤裸裸地叩问内心深处的利与欲、善与恶、罪与罚。正因为人性弱点的千年不变,《甄嬛传》能一面彰显历史的厚重,一面又折射出现实的残酷。

 

偶像四爷不见  腹黑大BOSS登场

 

玩味东方卫视职场版《甄嬛传》(组图)

   《甄嬛传》中雍正不再是风流倜傥的“痴情种”,偶像四爷不见,更没了浪漫唯美的专一爱情,而是塑造了一个精于权谋和权力的制衡,在后宫几乎做到“雨露均沾”,嫔妃轮番上位、又轮番被冷落。这恰恰是一个活脱脱的腹黑大BOSS。在企业的HR管理上,针对每个中层管理干部,BOSS即要用“恩宠”笼络,又要以“冷淡”打压,若即若离,才是管理的最高境界。

 

初入后宫甄嬛   职场小白晋升术

    而初入后宫的甄嬛,恰如初入社会的女大学生,满心憧憬爱情,不知后宫这个最残酷的职场的险恶。看到身边其他妃子因争宠而获罪,甚至开始选择鸵鸟策略。从甄嬛一味退让、回避,到独享椒房之宠,撒帐之爱,讲述的完全就是小白职场晋升术。

 

玩味东方卫视职场版《甄嬛传》(组图)

 

    一、        忍耐低调更容易得到机会,甄嬛的成功自不必说。最好的反例就是飞扬跋扈的夏冬青,不懂得收敛,只能落个被华妃赏了一丈红的悲惨结局。

    二、        想上位必须抓住最能打动领导的关键点。甄嬛获宠,除去自己像纯元皇后外,更重要的是她明白皇帝最渴望的是平民之爱,所以如夫君般相处,激起了皇帝内心深处最柔软的本能之爱。

    三、        站好队寻求一个好主管。剧中甄嬛初入皇宫,面对华妃和皇后之争,首先选择了皇后,成为皇后党,奠定了成功的关键基础。如果站不好队,很可能出师未捷,来不及表现就先死掉了。华妃的得力助手曹贵人倒戈,投奔甄嬛,至少保得一时性命,更是给温宜公主买了一张巨额保单,这便是站好队的典范。

 

甄嬛失宠、复宠  中层到高管的修炼术

    随着剧情发展,甄嬛更是摆脱了一般女主角的“圣母”形象,她韬光养晦以图后谋、善结贵人拓展人脉、巧借资源克制竞争对手、充实自我讨巧圣上、进退有度东山再起,斡旋在上级、下属、对手、合作伙伴里游刃有余,从一个低位嫔妃到皇贵妃,再到失宠出宫,重新获宠,完全是一部中层干部提升手册。

 

玩味东方卫视职场版《甄嬛传》(组图)

 

    一、          业绩越好越有风险。甄嬛得到无上荣宠,也就树立了更多敌人,成为后宫众佳丽的目标,因此更容易出错。而甄嬛由于获得皇帝大BOSS的宠爱,一时被冲昏头脑,以为可以真的像平民夫妻一样与老公相爱,一味地骄纵,以丈夫的要求来对待皇帝,从而让自己因为不能清醒认识自己和皇帝而失宠。

    二、          必要的牺牲是成功的前提。甄嬛知道肚中的孩子难保后,为了扳倒皇后,自残嫁祸皇后,终于成功击退后宫中最强大的敌人。

    三、          时刻明确当下重点和有限损失原则。甄嬛为保住与果郡王的骨肉而重夺君宠,只有这样,才能化解当务之急。但回宫既是保命更是复仇,这是损失最小的方式,孩子可以活命,宗族得以保全,更可以查出害果郡王的幕后操纵者。明白并有效控制损失,将损失降到最低。这些都是中层干部晋升高管的一个必要的思维层次。

 

    甄嬛的一生三起三落。一次是为争爱,二是为争宠,三是为争权,每次都靠自己的智慧和能力化险为夷。东方卫视将《甄嬛传》定义为史上最为残酷的职场教科书实在不为过,用现实视角问诊每个职场中人,让远在后宫中的甄嬛,对每个职场中的白领都有教化意义,也许这才是《甄嬛传》值得追看的真实原因。东方卫视3月26日晚7点30分开启这一大戏,身在职场中的白领尤其不能错过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有